ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (АОЗТ «Советская Сибирь»)

"Советская сибирь" перестала опаздывать »»»»»»

На краю пропасти »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Советская сибирь" перестала опаздывать

Этот материал появился на страницах нашей газеты по совету главного агронома сельхозуправления района В. Зубова. "А напишите-ка вы про "Советскую Сибирь", - сказал он. - В этом году они просто молодцы: и отсеялись, и убирать в хорошем темпе начали. Там сейчас Елизавета Исааковна Кирьязова руководит". Что ж, доброму совету "ИГ" всегда готова последовать.
Этот материал появился на страницах нашей газеты по совету главного агронома сельхозуправления района В. Зубова. "А напишите-ка вы про "Советскую Сибирь", - сказал он. - В этом году они просто молодцы: и отсеялись, и убирать в хорошем темпе начали. Там сейчас Елизавета Исааковна Кирьязова руководит". Что ж, доброму совету "ИГ" всегда готова последовать.
24 августа мы отправились в Белово, чтобы воочию убедиться, как идут дела в АОЗТ "Советская Сибирь". Рабочий день городского человека начинается гораздо позже, чем у селян в горячую пору страды, поэтому контора встретила нас тишиной - здесь был только секретарь, специалисты же давно разошлись по своим рабочим местам. Пуст был и кабинет директора, с самого утра Елизавета Исааковна была в Новосибирске, искала наиболее выгодные условия продажи ячменя.
По хозяйству нас водил, знакомя с его сегодняшним днем, агроном Юрий Дурнев. Пока добирались до мехтока, он рассказывал: "Понимаете, мы последние не­сколько лет постоянно везде опаздывали: и горючку закупить, и технику подготовить, и посеять, и убрать. Денег ни на что не было. Нынче, с приходом Кирьязовой, ситуация изменилась. Вовремя топливо завезли, отсеялись. Теперь вот результат своей работы видим, и он нас, если честно, радует". Результат, действительно, неплохой. На момент нашего визита "Советская Сибирь" убрала 74 гектара ячменя первого срока, урожайность составила 28,5 цн/га. 27 цн/га дала рожь (на ней, правда, рассчитывали взять более 30 на круг, да ураган и сильный дождь помешали, много зерна осыпалось). Беловцев эти показатели радуют. Они вспоминают, что в прошлом году урожайность в их хозяйстве была всего лишь 7 цн/га. "Для того чтобы сельхозпредприятие работало с прибылью и могло заложить фундамент на будущее, с гектара нужно взять хотя бы 14 центнеров. В этом году мы запланировали 15 и, думаю, план этот выполним и даже перевыполним", - объяснил агроном.
В два раза увеличить урожайность позволила не только благосклонность природы нынешним летом, но и качественная подготовка земли. Под посевы были внесены необходимые удобрения, чего не делалось до этого несколько лет. Земля любит, когда о ней заботятся, и отвечает благодарностью. "Видели вы нашу кукурузу? - интересовались беловцы. - Выше агронома!". Кукуруза действительно знатная (заехали мы на поле). Юрий Дурнев -мужчина не маленький, но ветер колыхал метелки на концах мощных стеблей где-то над его головой. Специалист поскромничал, не стал называть предполагаемую урожайность кормовой куль­туры (уборка только началась), но сельчане считают, что на 200 цн/га можно смело рассчитывать.
За разговорами приехали на мехток. Накануне шел дождь, поэтому комбайны в поле не пошли. Механизаторы с утра осматривали и проверяли агрегаты, прово­дили ремонт - погода в любой момент может установиться, и машины должны действовать, как часы. В "Советской Сибири" два комбайна работают на свале, десять - на обмолоте. Техника старая, пришлось закупать запчасти и, по возможности, приводить ее в порядок. Новые комбайны пока не приобретали, но вот за двумя тракторами ДТ инженер из Белова поехал в Павлодар.
Механизаторы в акционерном обществе работают звеньями, оплата будет произведена по конечному результату и деньгами, и зерном. А пока беловцы авансируются, причем строго 14 числа каждого месяца.
Кроме ремонта техники, на мехтоку шло обустройство складов под зерно, которые в предыдущие годы были основательно разрушены. В плане - восстановление зерносушилки. А пока урожай размещается на площадке между складами и в уже отремонтированном помещении. Мы увидели там горы ячменя, о продаже которого в день нашего приезда и договаривалась Кирьязова.
Кстати, своего директора за глаза беловцы называют мама Лиза. "Она, - говорят, - и сама на месте не сидит, и нам не дает. Здоровые мужики не всегда выдерживают темп в котором она работает. А одна из женщин, с которыми мы поговорили на мехтоке, уверенно сказала: «Эх, нам бы Кирьязову да три года назад в директоры, как у Христа за пазухой жили! Ну, да ничего теперь выкарабкаемся!"
В "Советской Сибири" считают, что нынешний урожай позволит и семена на будущий год заготовить и хорошие средства от продажи получить, и скот кормами обеспечить. Зоотехник Василий Золотых доволен, что его подопечным - 280 телятам 240 дойным коровам, 30 орловским рысакам - зимой голодать не придется. Сейчас для животных заготовлена двойная норма сена, закладывается хороший силос. А хорошие корма - это высокие удои и большие привесы. Кстати, за шесть месяцев текущего года удой составил 1390 килограммов, тогда как за весь прошлый год -1600.
Работа в сельском хозяйстве - это работа на будущее. К концу августа «Советская Сибирь» вспахала 1000 гектаров паров, начала сеять озимую рожь. Все это - для будущего урожая, урожая 2001 года. А то, что он будет, беловцы не сомневаются, ведь теперь у них есть грамотный, энергичный и толковый руководитель. «Советская Сибирь» на практике убедилась в том, что тезис «90 процентов успеха предприятия зависит от руководителя» - это сущая правда.

