История семьи в истории села

 

Перелистывая страницы старых альбомов с пожелтев­шими фотографиями, перечитывая воспоминания, уча­ствуя в поисковой работе, я сделала ряд новых открытий, которыми и хочу поделиться со всеми. Считаю, что изуче­ние славного прошлого нашей страны через судьбы сво­их предков сейчас особенно необходимо. Это помогает в наше сложное время ответить на вопросы: «Как жить? Что любить? Что ценить? С кого брать пример?»

На новой земле

Первые сведения о Верх-Коёне датируются 1722 годом. В тече­ние 18-19 веков в моём селе мало что менялось. Основные измене­ния начались в конце девятнад­цатого века, когда шло массовое переселения крестьян с запада на восток, на вольные земли Сибири. Ехали из различных губерний Российской империи: вятские, рязанские, орловские, пензен­ские, полтавские, курские.

Приехала в 1907 году из Пол­тавы семья Котенёвых в Верх-Коён: два брата - Михаил Пе­трович и Андрей Петрович. Посе­лились братья на возвышенности села, дома построили. Место, где они жили, так и называется до сих пор - Котенёвская гора.

На изломе времени

В 1917 году в стране произо­шло две революции, затем была гражданская война. В 1929 году началась коллективизация. Пер­вая попытка коллективизации в Верх-Коёне - создание двух коммун: «Первомайская комму­на» (под Михайловкой), «Париж­ская коммуна» (под Покровкой). Котенёв Иван Михайлович (мой прадед) был в гостях в «Париж­ской коммуне». Он вспоминал: «Я был у коммунаров на празднике 1 Мая. Вначале был митинг, по­том угощали вкусным обедом».

На смену коммунам пришли колхозы. Колхозы создавались на базе хозяйств крестьян. Что­бы обеспечить колхозы сред­ствами производства и устра­нить противников, власти взялись за уничтожение кулаков. Сибрайком ВКП (б) 2 февраля 1930 года принял постановление, по которому все, так называемые «кулацкие» хозяй­ства подлежали насильственно­му присвоению государством. К апрелю 1030 года «раскулачили» 52 тысячи крестьян и отняли у них имущество на 15 миллионов рублей. В 1931 года в болота Нарыма сослали ещё около 200 ты­сяч сибирских крестьян.

В селе Верх-Коёне в 1930 году на основе коммуны «имени Кар­ла Маркса» были образованы колхозы «Куйбышева» и «Киро­вец». В 1935 году из колхоза «Кировец» выделилась промар­тель «Стахановец». Настоящих «кулаков» в Верх-Коёне к этому времени уже не было. Моя семья попала в категорию «состоятель­ных хозяев», была раскулачена и отправлена в Нарым.

По воспоминаниям Котенева Ивана Михайловича, поводом к высылке послужил обмен хоро­шего коня на другого, которого семья привела в колхоз. В 1932 году семья оказалась в Нарыме. Прожили там полгода. Отец - Ми­хаил Петрович, надорвавшись на лесоповале, умер. Брат Николай в Нарыме очень сильно болел, и когда отца хоронили, его тоже чуть там же живого не закопали. Николай испугался, убежал в лес, долго прятался. Ирине Митрофа­новне посоветовали и помогли (она была неграмотная) написать письмо в Москву. Ответ пришел. Семье разрешили вернуться в село Верх-Коён. По возвраще­нию в село им предоставили тот же дом, в котором семья жила до выселения. Дети подросли, пош­ли работать в колхоз. Иван (1915 года рождения) работал в арте­ли «Стахановец», Василий (1917 года рождения) и Михаил (1919 года рождения) работали в кол­хозе «Кировец». Но мирная жизнь жителей моей страны, моего села, моих родственников была прервана войной.

