Ю.К. МОИСЕЕВ:

«ВРЕМЯ УНЫНИЯ ПРОШЛО, НАСТУПАЕТ

ВРЕМЯ СТАБИЛИЗАЦИИ»

Новолокти - село отдаленное. И главное, что отличает его от других-необычайный простор. Поля здесь глазом не окинешь — ровные, тянущиеся до самого горизонта и, главное, ухоженные, что по нынешним временам явление достаточно редкое. О том, как сегодня живут села Гилевского сельсовета, наш разговор с его главой Ю.К.Моисеевым.

- Юрий Константинович, чем для вас знаменателен год уходящий?

-Занимались мы, в основном, самыми обычными делами. Все, что удалось сде­лать за последнее время, видно невоору­женным взглядом. В селе Новолокти сде­лали освещение, провели ремонт дорог и в Новолоктях, и в Гилево. В Новолоктях ку­пили пустующее здание, отремонтирова­ли его и сделали теплый гараж для авто­мобилей администрации и школы. А еще открыли в селе свою пожарную часть 102 МЧС. Есть своя пожарная машина и при­цеп. Для такого отдаленного населенно­го пункта как наш это очень важно. У нас ведь поля кругом, весной как начинают палы пускать, того и глади огонь к домам подберется, а ждать машину с райцентра слишком долго.

-Поля у вас действительно подступа­ют к самому селу. И что радует, все они обработаны, заброшенных участков нет. Долго работали над этим?

-Действительно, мы едва ли не самы­ми первыми в районе начали оформлять землю в собственность. Часть земли была сдана в аренду, часть нашла новых соб­ственников. Но в любом случае вся она обрабатывается и приносит доход. Ду­маю, по объему производства зерна мы являемся самым крупным сельсоветом. Я хоть и не сельхозник по образованию, но понимаю, что земля должна работать. Вот бы еще и в виде поощрения субсидию какую-нибудь давали за то, что в сельсо­вете нет заброшенных неиспользуемых земель. А я ведь помню, как в 2006 году к нам приехали представители наркокон­троля, которые потребовали в срочном по­рядке скосить всю коноплю, которой за­росли поля. Смешно вспомнить, но тогда я был просто в недоумении: где взять тех­нику, чтобы убрать все это? А сегодня вся земля обрабатывается, и вопрос с коно­плей решился сам по себе. Поэтому вся­чески поддерживаю наших фермеров, ко­торые возрождают сельскохозяйственное производство. Николай Маврин еще и ста­

ростой своего села Гилево является, так что по многим вопросам он - один из моих первых помощников.

-А еще кого-то отметить хотите?

-Иногда приходится слышать о разногла­сиях между главами сельсоветов и мест­ными депутатами. Хочу сказать, что у нас таких разногласий нет. Все депутаты во главе с председателем Совета Валенти­ной Ивановной Агеевой активно работа­ют над решением тех же проблем, кото­рыми озабочена и сельская администра­ция. Валентина Ивановна - человек в селе весьма авторитетный и уважаемый, к ее мнению прислушиваются буквально все, и я в том числе.

-Неужели взаимопонимание у вас бук­вально по всем вопросам?

Нет, бывают какие-то трения, споры, каждый пытается отстаивать свою точку зрения. Но всегда мы приходим к общему мнению и действуем сообща. И это глав­ное. Притча о лебеде, раке и щуке, кото­рые тянут воз в разные стороны, - это не про нас. Меня вполне удовлетворяет рабо­тоспособный состав сельского Совета, в который входят самые авторитетные и не­равнодушные люди, готовые безвозмезд­но работать на благо общества, на благо своего села. А работы у нас много. Чего-то уже достигли, что-то ждет впереди.

-Чем намерены заниматься в буду­щем году?

Пора заняться нашими дорогами, кото­рые пришли в достаточно плачевное со­стояние, особенно в Гилево и Целинном. Сейчас оформляем часть дорог в соб­ственность, ведь это даст возможность по­лучать дотации на их ремонт, мы сельсо­вет дотационный и своих средств слишком мало для того, чтобы говорить об экономи­ческой самостоятельности. А чтобы при­ступить к ремонту, нужно обязательно под­готовить проектно-сметную документа­цию, пройти экспертизу, без этого сегод­ня нельзя. Потому вполне можно сказать, что по многим вопросам мы сегодня рабо­таем на перспективу. В будущем году или

еще через год-два найдутся деньги на ре­монт, и вот тогда наша проектно-сметная документация будет востребована и ока­жется очень даже кстати. Первыми в рай­оне мы начали оформлять в собственность и гидротехнические сооружения, в част­ности, плотину на реке Мильтюш. Многие годы она является бесхозной, а потому и ремонтировать ее никто не собирается. А ведь и плотина, и рукотворное озеро, об­разовавшееся здесь, требуют постоянно­го ухода и ремонта. Хотя и небольшая пло­тина, а все же это - потенциально опас­ный объект.

-Есть ли у вас свое ЖКХ, которое бы занималось вопросами коммунального хозяйства и благоустройства?

-Администрация является учредителем своего предприятия ЖКХ. Оно у нас неболь­шое, но работу проводит немалую. К при­меру, поддерживает в исправном состоя­нии систему водоснабжения, а это четыр­надцать с лишним километров сетей. Ны­нешним жарким летом не хватало воды, бо­ялись, как бы не случилось какой аварии, а сейчас опять же тревожимся, как выдержат наши сети необычайно крепкие морозы. Хотелось бы войти в областную программу «Чистая вода», но этого сделать мы не су­мели. Ведь одним из условий является от­сутствие задолженности по воде. Оплата за ее потребление должна составлять не ме­нее 95 процентов. К сожалению, у нас она заметно ниже. Так что пока обходимся сво­ими силами, поддерживает систему водо­снабжения в исправном состоянии. За год вода была подведена к 22 домам, эту рабо­ту будем продолжать. Не так давно приоб­рели для ЖКХ экскаватор, а теперь думаем купить и трактор, эта техника сегодня про­сто необходима.

-Не считают ли себя обделенными жи­тели малых населенных пунктов?

То, что в первую очередь какие-то из­менения к лучшему происходят на цен­тральной усадьбе, вполне естественно. Но и о других деревнях мы не забываем. В планах - освещение центральных улиц Михайловки, Гилево, Целинного, ремонт водопроводов. В этом году всем сельсо­ветом отметили 350 -летие деревни Ги- лево, а чуть раньше- юбилей Михайлов­ки. Объединяют людей общие меропри­

ятия, которые проводятся силами наше­го дома культуры и общественных орга­низаций.

-                       Имеются ввиду проводимые к праздничным датам мероприятии?

-Не только они. в последние годы население стало больше участвоватьвать в различных конкурсах, к при ме­ру, на лучшую усадьбу. Причем, выби­рать победителей с каждым годом все труднее, ведь, как показали эти конкур­сы, творческой фантазии наших жите­лей нет предела. Мы только рады это­му. Больше красивых дворов и усадеб

-   красивее и село в целом. Радует то, что население начало активно ремонти­ровать свои дома, меняют крыши, обши­вают стены сайдингом. Думаю, многие начали понимать, что в конечном итоге все зависит от них самих, от их расто­ропности и инициативы. На прошлой не­деле на сессии приняли бюджет на 2013 год. И радует то, что он значительно, примерно в полтора раза, увеличен.Зна­чит, больше средств будет направлено на благоустройство, службу ЖКХ и про­чие нужды. Время уныния прошло, на­ступает время стабилизации.

Ю.К. Моисеев; подгот. ред. // Знаменка. - 2012. - №50. - 21 дек. - С. 1