Немалая помощь малому бизнесу

 

Бескрайнее заснеженное поле, два строительных вагончика, баня и хозяй­ственные постройки. До ближайшего населенного пункта - села Койниха - около пяти километров. Примерно столько же до Александровки. Здесь, на этом месте, где еще недавно был пустырь, молодой предприниматель Вла­димир АБАСКАЛОВ и занялся разведением овец. Сегодня ИП «Абаскалов» уже получает прибыль от продажи мяса и овечьей шерсти.

Такой отшельнический об­раз жизни молодого парня вполне устраивает, и выби­раться в город он пока не планирует. «Вот все говорят - цивилизация, цивилизация... Да что эта ваша цивилиза­ция, - рассуждает Владимир, пробираясь по заснеженной колее на «Патриоте» к своей заимке. - Больше плотность населения? Сомнительный плюс... Для меня цивилиза­ция здесь. В поле. У меня тут есть все, что нужно для полноценной жизни и даже больше. Простор, свежий воздух, любимые животные. Существуют, конечно, про­блемы со светом и водой, но на будущий год, надеюсь, их удастся разрешить».

На просторах «своей ци­вилизации» Владимир жи­вет уже несколько лет. Сначала вложил в дело собственный капитал. За­тем молодой предприни­матель узнал о программе Центра занятости населе­ния по поддержке предпри­нимательской инициативы , граждан. Написал бизнес-план, успешно защитил его и получил от Центра заня­тости населения г. Искитима субсидию в размере 73 тысяч рублей. Такая про­грамма действует с 2009 года. Благодаря субсиди­рованию, число предприни­мателей в городе и районе увеличилось в разы. АБА­СКАЛОВ в числе первых воспользовался этой госу­дарственной поддержкой.

 

Машину заносит на неров­ной дороге то в одну, то в другую сторону. Владимир умело справляется с «баран­кой» и возвращает колеса на «протоптанную» тропу. «Про­шлой зимой осадков мало выпало. Так что можно было

и на автомобиле до нас дое­хать, - рассказывает молодой фермер. - А вот позапрошлой зимой - очень много снега на­мело. Так что мы только на снегоходе до «большой зем­ли» добирались. Ну, поглядим еще, что нынче будет. Кста­ти, есть в удаленности от на­селенных пунктов еще один огромный плюс - нам не надо тратиться на охрану. Были не­большие «поползновения» во­ришек на нашу территорию, но мы вовремя их пресекали. Сейчас вроде все спокойно». Вскоре пейзаж за окном ме­няется. Заканчиваются зарос­ли жухлого бурьяна, торча­щие из-под белого покрывала. Ему на смену приходит чистое поле, покрытое ровным слоем снега. «Заметили разницу? - интересуется фермер-живот­новод. - Это наша земля на­чалась. Ну, как наша... Мы ее взяли в долгосрочную аренду на 40 лет: засаживаем ее, об­рабатываем, чистим».

Вскоре Владимир останав­ливает отечественный везде­ход: «Ну, вот мы и приехали, пойдемте за мной». Гостей встречают два пса. Один при­ветливо машет хвостом и ра­дуется, другой недоверчиво присматривается к незна­комцам. Видно, что гостям он не шибко-то рад. «Вот наша Маруся, знакомьтесь, - ука­зывает хозяин на козу. - Это просто нечто! Настолько па­костных животных я еще не встречал! Она и в машину че­рез окно залезала, и по капо­ту прыгала». Маруся смотрит невинным взглядом, будто и не о ней вовсе речь идет. «А вот еще одно животное со своеобразным характером - лошадь Сонька, - знакомит Владимир со своей живно­стью. - Она спокойная. Может к любому подойти, шапку с него снять или почесаться об кого-нибудь. А еще любит на свою пятую точку любоваться в зеркала на машинах. Любу­ется ровно до тех пор, пока

зеркало не отломит. С недав­них пор повадилась антенны автомобильные откусывать».

Владимир не обижается на своенравных питомцев. О каждом может рассказывать часами. Он знает характер, манеры и повадки всех сво­их животных. «Даже овцам первое время имена давал. Первую звали Шаурма, - улыбается Владимир, - а ког­да поголовье за два десятка перевалило - перестал их нарекать по-особому. Сей­час у меня больше восьми де­сятков овец. Где уж тут все имена упомнить. Тут недавно сестра позвонила - попро­сила назвать жеребенка в честь нее - Наташкой. Ну как сестре отказать в такой не­обычной просьбе»...

