МКУК «Искитимская ЦБС»
65 лет  со дня  внесения первой записи в инвентарную книгу

Для открытия библиотеки в с. Старый Искитим  многое сделала Софья Анатольевна Крысина, заведующая Искитимской районной библиотекой.
Первым библиотекарем была Анна Петровна Климова.  Она прошла шестимесячные курсы в районной библиотеке. Библиотека размещалась в сельском клубе,  весь фонд умещался  в шкафах. Открытого доступа  к фонду не было, библиотекарь сидел за барьером. Затем старый клуб сломали и построили  новый - в центре села, двухэтажный, кирпичный. На 2-ом этаже нового клуба разместилась библиотека. Читателей было очень много, все  стремились полистать журналы, выбрать книги. Но, так как  новое помещение было холодным, вскоре библиотека вновь переехала: ей выделили домик, стоящий перед школой, тоже в центре села.  Ранее в нём  была контора, затем почта.
После Анны Петровны Климовой в библиотеке, по воспоминаниям читателей, работали   Зинаида Николаевна Масловская, Татьяна Батанова, Вера Коваленко, Валентина Галан, Валентина Баева. С 1970 г. по 1982 г.   библиотекарем была Антонина АлександровнаТокаева. Ей на смену пришла Любовь Ивановна Климова, после смерти  которой, с 2003 г. по 2013 г. в библиотеке работала её дочь  Лариса Анатольевна Шалаева.
Искитимская сельская библиотека расположена в центре села, на втором этаже дома культуры. Она имеет универсальный, многоотраслевой фонд, обслуживает все категории населения. В библиотеке всегда чисто, уютно. За участие в районном смотре - конкурсе «Библиотека года-2011» в номинации  «Пространство и творчество» Искитимская сельская библиотека награждена дипломом II степени. В 2008 г. библиотека была победителем районного краеведческого турнира «От губернии к области», посвящённого 70-летию Новосибирской области.

Читатели библиотеки проявляют активное участие  и побеждают в различных конкурсах, викторинах, например,в конкурсе  «Библиотека года-12» в номинации «Я и моя библиотека», в районной  семейной  литературной  викторине  «Всем детям ровесница»
( к 105-летию со дня рождения А.Барто).
С февраля 2013 г. в Искитимской сельской библиотеке работает Елена Семеновна Беккер.  Она  проводит различные массовые мероприятия, в том числе, совместно с Домом культуры: краеведческие часы,  беседы, обзоры, викторины, ролевые игры для детей, встречи с интересными людьми.

1.  Загляните в библиотечный мир: хроника событий. 1920-1940 -е годы // Знаменка. - 2010. -. - 9 апр. - С.5.
  2. Библиотеки Искитимского района: хроника событий. 1980-1990-е годы // Знаменка. - 2010. . - 28 мая. - С. 1.1
  3. Загляните в библиотечный мир: хроника событий. 1960-е годы // Знаменка. - 2010. - 7 мая. - С.15.
  4.  Загляните в библиотечный мир: хроника событий. 1970-е годы // Знаменка. - 2010. - 21 мая. - С.15.
  5. Загляните в библиотечный мир: хроника событий. 50-е годы // Знаменка. – 2010 .- 23 апр. - С.3.
  6. 27 мая – День библиотек : [подборка статей о  библиотекарях ЦБС, в т.ч.. о Л.И.  Климовой] // Искитимская газета. – 2000. -  25-27 мая. – С.7.
  7. Хроника событий: Искитимская ЦБС сегодня : [о клубах, любительских объединениях, работающих в библиотеках Искитимской ЦБС   ] // Знаменка. - 2010. - 15 октяб. - С.4.