Первому в Искитиме Дворцу культуры - 60 лет

В 1934 году вступил в строй Чернореченский цементный завод, и закипела производственная жизнь.
Но не одним производством жили заводчане. В то время в поселке цементников не было радио, и не
выходила никакая газета. Вся культурная жизнь цементников была сосредоточена "на острове”, где располагались клуб, стадион и танцплощадка. С удовольствием посещали рабочие драматический
кружок - в музее завода сохранилась фотография 1937 года, на которой запечатлены участники
драмкружка. Работали также кружки хоровой, танцевальный, ансамбль струнных инструментов, занимались любители художественной гимнастики.

Зазывать народ в клуб не прихо дилось, люди с большой охотой приходили сами. И это была "са­модеятельность" в полном смыс­ле этого слова. Платных руково­дителей кружков не было, все ра­ботали на добровольных началах. Так в годы войны хором руково­дил главный энергетик завода Б.Ф. Лопушинский. Репетиции прово­дились по вечерам, приходили на них и молодежь, и заводчане в воз­расте. По воспоминаниям очевид­цев, хор, которым руководил Бо- лислав Федорович, был лучшим хором предприятия. Кстати, пели хористы без музыкального сопро­вождения.

После войны завод заработал на полную мощность, решался воп­рос о строительстве новых печей. И заговорили о строительстве но­вого клуба. 25 августа 1947 года решение "О строительстве завод­ского клуба в г. Искитиме" было принято исполнительным комите­том Искитимского городского Со­вета сказано, что пришло время серь­езно подумать о досуге рабочих, об их культурном развитии. Ста­рый деревянный клуб уже никого не устраивал, и не мог вместить всех желающих. Это заседание и дало ход строительству нового клуба на 500 мест.

Масштаб строительных работ предстоял огромный, не хватало материалов и рабочих рук, зато трудностей было с лихвой. Но, благодаря настойчивости и энер­гии руководства предприятия - ди­ректорам завода И.А. Малееву и далее Г.Е. Петросянцу, парторгу А.А. Лебедеву, председателю зав­кома Н.М. Лукашову - строитель­ство шло вперед.

Завершилась стройка в 1952 году. В ноябре этого года в газете "Социализм" появилась фотогра­фия нового Дворца культуры с под­писью "В Искитиме закончено строительство самого большого в области Дома культуры со зри­тельным залом на 500 мест. Об­щая кубатура здания 17 тысяч ку­бических метров, имеются рабо­

чие комнаты для кружков художе­ственной самодеятельности и большой спортивный зал. Авторы проекта В.Н. Добролюбов и С.Н. Платек".

Открытие ДК "Цементник” было приурочено к 35-летию Октября. Под сводами прозвучал Гимн Со­ветского Союза, открылся зеле­ный бархатный занавес, и зрите­лям была представлена опера А.С. Даргомыжского "Русалка" в ис­полнении артистов Новосибирско­го театра оперы и балета.

Размеры нового Дворца позволи­ли открыть много новых любитель­ских объединений - фотокружок, радиокружок, кружки токарного и слесарного дела, вышивания, юных краеведов. Директор Двор­ца культуры Н.Н. Лопушинская сама напутствовала юных краеве­дов перед их походами по родно­му краю. Драматическим кружком в 50-е годы руководил Т.В. Дани- ленко. Детским и взрослым хо­ром, а также оркестрами духовых инструментов - А.Т. Дорофеев. завода - радовали рабочих во время обеденного перерыва.

А какие проводились новогод­ние праздники! В их подготовке участвовали все кружковцы и работники ДК. Заводчане еще помнят Деда Мороза в испол­нении главного художника Двор­ца Христиана Христиановича Маркуса. Были очень популяр­ны смотры художественной са­модеятельности, участие в ко­торых принимал каждый цех.

К 50-летию завода в лекцион­ном зале ДК был открыт музей истории завода. Красную лен­точку на церемонии открытия перерезал Ф.М. Колпаков - ма­шинист вращающихся печей, ка­валер Ордена Ленина.

Сегодня во дворце размещает­ся Центр Дополнительного об­разования. Продолжают рабо­тать кружки, учебные группы. И сохранилась не только велико­лепная архитектура Дворца, но и самое главное - творческий дух.

 

Материал подготовлен дирек­тором музея истории ОАО "Искитимцемент" Н.В. Бессоновой

Конкурент. - 2012. - №44. - 9 нояб. - С. 6