ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (плодово-ягодная станция им. Мичурина)

Значимость станции прирастает сортами »»»»»»

Царство смородины и разных других ягодников »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

Значимость станции прирастает сортами

Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина образована в 1935 году. В то время перед сотрудниками стояла задача подбора и выведения новых сортов плодово-ягодных культур, разработки приемов их возделывания в суровых климатических условиях Сибири. В настоящее время в составе станции имеются три научных отдела (садоводства, декоративного садоводства и пчеловодства) и производственно-технический.
В отделе садоводства функционируют лаборатории: биохимическая, фитосанитарного мониторинга и защиты растений, виноградарства. Внедрение научных разработок осуществляется в производственно-техническом отделе станции, в состав которого входят: питомник, 1-е (декоративное садоводство и овощеводство), 2-е (садоводство), 4-е (полеводство) отделения.
Основные направления исследований по садоводству - селекция, сортоизучение, разработка и дальнейшее совершенствование технологий возделывания плодово-ягодных культур.
Селекционный процесс направлен на создание высокозимостойких, урожайных, скороплодных и устойчивых к вредителям и болезням сортов различных сроков созревания, отличающихся высокой транспортабельностью и товарностью плодов. Станцией выведены 32 сорта черной смородины, из которых в последнее время районированы сорта Бердчанка, Ранняя Потапенко, Калиновка, Агролесовская, Шадриха; 4 сорта красной смородины, в том числе районированы Красная Андрейченко и Белая Потапенко; 12 сортов облепихи, в том числе районированы Зырянка и Дружина; 5 сортов яблони, из них районированы Чара и Краса степи; выведены и переданы в ГСИ также 3 сорта крыжовника, 8 - земляники, 7 - малины, 1 - жимолости.
Проведены работы по совершенствованию технологий выращивания смородины, земляники, малины, питомниководства и защиты растений, защиты почв от эрозии, регулирования снеготаяния и полива сибирского сада. Получены сорта облепихи и черной смородины для максимальной механизации производственных процессов; разрабатывается технология возделывания винограда. В лаборатории биохимии изучается биохимический состав новых сортов, начаты исследования по переработке нетрадиционного сырья для пищевой промышленности. В лаборатории защиты растений проводится работа по оптимизации защитных мероприятий на основе биологических препаратов, БАВ и мониторинга. Научно-исследовательские работы по декоративному садоводству начаты в 1947 году и направлены на разработку сортимента цветочных растений открытого грунта и технологий их выращивания для получения срезанных цветов и озеленения населенных мест Новосибирской области. За этот период подобран ассортимент однолетних и многолетних цветочных растений (пионов, флоксов, гладиолусов, луковичных) и предложены технологии их возделывания; отобраны перспективные виды кустарников и способы их размножения; разработаны меры борьбы с грибными болезнями пионов и трипсами на гладиолусах.
Выведены и районированы сорта пиона Новосибирский белый и лилии Памяти Христо. В последние годы готовятся для передачи в ГСИ сорта пиона Памяти Назаровой, Сувенир Новосибирска, Сиреневый туман. Отделом пчеловодства ведутся научные исследования по двум направлениям: селекционное улучшение пчел и совершенствование технологии разведения и содержания пчел. Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станцией им. И.В. Мичурина за 70 лет созданы 86 сортов плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур; 31 оригинальная технология по вопросам садоводства, 32 машины и орудия, в том числе 16 на уровне изобретений; учеными станции получены 28 авторских свидетельств

Искитимская газета»
№17 / 28 апр. 2005 г

««««««

 

Царство смородины и разных других ягодников

Мичуринский сельсовет образовался всего несколько лет назад, отделившись от Совхозного. На его территории расположены пос. Агролес, где проживает 1.100 жителей и действуют школа, детский сад и амбулатория, пос. Зональный с 67~ю жителями, пос. Мичурина (400 человек) и пос. Бердь, где живут около 500 человек.
Сегодня мы расскажем лишь о некоторых сторонах жизни сложного и многогранного организма под названием Мичуринский сельсовет.

Давно это было

Плодово-ягодные опытные станции в Сибири начали организовываться в 30-х годах по инициативе И.В. Мичурина. 23 апреля 1935 года был подписан приказ и о создании краевой Западно-Сибирской опытной станции плодово-ягодных культур, которой в 36-м году было присвоено имя Ивана Владимировича Мичурина. Теперь это Новосибирская зональная станция. Задачами станции были подбор и выведение новых сортов плодово-ягодных культур для любительского общественного садоводства, разработка приемов их выращивания и пропаганда возможностей ведения садоводства в суровых сибирских условиях.
С течением времени на станции начали заниматься не только плодовыми и ягодными культурами, но и цветами, овощами, пчелами. В 2000 году опытной станции исполняется 65 лет. Торжества, в программу которых входят научные конференции, семинары и дегустации выращенных сортов, пройдут в начале августа.

Смутные времена

Пожалуй, самым трудным моментом за все 65 лет существования станции стало начало перестройки. К тому времени станция была уже многоотраслевым хозяйством, занимавшимся цветоводством, овощеводством, пчеловодством и рыбоводством. Жили, в общем-то, неплохо. Но к середине восьмидесятых годов на станции начали испытывать новые условия оплаты труда и ведения хозяйства. Станцию раздробили на 11 малых предприятий, каждое из которых занималось отдельной отраслью: разукрупнение предприятия привело к тому, что на станции началось растаскивание. Практически вся техника, весь посадочный фонд были распроданы. Предприятие пришло в упадок за считанные месяцы. Да это и неудивительно, ведь это только создавать нелегко, а для того, чтобы развалить, не надо особого труда.