Ирина Пашкова,
«Искитимская газета»
2000 год №105-106 \ 31 августа – 2 сентября

««««««

 

На краю пропасти

В какую сводку не посмотришь – всюду коллектив АО «Советская Сибирь» числится на последних местах. Территория бывшего одноименного колхоза расположена в красивейших местах, истинно русских – сибирских перелесках из русских берез.
Вместе с начальником управления сельского хозяйства М.Д. Монастыренко мы в погожий октябрьский день выехали в хозяйство. Очень уж волновало Михаила Дмитриевича состояние дел в акционерном обществе и, главное, полная неуправляемость. Чудеса начались с момента появления нашей "Волги" на территории тока. Видимо, узнав машину начальника управления, с весовой гурьбой "высыпали" мужики вместе с заведующей током Александрой Петровной Кузиковой, сели в автомобиль и быстро ретировались. Стало понятно, что вряд ли что изменилось здесь с последнего приезда районного начальства.
На току гнили две кучи зерна - примерно 30 тонн. Как пояснил колхозник Федор Григорьевич Баборыкин, работающий на сортировке, это зерно надо было убрать в склад, однако оно приняло на себя все дожди. На току расположено три пункта переработки зерна, два из которых имеют сушильное хозяйство, но, увы, не работают - растащили электромоторы. Агрегат АВМ тоже бездействует из-за отсутствия электромотора. В этот день председатель АО Владимир Михаилович Золотов лично занимался изысканием злополучного электромотора на АВМ и солярки. Напрашивается вопрос: почему председатель бегает, как "собачка"? Где остальные руководители - агроном, инженер и другие? Из нелицеприятного разговора двух руководителей стало ясно, что дела в хозяйстве идут не так, как хотелось бы: низка трудовая, технологическая дисциплина - от рядового колхозника до руководящего звена. Сам Владимир Михайлович - добрейшей души человек, вырос на хлебной ниве колхоза, ему земляки доверили руль управления. Учитывая характер председателя, колхозники не спешат оказать ему помощь. Хозяйство из года в год снижает производство, долги выросли до трех миллионов рублей и встал вопрос о банкротстве. Между тем вина не одного председателя, что гниет хлеб. Куда, к примеру, смотрит агроном Юрии Николаевич Дурнев и где ответственность завтоком Кузиковой? Сдай хозяйство своевременно этот хлеб продовольственной корпорации - и не надо было бы искать солярку. Какова мера ответственности агронома и того же колхозника Баборыкина, который пропускает семенной овес через сортировку, предварительно не очистив ее от пшеницы? И разве не знали колхозники, работавшие в прошлом году на АВМ, что нельзя оставлять отходы зерна, которые сегодня образовали шапку перегнившей массы? О чем думал механизатор, который как попало сложил сего на хранение? Напрашивается вывод: хозяева ли здесь колхозники, разве все это не их добро, разве они работают на чужого "дядю"? Видимо, здесь по привычке срабатывает стереотип: то, что дома - это мое, а то, что в колхозе - не мое. Но ведь колхозное добро - это результат коллективного труда, труда каждого в отдельности колхозника.
Хотя и обиделся Владимир Михайлович на резкую критику, но она справедлива. Не хватает у Золотова требовательности к землякам. И пусть сам он с такой оценкой не согласен, но дела в его хозяйстве сами за себя говорят. На 8 октября зерновые здесь были убраны, но комбайны работали еще на списанных полях - заготавливали сенаж. И это было правильным при сложившейся ситуации, когда урожайность зерновых составила 7,9 процента с гектара (самая низкая в районе). Конечно, 1600 тонн зерна (в бункерном весе) недостаточно, чтобы засыпать семена, рассчитаться по долгам, засыпать фураж и заплатить колхозникам. Председателем было принято верное решение: отправить картофель за долги продовольственной корпорации по выгодной цене - 2,50 рубля за килограмм.
К сожалению, не думают здесь об урожае будущего года. Вспахано всего 520 гектаров при плане 2000. Засыпано 100 тонн семян. Правда; готовы пахать более десятка тракторов, но нет солярки. Полеводы не смогли в полном объеме обеспечить поголовье скота кормами. Заготовлено всего по 13,6 центнера кормоединиц на голову - по 5,6 килограмма приходится в сутки. В результате корова будет давать по два литра молока всю долгую зиму. За девять месяцев на ферме от трехсот коров (в 1997 году было 477) надоено по 1093 килограмма, в то же время по району - по 2252 кг. Отсюда и низкое валовое производство молока - 79 процентов к уровню прошлого года. Такие же показатели и в мясном производстве.
Поэтому нелегко сегодня председателю решать любой вопрос, поскольку везде нужны денежные средства, а при таком убыточном производстве их попросту не хватает. Вот и вынужден был пойти на поклон к энергетикам Владимир Михайлович, чтоб не "обесточили" производство - тогда совсем "хана".
Где же выход в этой критической ситуации? Если сегодня совет с председателем и каждый член акционерного общества не проникнутся тревогой, не изменят отношение к труду, исполнительской дисциплине, бережливости, сохранности всего того, что еще осталось, то быть печальному концу - банкротству.

Ж.Бибулов,
«Искитмская газета»,
№125 / 20 октября, 1998 год

««««««