По словам Владимира, его никогда никто насильно не втягивал в сельское хозяй­ство. Видно, так уж на роду было написано... Внук агро­нома, сын фермера. С пяти лет парень умело управлялся с сельхозтехникой, помогал отцу по хозяйству. О живот­ных молодой фермер знает больше, чем некоторые уче­ные умы. «Читаю как-то по­собие по животноводству, которое какой-то профессор написал, - рассказывает Вла­димир. - Представляете, там написано, что на одну овцу в день нужно: 4 килограмма сена, 2 килограмма корне­плодов, еще и сухие корма. Четыре килограмма сена! Это ж только представить! Про­фессор видимо сено ни разу в глаза не видел. Да любую овцу раздует от таких объ­емов по счету «раз»!

По поводу особенностей развития частного бизнеса у Владимира АБАСКАЛОВА свое мнение: «Бизнес не «по­прет» только у того, у кого нет желания им занимать­ся, - рассуждает фермер. - Беда вся в том, что многие просто не хотят работать. Возьмут субсидию в Центре занятости, купят на нее пять коров и думают, что сейчас к ним деньги рекой хлынут. Нет. Не пойдет так. В свое дело нужно постоянно вкла­дывать и силы, и время, и средства. А главное, нужно искренне любить то занятие, которое ты выбрал. Если все это сочетать, то дело одно­значно не прогорит. К тому же сейчас государство по­шло навстречу предпринима­телям. Субсидия от Центра занятости - значительный вклад в дело. Если бы я, ска­жем, брал эти 73 тысячи в банке, то с процентами мне бы пришлось вернуть уже в два раза больше».

Хозяйство растет и разви­вается. Своими силами со всем объемом работ молодо­му предпринимателю уже не справиться. Среди земляков не нашлось желающих жить и работать вдали от благ цивили­зации. Владимир трудоустроил двух рабочих из Узбекиста­на. «Вообще не нравится мне это слово «рабочий», - говорит предприниматель. - Каким-то рабовладельческим строем от него веет. «Коллеги» - вот так их правильнее будет называть». Не перестает фермер поражать­ся работоспособности коллег из ближнего зарубежья: «Над ними не надо стоять и следить, чтобы они работали. Каждый знает свои обязанности и от­ветственно к ним относится. Многие местные почему-то не привыкли так трудиться. Стоит только отвернуться - они уже своими делами занимаются. Я, как работодатель стараюсь материально «подпитывать» интерес своих сотрудников к работе, заинтересовывать лю­дей. Потому что если не будет такой финансовой «подпитки», то и интерес к работе быстро пропадет».

По словам потомственного фермера, на то, чтобы упра­виться с хозяйством ему и его коллегам нужно совсем немного времени - 40 минут утром, 20 минут в обед и еще 40 минут - вечером. На во­прос «Чем здесь заняться в свободное время» - удивляет­ся: «Да мало ли тут занятий? Можно на лошади кататься, можно в нарды играть. Дру­зья и знакомые сюда частень­ко приезжают просто, чтобы отоспаться. Выключают теле­фон и 2-3 дня наслаждаются единением с природой. А еще мы здесь все большие люби­тели попариться. В бане до семи утра сидеть можем».

Сейчас у предпринимателя уже есть постоянные поку­патели. Те, кто один раз по­пробовал баранину фермера АБАСКАЛОВА - едут за мясом только к нему. Да и за овечьей шерстью оптовики приезжают даже с Алтайского края. По словам Владимира, невозмож­но строить свой бизнес опи­раясь на чужой опыт. «Бизнес - это дело такое, - рассуждает парень. - Пока сам на все граб­ли не наступишь, не поймешь как лучше сделать. Но еще раз повторюсь. Для того чтобы «поперло» нужно любить свое дело и относиться к нему с полной самоотдачей».

Ирина Дорохова, фото автора.

Время уже показало, что программа по самозанятости для безработных - это реальный шанс начать карьеру предпри­нимателя, получить надежный и стабильный заработок. Спе­циалисты Центра занятости населения г.Искитима очень се­рьезно подходят к выполнению данной программы. Только за первую половину нынешнего года консультации по самозаня­тости получили 187 человек, из них 86 участвовали в семи­нарах с учебными заведениями по написанию бизнес-проек­тов, 15 человек организовали собственное дело и получили субсидии в размере 73500 рублей.

 

Искитимская зазета № 46 С. 4