9 октября 1936 г.
Максимов Геннадий Георгиевич
Член союза журналистов РФ, писатель-документалист
80 лет со дня рождения

Имя Геннадия Георгиевича Максимова хорошо известно не только жителям города Искитима и Искитимского района, но и далеко за их пределами. Ведь за время своей трудовой биографии ему пришлось поработать во многих газетах. Но особо близким стал для него Искитим. Именно здесь он нашел себя не только как журналист, но и как писатель-документалист.
Геннадий Георгиевич Максимов родился 9 октября 1936 г. в г. Барабинске Новосибирской области. В 1938 г. семья Максимовых переехала в рабочий поселок Искитим. Здесь Геннадий учился в школах № 6 и № 2. Десятый класс Геннадий Максимов заканчивал в школе рабочей молодежи после окончания службы на Тихоокеанском флоте (1955-1959 гг.).  Потом работал инструктором физвоспитания в строительном училище № 4, а с января 1961 г. он является литературным работником, заведующим промышленного отдела искитимской районной газеты «Знамя коммунизма». В журналистику молодой Максимов пришел по рекомендации друга, работавшего корреспондентом. Через три года он был направлен Искитимским горкомом КПСС в Новосибирскую высшую партийную школу. В 1966 г., переведясь на заочное обучение, Геннадий Георгиевич по направлению Новосибирского обкома КПСС работал заместителем редактора каргатской газеты «За изобилие». С 1968 по 1973 г.г. трудился в различных районных газетах Новосибирской области и Красноярского края. С 1973 по 1975 г.г. работал собственным корреспондентом газеты «Западно-Сибирский железнодорожник» Барабинского отделения железной дороги.
В 1975 г. Г.Г. Максимов окончательно «осел» в родном Искитиме. Работал редактором радиовещания на цементном заводе, позже выполнял обязанности старшего инженера по контролю за исполнением приказов директора на электродном заводе, затем занимался фотографией на заводе «Теплоприбор», в конце восьмидесятых - трудился в областном творческо – производственном объединении «Журналист», а в начале девяностых попробовал себя на коммерческом поприще. И все эти годы он был тесно связан с журналистикой: сотрудничал, помимо «районки», с «Советской Сибирью», «Строительной газетой», «Красноярским рабочим», журналами «Рабочий корреспондент» и «Советская потребкооперация». Периодически его материалы звучали и на областном радио.
С 1963 г. Геннадий Георгиевич состоял в Союзе журналистов СССР, а после распада СССР - Российской Федерации.
С 1996 г. М.Г. Максимов ушел  на пенсию, но продолжал активно заниматься журналистской, писательской деятельностью. Из-под пера Г. Максимова вышли в свет более 20 книг о предприятиях города и района, которые рассказывают  о людях, своим самоотверженным трудом творящих историю родного края.
2011 г. – был особым для Г.Г. Максимова.  В этом году он   отмечал два юбилея: 75-лет со дня рождения и 50-лет журналистской деятельности.  Писателя-документалиста Геннадия Максимова наградили орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой». Церемония награждения состоялась 11 мая 2011 г. в рамках V международной конференции журналистов, организованной Союзом журналистов Новосибирской области.
Все книги Г. Максимова - это кропотливый труд писателя - документалиста по сбору материала:  работа в архивах,  перелистывание подшивок газет за многие годы. У него был  свой девиз в жизни, в котором заложено, как он считал, его предназначение - «Спасать людей от безымянщины».
Трагический случай оборвал жизнь Геннадия Георгиевича.  9 июня  2011 года он ушел из жизни.  Но его книги, многочисленные статьи, в которых нашла отражение история Искитима и Искитимского района, остались с нами.

Перечень книг Г.Г. Максимова:

1. Максимов, Г. Строим гигант : [о строительстве Новосибирского электродного завода] / Г. Максимов. - Новосибирск : кн. изд- во, 1987. - 208 с.: фото.
  2. Искитимское районное потребительское общество : рекламный проспект / отв. за вып. Г.

Максимов. - Новосибирск, 1989. - 23 с.: фото.

1. Этапы большого пути. Из истории Тальменского птицесовхоза / сост. Г. Максимов, Е.И. Коробова. - Новосибирск : регион, коммерческий центр «Журналист», 1996. - 140 с.: фото.
  2. Максимов, Г. «Иня» - раз, «Иня» - два, «Иня» - три., [об агрофирме «Иня»] / Г. Максимов. - Новосибирск : изд-во «Закон и жизнь» , 1997. - 175 с.: фото
  3. Максимов, Г. Дорога к успеху. Птицефабрика «Евсинская» / Г. Максимов. - Новосибирск : ГРПО СО РАСХН, 1998. - 212 с.: фото.
  4. Максимов, Г. Путешествие в прошлое / Г. Максимов. - Искитим : ГППО «Междуречье», 1998. - 155 с.: фото.
  5. Максимов, Г. Хлеб - всему голова : [об Искитимском хлебоприёмном предприятии] / Г.

Максимов. - Новосибирск : изд - во «Закон и жизнь», 1998. - 203 с. : фото.

1. Максимов, Г. Новосибирский электродный / Г. Максимов. - Искитим : ГУП ПО «Междуречье», 2002. - 400 с.: фото.
  2. Максимов, Г. Стратегия успеха : [история Искитимской потребительской кооперации] / Г. Максимов. - Искитим : ГУПП НСО «Междуречье», 2005. - 208 с.: фото.
  3. Максимов, Г. Искитимский район: точки роста : [первая попытка написать историю района от его зарождения до сегодняшних дней] / Г. Максимов, И. Голиченко. – Искитим : ОАО «Междуречье», 2007. - 494 с.: [45] л. фото.
  4. Максимов, Г. Нам было чем гордиться...: [80-летию П. С. Сайгина, бывшего председателя правления Искитимского районного потребительского общества, посвящается] / Г. Максимов. - Искитим : ОАО «Междуречье», 2007 - 47 с. : фото.

1. Летописец земли Искитимской...[о выставке, посвященной Геннадию Георгиевичу Максимову - журналисту и автору книг, посвященных истории Искитима и искитимцам, построившим город..] // Конкурент. -  2014. - 21 февр. - С. 5
  2. Хомякова, К. памяти искитимского летописца / К. Хомякова // Искитимская газета. – 2012. – 7 июня. – С.5. : порт.
  3. За заслуги  перед отечественной журналистикой: [на V  международной  конференции журналистов два наших земляка Г.Г. Максимов С. Слободчиков – награждены орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой» ] // Конкурент. – 2011.- 13 мая. – С.2.: порт.
  4. Криволапова, Н. Полвека в журналистике : [ 2 января исполнилось 50 лет  журналистской деятельности Г.Г. Максимова] // Оптимист. – 2011. – 14 янв. – С.3.
  5. Он вписал свое имя в историю Искитима : [ушел из жизни журналист, документалист, краевед Г.Г. Максимов ] / Коллектив редакции «ИГ» // Искитимская газета. – 2011. – 16 июня. – С.14. : порт.
Пономарева, О. Посвященная жизнь : [об ушедшем  из жизни  известном искитимском журналимсте Г.Г. Максимове. ] / О. Пономарева // Искитимская газета. – 2011. – 13 октяб. – С.15. : порт.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>