Государева земля

Именно в такое хозяйство и пришел в 1993 году директором Анатолий Михайлович Белых. Начал он с того, что целый год закрывал эти самые малые предприятия и собирал станцию, что называется, по крупицам.
Одним из самых главных своих достижений Анатолий Михайлович считает то, что землю станции удалось переподчинить науке. Теперь на всех российских картах эта земля обведена красной границей. Это означает, что угодья нельзя ни продавать, ни арендовать, все принадлежит только науке.
С приходом нового директора (который, кстати, работал на станции до начала ее развала долгие годы) оживилась и жизнь поселков, в которых расположена станция. Было создано ЖКО, куда хозяйство передало механизмы и жилье, приносившие большие убытки. За это руководство станции благодарно администрации района, которая, взяв на себя убыточное имущество, буквально спасла хозяйство от катастрофы. По инициативе зональной станции был создан и Мичуринский сельсовет. К сегодняшнему дню удалось восстановить многое из разрушенного в смутные времена. Безвозвратно потеряно лишь животноводство. Ферма, построенная по новейшим разработкам того времени, очень энергоемка, поэтому, запустить ее в работу сейчас невозможно - слишком большие деньги придется платить за электроэнергию.

Приоритет - наука

Сейчас на станции действуют научные и производственно-техническое подразделения.
Золотой фонд станции - 11 научных сотрудников, которые разрабатывают различные темы. На основные темы выделяются деньги из федерального бюджета, правда, только по 20-30 процентов от потребности. Вообще же у ученых станции есть мечта, чтобы руководители разных уровней, в том числе и районные, уделяли побольше внимания науке и получше финансировали ее. Сейчас же станция зарабатывает тем, что продает посадочный материал. И все равно денег катастрофически не хватает. Зарплата научного сотрудника - 400-500 рублей, люди не уходят только потому, что любят свою работу. Больше половины коллектива (на станции на постоянной основе трудятся 110 человек, в сезон - до 500 временных) работают здесь уже более 20 лет.

Селекционный участок

Святая святых станции - селекционный участок земли, где и проводятся все научные работы. Именно здесь ученые наблюдают за тем, как различные сорта ведут себя в наших суровых условиях, ищут что-то новое, разрабатывают рекомендации для садоводов и огородников. Возглавляет научную работу станции Владимир Николаевич Сорокопудов, заместитель директора по научной работе. Сам Владимир Николаевич занимается смородинами, его жена Ольга Анатольевна - земляникой и лилиями. Кажется, что Сорокопудовы знают о своих питомцах все. Владимир Николаевич может часами рассказывать о том, что растет на участке и чем один сорт отличается от другого. Его стараниями 12 сортов черной смородины переданы в госсортиспытания, два из них уже районированы. А еще в веде­нии В.Н. Сорокопудова красная смородина, крыжовник, малина и растение с диковинным названием хеномилес, иначе - северный лимон. Переданы в госсортиспытания и сорта земляники: "Розана", "Танюша", "Балерина", "Обская".
Валентина Гавриловна Попова занимается гладиолусами и виноградом. Думаете, нельзя в Сибири вырастить виноград с гроздью весом 1600 граммов? Валентина Гавриловна считает иначе. Она занимается 26 сортами винограда с различными сроками созревания, вкусовыми качествами и ароматами. Малину с ягодой до 5 граммов весом создала старший научный сотрудник Галина Ивановна Бакланова. На ее счету пять новых сортов: "Бердская", "Поклонная", "Арочная", "Прелесть", "Славянка".
Арика Ариановна Кузьмина, старший научный сотрудник, специалист высокого класса, создала генофонд яблонь и груш. В перспективе ожидается выведение новых сортов.
Заведующая лабораторией биохимии Евгения Алексеевна Карпова подготовила диссертацию об определении биологически активных веществ при переработке ягод, в частности, облепихи. Кстати, селекция облепихи идет под руководством директора станции А.М, Белых. За два десятка лет выведено 11 новых сортов этой вкусной и полезной ягоды, девять передано в испытания, "Сибирский румянец", "Огнистая", "Ивушка", "Зарница", "Подруга", "Каприз" - в двух последних сортах было достигнуто высокое содержание каротинов и масла.
У Галины Александровны Разумовой, старшего научного сотрудника, как и у О.А. Сорокопудовой, работа очень красивая - она занимается пионами и флоксами. Ее продукцию охотно раскупают для клумб в парках и скверах. Особенно популярен районированный "Белый новосибирский". Семь сортов готовят к испытаниям. Вообще же цветочный фонд станции 520 сортов пионов, 200 гладиолусов, 30 - тюльпанов. А еще ирисы, лилии, декоративные кустарники.
В выведении новых сортов не обойтись без помощи заведующей лабораторией защиты растений Людмилы Петровны Бергер, кандидата биологических наук, и Анны Евгеньевны Соловьевой, кандидата хознаук, которая занимается размножением.
Кстати, любой из ученых с удовольствием откликнется на предложение прочитать лекцию перед садоводами-любителями за умеренную плату. Например, в Бердске уже работает школа виноградарей. Так что обращаться к ним могут все желающие.

Перспективы

Перспектива у станции - дальнейшее развитие и совершенствование. Складывать руки от жизненных сложностей никто не собирается, а развиваться станция будет. Например, облепихой, выведенной здесь, заинтересовались японцы, что открывает новые пути и направления деятельности.

Ирина Пашкова,
«Искитимская газета»
2000 год №66-67\ 1-3 июня

««««««