Когда-то по берегам Оби, на месте Обского водохранилища, располагались многочисленные села и деревеньки. Появление водохранилища для одних открыло новую страницу в истории,  а другие прекратили свое существование. Нет теперь на карте Искитимского района сел Атаманово, Бороздино, Сергеевка, Гуселетово. Такая же участь едва не постигла Быстровку и Тулу.
Свое название Быстровка сохранила от прежней деревни. Место, где она располагалась, сегодня скрыто под водами Обского водохранилища. А свое название деревня получила оттого, что очень уж быстро она строилась. Согласно архивным данным, за два месяца 1919 года было возведено 22  двора. Избы все были деревянные, добротные.
 В 1919 г. в соседнюю Тулу прибыл карательный отряд Колчака. Начались расстрелы, аресты, грабежи. Было расстреляно 17 партизан. В настоящее время их прах покоится в Быстровке, в братской могиле, на которой жители села поставили памятник.
В  1925 г. в Быстровке, по инициативе крестьянской бедноты, было организовано товарищество по совместной обработке земли, состоящее из 8 дворов. Была куплена молотилка, два плуга, трактор «Фордзон», 75 овец. Трактор был плохонький, его ночью ремонтировали, а днем пахали. Работали по 14 часов в сутки, урожай делили по едокам.  Первым трактористом на селе был Петр Герман, а помощником Иван Ягодкин.
 В 1929 г. из ТОЗа выросла коммуна - зародыш коллективной жизни. В 1930 г. был организован колхоз «Голос революции». Первым председателем выбрали П.В. Германа.
В послевоенные годы на Атаманихе была своя пристань, электростанция, позже были построены парники. В 1950 г. на базе десяти населенных пунктов образовался колхоз имени Сталина.
В 1952 г. проект нового села Быстровка составляла ленинградская проектная организация. Ленинградцы по несколько раз в год приезжали на место и уточняли детали. Старожилы вспоминают, что бывший директор колхоза Афанасий Андреевич Капустьян сам лично объехал поля и, выбрав подходящее место для села, сказал: «Кажу – здесь будет Быстровка». А потом раскопки близ села показали, что люди селились на этом месте ещё в третьем веке до нашей эры – такая благодатная была здесь земля.
Первой в Быстровке была построена улица Совхозная. Под руководством А.А. Капустьяна был заложен сквер, построены дом быта, столовая, административное здание конторы и другие объекты.
В 1954 г. в связи со строительством Обской ГЭС из зоны затопления в Быстровку были переселены жители сел Атаманово, Сергеевка, Бороздино, Тула.  В этом же году был образован Быстровский сельсовет. Председателями и секретарями сельсовета в разные годы избирались М.С.Климов, А.Ф. Огнев, В.В. Тетюхин, И.И. Петров, В.Л.Варава.
В 1957 г. на базе Тулинской МТС и ближайших колхозов был создан Тулинский совхоз.  Сначала хотели и центральную усадьбу оставить там же, но это было невыгодно другим отделениям совхоза, т.к.  Тула оказалась на границе совхозной территории, а Быстровка  как раз в центре. Поэтому в 1959 г. было решено считать центральной усадьбой Быстровку, а совхоз так и остался Тулинским. Основным направлением развития хозяйства Тулинского совхоза было выращивание зерновых. Позднее взялись и за животноводство. За 45 первых лет существования хозяйства сменилось всего четыре директора. По 10 и более лет возглавляли совхоз А.А. Капустьян, В.Д. Бородько, Н.И. Фоменко.
За первые 10 лет своего существования новая Быстровка стала центром общественной, культурной и производственной жизни совхоза. В ней насчитывалось боле  400 дворов с населением более 1,5  тысяч человек. В то время уже работал свой кирпичный завод, продукция которого шла на строительство новых зданий. Были построены средняя школа, больница, аптека, маслозавод, пекарня, 5 магазинов, клуб, почта, сберкасса, ателье, баня и многое  другое.
В настоящее время в состав Быстровского сельсовета входят  следующие населенные пункты: с. Быстровка, с. Завьялово, п. Факел Революции, п. Тула, п. Советский, п. Озерки. Общая площадь сельсовета - 32165,1 га, на его территории проживает более 4600 человек.
Одной из главных достопримечательностей сельсовета является церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Завьялово, которая строилась с 1882 по 1886 годы на средства известного в Сибири купца Ивана Терентьевича Богомолова. В 1994 г. открылся мужской монастырь в честь покрова Пресвятой Богородицы. Храм Покрова является культурным памятником Новосибирской области.
В настоящее время на территории  сельсовета работает два крупных сельхозпредприятия – ОАО «Быстровское»  и ЗАО «Новоозерское. Есть две  средние школы – в Быстровке и Завьялово, 9-летняя школа в п. Советском.
Территория  Быстровского сельсовета расположена на берегу Обского водохранилища и имеет красивый природный ландшафт, поэтому здесь организованы и работают базы отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, которые осуществляют оздоровительную, спортивную, экологическую, патриотическую  деятельность.
Красивейшие места Быстровского сельсовета, чистейший воздух, обилие ягод и грибов привлекают сюда летом и осенью тысячи отдыхающих.
Глава   Быстровского сельсовета - Андрей Анатольевич   Павленко, избранный  в 2010 г. на второй срок. 

Литература:  

  1. Быстровка // Максимов Г. Искитимский район: точки роста / Г. Максимов, И. Голиченко. -  Искитим: Междуречье, 2007.- С. 298-299.
  2. Как не любить мне эту землю? // Знаменка.- 2005. – 21 апр. – С.29. – (Искитимскому району 70 лет).
  3. Быстровка // Искитимская газета -1995.-16 марта. – С.4.
  4. Волкова, Ю. Есть в Сибири уголок / Ю. Волкова // Искитимская газета - 2005.- С.13.

 

 

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>