8 февраля (26 января по юлианскому календарю) 1904 года.

110 лет с начала Русско-Японской войны

Подгот. А.И.Оборкин.

Современные историки и общественные деятели всё чаще говорят о том, что в 1904 и 1905 годах на полях Маньчжурии и просторах Тихого океана русские воины защищали национальные интересы Отчизны, сражаясь не только за Веру Православную, Царя, но и за Отечество. Некоторые специалисты также считают: де-факто в этой войне побеждали русские войска, а не армия Страны Восходящего Солнца, ведь именно правительство Японской империи обратилось к Соединённым Штатам Америки за содействием о начале мирных переговоров. Если бы самураи надеялись на победоносное окончание войны, они не запросили бы мира. Но либеральные журналисты в Петербурге и недоброжелатели России в Старом и Новом Свете это старательно замалчивали, одновременно раздувая миф о позорном характере мирного договора с японцами.

В 1904 – 1905 г.г. в Сибири была проведена всеобщая мобилизация офицеров, унтер-офицеров и солдат запаса, в том числе - в Бердской и Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – территория Искитимского района). На Дальний Восток были направлены сотни наших земляков. Среди них были настоящие герои, награжденные знаками Отличия Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Георгиевский кавалер, кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Андрей Анфиногенович Захаров (около 1876 – 1927) родился в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Елбаши. Искитимского района Новосибирской области). Новосибирский историк Т.С.Мамсик указывает на происхождение елбашинских Захаровых из сибирских служилых людей XVII века, служивших в Томском или Кузнецком гарнизоне. Представители этого рода поселились в бассейне р. Берди еще в первой половине XVIII века. Исходя из данных Д.Я.Резуна, возможно, наши земляки Захаровы являются также потомками казака Ермаковой дружины Ивана Захарова.

27 января 1904 года мореходная канонерская лодка «Кореец», на которой служил искитимец, и бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» вступили в неравный бой с японской эскадрой у Чемульпо. За мужество, проявленное в морском сражении, А.А.Захаров был награжден знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени за № 98079 и медалью «За бой «Варяга» и «Корейца».

16 апреля 1904 года А.А.Захаров с 30 офицерами и 600 матросами «Варяга» и «Корейца» специальным эшелоном прибыл из Севастополя в Петербург, где команды встречали все высшие чины флота во главе с генерал-адмиралом Великим Князем Алексеем Александровичем. Потом были торжественный марш «варягов» по Невскому проспекту, Высочайший смотр на Дворцовой площади и молебен в Зимнем дворце, вручение в «Народном Доме Николая II» всем морякам подарков Санкт-Петербургской городской думы – именных серебряных часов «Павел Буре». Каждый из варяжцев получил Георгиевский столовый прибор, которым он пользовался на торжественном обеде у Императора. На посуде были изображены Георгиевские кресты, на ложках – лики Государя, Государыни и их детей, а также морская символика (якоря, ленты и т.п.). Позднее А.А.Захаров служил в одном из экипажей Балтийского флота, передавал боевой опыт молодым морякам. После возвращения в Сибирь, «уволенный в запас флота матрос из крестьян д. Елбашей», Андрей Анфиногенович Захаров женился на жительнице с. Легостаевского Анисье Андреевне Архиповой. В августе 1912 года «запасный нижний чин из крестьян» Андрей Анфиногенович Захаров с супругой Анисьей Андреевной крестил в с. Легостаевском, в храме Михаила Архангела свою дочь Веру, а в феврале 1914 года – дочь Лидию.

Умер Андрей Анфиногенович в с. Елбашах 27 марта 1927 года. Его сын, Александр Андреевич Захаров, стал кадровым командиром Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, был уволен в запас в чине гвардии подполковника артиллерии. Потомки Георгиевского кавалера А.А.Захарова проживают в г.г. Новосибирске, Искитиме, Бердске, д. Рябчинке (Искитимский район) и Ростовской области.

По воспоминаниям коренных жителей Елбашей, в годы Русско-Японской войны в русской эскадре Тихого океана служил еще один их земляк, Семен Лаврентьевич Батенев, также награжденный знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени.

Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер Иван Михайлович Батенев (1878 – 1970) родился в д. Таскаевой Легостаевской волости (ныне – Искитимского района). Первым из известных нам Батеневых является безымянный служилый человек Батенев, дошедший с отрядом русских землепроходцев в середине XVII столетия до р. Енисея. В память о нём сослуживцы назвали Батеневским горный хребет в левобережье Енисея (ныне – Батеневский кряж на территории Хакасии). В 1721 году в дополнительной переписи населения, в д. Шипуновой ведомства Бердского острога (ныне – Шипуновский микрорайон г. Искитима) значится «пришлой Григорей Федоров сын Батенев 40 лет у него племянники ево родные Прокофей 25 лет Корнило 10 лет,.. а родом он Сибирской губернии Верхотурского уезду Камышловской слободы». В 1747 году в «ревизской сказке» (копии оригинала переписи населения) в той же деревне, в которой проживали 34 разночинца (потомка сибирских служилых людей XVII века), снова был записан «Прокопей Прокопьев Сын Батенев», теперь уже в возрасте 50 лет. В 1754 году в церковно-метрическую книгу прихода во имя Архангела Михаила в с. Легостаевском были внесены Батеневы. Возможно, они проживали в уже существовавшей в то время д. Елбашах, жители которой состояли в легостаевском православном приходе до 1926 года.

В 1904 – 1905 г.г. Иван Батенев воевал с японцами в Маньчжурии. Разъезд, в составе которого находился и конный разведчик И.Батенев, вел поиск и наткнулся на кавалерийский отряд. Иван Михайлович напал на одного из самураев, могучим ударом шашки плашмя оглушил его так, что тот вылетел из седла и был доставлен в штаб. Сибиряк решил захватить противника живым, ведь за пленённого врага полагалась награда.

В годы 1-й мировой войны ветеран Русско-Японской войны служил в запасном полку. Во время Великой Отечественной войны И.М.Батенев трудился в колхозе, за участие в выведении нового сорта пшеницы был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Внуки и правнуки военного героя живут в г. Искитиме и п. Линево.

На снимках: Георгиевские кавалеры А.А.Захаров (из личного архива Н.А.Балабко) и И.М.Батенев в бытность младшим унтер-офицером запасного полка (1913 г.), с супругой Анастасией, урожденной Кашниковой (из личного архива Ю.И.Дедигурова).

Источники:
Личный архив В.Волкова.
Личный архив В.П.Захарова.
Личный архив Н.А.Балабко.
Личный архив Ю.И.Дедигурова.
Списки команды мореходной канонерской лодки «Кореец» в 1904 г. / Российский государственный архив Военно-Морского флота. – Ф. 417. – Оп. 5. – Д. 2686. – Л. 14, 52; Д. 2879. – Л. 88.
«1747 году ревизия генерал маэора лейбгвардии Измайловского полку маэора Чернцова книга Сибирской губернии города Кузнецка ревизоров Нижегородского пехотного полку подполковника Чемесова Сибирского гарнизона порутчика Андреева». // Центр хранения архивных фондов Алтайского края. - Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 28 (1747 год). – Л. 66 об.

Енисейские киргизы в XVII в. // Бахрушин С.В. Научные труды: Избранные работы по истории Сибири XVI - XVII веков: в 4 т. : Т. 3. - Ч. 2 / С . В . Бахрушин . - М.: Издательство АН СССР, 1955. – С. 177.
Мамсик, Т.С. Бердская волость. По материалам массовой статистики 20-х г.г. XIX в. / Т.С. Мамсик. – Новосибирск. – 2004. – С. 126-130, 132, 134.
Мельников, Р.М. Крейсер «Варяг». / Р.М. Мельников. – Л: Судостроение. – 1975. – С. 205-207.
Оборкин, А.И. 8 февраля (26 января по старому стилю) 1904 года - 105 лет с начала русско-японской войны / А.И. Оборкин // Календарь знаменательных и памятных дат города Искитима и Искитимского района на 2009 год. – Искитим: Междуречье, 2008. - С. 9, 10.
Оборкин А.И. «Наши деды – славные победы…» / А.И. Оборкин // Искитимская газета. – 2007. - № 8 (22 февр.). – С. 14.
Оборкин, А.И. 1878 г. Иван Михайлович Батенев. Георгиевский кавалер. 135 лет со дня рождения. // Календарь знаменательных и памятных дат города Искитима и Искитимского района на 2013 год. – Искитим: Междуречье, 2012. – С. 70.
Оборкин, А.И. 1873 г. Андрей Анфиногенович Захаров. Георгиевский кавалер. 140 лет со дня рождения. // Календарь знаменательных и памятных дат города Искитима и Искитимского района на 2013 год. – Искитим: Междуречье, 2012. – С. 55, 56.
Резун, Д.Я. Родословная сибирских фамилий: история Сибири в биографиях и родословных: К 100-летию города Новосибирска / Д.Я. Резун. – Новосибирск: Наука., 1992.
Сидоров, Н.И. История семьи Захаровых (в рукописи). / Личный архив Н.А. Балабко.
Фабрика, Ю.А. На той далекой, на Японской… // Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов. – 2004. – 27 февр. – С. 26.