Чумак Владимир Семёнович
Герой Советского Союза
90 лет со дня рождения
подгот. А.И. Оборкин

Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор Владимир Семенович Чумак родился 23 февраля 1926 года в п. Михайловке Легостаевского района Ново-Сибирского округа Сибирского края (позднее – Черепановского, ныне – Искитимского района Новосибирской области). Окончил пять классов. Работал в колхозе. В ноябре 1943 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, окончил школу снайперов, направлен на фронт в июле 1944 года.
14 января 1945 года, после переправы через р. Вислу, во время прорыва вражеской обороны на Сандомирском плацдарме в Польше, автоматчик 4-й стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка (в составе 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта), гвардии ефрейтор В.Чумак первым пошел в атаку, забросал гранатами две пулемётные точки, захваченный пулемёт развернул в сторону неприятеля и уложил более сорока солдат противника, взяв в плен трёх немцев. После того как его рота ворвалась в первую линию обороны, лихой сибиряк влетел в блиндаж второй линии траншей и захватил вместе с оружием еще семерых германцев. А когда у третьей линии обороны вражеская пехота перешла в контратаку, наш земляк, сибирский охотник, великолепно стрелявший из всех видов стрелкового оружия, уничтожил из ручного пулемёта еще два десятка солдат. Остальные побросали оружие и убежали. В ходе дальнейшего наступления отличился также в боях за г. Зволень. 27 февраля 1945 года искитимскому снайперу Владимиру Чумаку было присвоено звание Героя Советского Союза.  Был награждён Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу».
После войны Владимир Семенович жил в д. Бурмистровой Искитимского района, в 1951 году окончил сельскохозяйственную школу в Новосибирске, работал агрономом, бригадиром полеводов и председателем колхоза им. Героя Социалистического Труда Г.М.Маленкова. Позднее трудился в Тулинском и Улыбинском совхозах, был заместителем директора школы. Умер 20 ноября 1978 года. Похоронен в д. Бурмистровой (ныне – с. Бурмистрово) на сельском кладбище.
Его имя носит Бурмистровская средняя школа. Бюсты Героя установлены перед зданиями Бурмистровской школы и Искитимского городского историко-художественного музея. На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет.

На фотографии послевоенного времени: Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор в отставке В.С.Чумак.

1. Материалы Искитимского городского историко-художественного музея.
  2. Материалы Черепановского районного историко-краеведческого музея.
  3. Оборкин А1.Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. - М. - 1988. - Т. 2. – С. 743.
  4. Звезды доблести ратной. О Героях Советского Союза – новосибирцах.- Новосибирск. - 1979.
  5. Звезды доблести ратной. О Героях Советского Союза – новосибирцах. - Новосибирск. - 1986. - 2-е изд., доп.И. Стрелковый турнир в честь Героя-сибиряка. // На боевом посту. - Чита. - 2008. - №№ 3-4.
  6. Оборкин А.И. Стрелковый турнир памяти Героя. // Искитимская газета. - 2007. - 18 октября.
  7. Они вернулись с Победой. - Новосибирск. - 2010. - Т. 12. – С.С. 196, 197.
  8. Памятники новосибирцам – защитникам Отечества. - Новосибирск. - 2010. - С. 135, 436.
  9. Станков С.Н., Виноградов С.Б. Новосибирцы – Герои Отечества. - Новосибирск. - 2010. – С.С. 367, 368.
  11. «Хроника победного 1945 года» [Электронный ресурс]. Режим доступа  http://1945.ngonb.ru/ Дата обращения 14.09.2015
  12. «Черепаново» [Электронный ресурс]. Режим доступа  http://cherepanovo.ucoz.ru/index/0-19  Дата обращения 14.09.2015