Война в истории моей семьи

На войну из восьми детей се­мьи Котенёвых ушло семь че­ловек. Вот что удалось восста­новить: Ивана взяли на фронт в 1941 году. Он был старшим сержантом под Москвой, связи­стом. Иван получил два ранения. Василия взяли на переподготов­ку в феврале 1940 года. Он был гвардейским рядовым, погиб под Брянском в 1943 году.

Михаила был ефрейтором в общевойсковых частях. Погиб 31 января 1944 года у д. Извоз, Кингисеппского района, Ленин­градской области.

Алексея в 1940 году отправи­ли из Новосибирска на Восток, в июне перевели в Киев. Там он встретил войну. Утром 22 июня в 4 часа бомбили Киев. Их по­грузили в вагоны и повезли на Запад. Через трое суток приня­ли первый бой между Львовом и Ямполем. В сентябре сняли с передовой, направили учиться. В декабре 1941 года привезли в Белую Церковь, сначала ко­мандовал взводом, затем - ба­тальоном. Об Алексее Котенёве писала фронтовая газета, как он храбро дрался врукопашную. Статья написана батальонным комиссаром А. Долженко: «Ког­да начало темнеть, батальон со­средоточился на окраине села и отсюда повёл наступление на населённый пункт. Местность вокруг была ровная открытая. Противник то и дело освещал поле ракетами, а, когда заметил приближавшихся бойцов, от­крыл по ним яростный пулемёт­ный и миномётный огонь. Роты замерли. Положение создава­лось серьёзное. Надо было, во что бы то ни стало, скорее про­двинуться вперёд и уцепиться за окраину села. Тогда Рубинштейн (старший политрук) переползал из одной роты в другую. Он го­ворил с политруками и бойцами. - Умрём, но выполним приказ - говорил он. - Советские воины не пасуют перед трудностями.

Из лучших бойцов и командиров была создана ударная группа, перед которой была поставле­на задача: первой ворваться на улицу села. Возглавил её пол­ковник т. Сафонов. Он лично воодушевил своих бойцов и по­вёл их на врагов. Короткими броскам перебирались бойцы от одной роты до другой. Одним из храбрых бойцов был т. Котенёв. Группа остановилась возле до­мика. Фашисты вели активный огонь. Бойцы забросали окна гранатами. Фашисты стали вы­скакивать на улицу, здесь их на­стигали меткие пули советских воинов. Товарищ Котенёв унич­тожил шесть бандитов».

Под Славянском в феврале весь полк погиб. Алексей был ранен. Три месяца был в госпи­тале. После госпиталя Алексей Михайлович работал в Новоси­бирске на военном заводе N325 в охране.

Николая забрали из Верх- Коёна в октябре 1941 года. Он был старшим лейтенантом, слу­жил в артиллерийской разведке. Награжден «Орденом Красной звезды». Был много раз ранен. Дошёл до Берлина. Израненный с наградами, он вернулся домой. После войны Николай готовил стрелков в ДОСААФ. Работал в НИГАиКА на военной кафедре. За время своей работы он подго­товил много отличных стрелков, завоёвывавших призовые места на соревнованиях разного ран­га. Сейчас каждый год в НИГА- иКЕ (Геодезической Академии) проводится турнир по стрельбе в честь Николая Михайловича Котенёва.

Дмитрий 1 января 1943 сам ушёл на фронт, ещё не было 18 лет. Д.М. Котенёв награждён «Орденом Отечественной войны». Вернулся осенью 1946 года в Коён. Потом уехал в Эстонию, где раньше воевал, там у него была семья, прожил всю жизнь в Пе- арно. Там сейчас живут его дети.

Судьба сыновей сложилась поразному. Воевали они на разных фонтах. Все получили награды, были ранены. Двое погибли, Арина Митрофановна получила на них похоронки.

Потомки семьи Котенёвых и сегодня живут в Верх-Коёне. В истории одной семьи нашли своё отражение история села, исто­рия всей страны. Но история семьи на этом не заканчивается.

Искитимская газета № 31 С. 15