Заслуг особых гражданин...

Жизнь человека исчисляется не только прожитыми годами, но и благими делами, совершаемыми челове­ком. Много в мире интересных людей, которые оставляют свой след в истории города, края, страны. Таким человеком является Николай Лукьянович Бубнов, наш земляк. Николай Лукьянович в недалеком прошлом учитель - методист, отличник народного просвещения, уважаемый житель нашего города. Это человек до­стойный того, чтобы знать его биографию, учиться у него жизни.

Бубнов Николай Лукьянович родился 1927 году в красивом селе Петропавловка Краснозерского района Алтайского края. Село расположено на берегу реки Карасук. Самая страшная страница биографии Николая Лукьяновича Бубнова связана с Великой Отечествен­ной. Война застала его тринад­цатилетним мальчишкой. Он повзрослел, как и его ровес­ники. Жизнь его изменилась. В селе Петропавловка начали заниматься военной подготов­кой. Ходили в караулы, выез­жали на сборы в Красноозерск и в Карасук. В лагерях соби­ралось до трёхсот мальчишек. Сборы были продолжительно­стью 20 дней и находились в 150 км от дома, но никто не па­совал перед трудностями. Этот опыт помог ему в будущем.

Военную подготовку соче­тали с работой в поле. Вы­полняли задание колхозного бригадира, а учетчик ежеднев­но проверял работу. Быт был тяжелый: спали на земле. Но жили дружно, никогда не было драк. Все были объединены ве­рой в победу над фашизмом.

В 1943 году Николай Лукья­нович прошёл медицинскую комиссию, после которой был призван в армию, и отправлен в Балашовскую военно-авиационную школу пилотов, куда был зачислен курсантом. В школе пилотов и пригодилась военная подготовка. Легче переносились все трудности: ранний подъём, по утрам вме­сто воды - снег, холод в казар­мах. А вот кормили курсантов по девятой норме (курсант­ской). В неё входили и масло, и мясо (300 гр.), и хлеб (900гр.)

В авиашколе проходили кур­сы по навигации, метеороло­гии, теории полёта (один из сложнейших курсов). Николай учился хорошо, был ответ­ственным, понимал всю слож­ность обстановки в стране.

Навыки военной подготовки совершенствовал в Купинской и Егорьевской авиашколах пи­лотов Москве.

В 1945 году Бубнов Н. Л. при­бывает на службу в Австрию. Был направлен в Центральную группу войск (ЦГВ) — опера­тивно-стратегическое объеди­нение советских войск, дважды существовавшее в период по­сле окончания Великой Отече­ственной войны: в 1945—1955 годах дислоцировалась на тер­ритории Австрии и Венгрии, в период с 24 октября 1968 по 21 июня 1991 - в Чехословакии.

Центральная группа войск 1-го формирования была об­разована 10 июня 1945 года в соответствии с директивой Ставки Верховного Главно­командования от 29 мая 1945 года из войск Первого Укра­инского фронта. Изначально в составе группы находились советские войска в Австрии, Венгрии и Чехословакии. Ни­колай Лукьянович служил в 237 гвардейской Марцупольско - Берлинской истреби­тельной дивизии. Находился на этой службе с 20 мая 1945 года по ноябрь 1952 года. За это время побывал в австрий­ских городах: Эйзенштадт, Ви­нер - Нойштадт, Корнейбург, Аспен, Баден и др. посетил Ру­мынию, Югославию. Главная задача службы за границей со­стояла в том, чтобы проводить в жизнь Декларацию о незави­симости Австрии, выработан­ную вместе с союзниками.

Николай Лукьянович всегда хранит в памяти события тех далеких лет, говорит с уваже­нием о людях этих стран, тра­дициях, присущих этим наро­дам. С восторгом отзывается об архитектуре города Вены. В свободное от службы время бывал в театрах, на концертах, в том числе на выступлении соотечественников Аллы Бояновой и Петра Лещенко.

В ноябре 1952 года Нико­лай Лукьянович демобилизо­вался по состоянию здоровья (острый отит, потеря слуха). Очень переживал, но знал, чем будет заниматься после уволь­нения из действующей армии. С раннего детства у него было увлечение - рисование. В юно­сти рисовал карандашом, на чем придется. В армии одному из немногих разрешали рисо­вать портрет Сталина. И по­этому в 1963 году поступил в Нижнетагильский пединститут на художественно-графиче­ский факультет, который за­кончил в 1968 году.

1949 год. Австрия. Винер - Нойштадт.

Учился заочно, параллельно работал. Трудовую деятель­ность учителя начал в Краснозерском районе в родном селе, с 1959 года жил в Новосибирске и работал в школе N 144. С ав­густа 1968 года жил и работал в Искитиме. С 1973 года и до ухо­да на пенсию работал в школе N 11 учителем ИЗО и черчения.

В 1973 году по предложению Федюкова Владислава Алексе­евича перешел на работу в от­крывающуюся школу. В тесном сотрудничестве с Владиславом Алексеевичем решали вопросы строительства школы, ее осна­щения, комплектации кадрами. Николай Лукьянович - очень скромный человек. Начиная го­ворить о себе, он всегда пере­ходит на разговор о тех, кто рядом с ним. Большую роль от­водит в организации учебного процесса Федюкову Владисла­ву Алексеевичу - первому ди­ректору средней школы N11, первому завучу Щипачевой Раисе Ивановне. По словам Ни­колая Лукьяновича, наша школа была одной из лучших в городе, коллектив школы принимал ру­ководителей и учителей города, области, представителей цен­трального руководства и даже иностранные делегации. Такие люди, как Бубнов Николай Лу­кьянович поражают окружаю­щих трудолюбием, ответствен­ностью, душевной теплотой. Он участвовал в строительстве лагеря «Сказочный», был участ­ником художественной самоде­ятельности, именно он и старая учительская гвардия вместе с учениками благоустраивали территорию вокруг школы, и мы эту традицию сохраняем. Труд его отмечен многочислен­ными грамотами.

В 1988 Николай Лукьянович ушёл на пенсию. Но покой ему лишь снится. Он частый гость в своей родной школе, сам лю­бит встречать гостей, нас, но­вое поколение учеников.

Каждый человек связан не­видимыми нитями со своей ма­лой Родиной, где он родился и вырос, где познал «первых лет уроки», где прошли его зрелые годы. Родной край, населяю­щие его люди, неповторимый облик родной природы, - всё это, прошедшее через созна­ние, становится частью чело­веческой судьбы. Мы не устаем поражаться оптимизму Нико­лая Лукьяновича, желанию по­казать мир, который он любит, через свои картины. Николай

Лукьянович - неоднократный участник всех городских худо­жественных выставок. Люби­мый жанр - пейзаж. Его карти­ны показывают красоты малой Родины - разные уголки приро­ды нашего края, тем самым он выражает свою любовь. Не жа­лея себя, Николай Лукьянович служил Родине и в армии, и в школе, подавая личный пример окружающим. Проявлял широ­ту души, передавал свой лич­ный опыт, учил и продолжает учить любить свой народ, стра­ну, город - малую Родину. За­нимаясь творчеством, в карти­нах он прославляет ее красоту. Неотразимые просторы, вели­чие родного края. Хочется с ним общаться, узнавать что-то новое, учиться его оптимизму, во всем видеть положительное, разглядеть в каждом человеке его лучшие стороны. Он ра­достный и лучистый человек, рядом с ним хочется преобра­жаться, становиться лучше.

Огнева Анастасия, ученица 9«А» класса СОШ N 11 г. Искитим.

Май 1945 года.