ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (АОЗТ «Рассвет»)

Расцвет "Рассвета"

До Мостов добраться нелегко. Еще бы - самая далекая от Искитима точка нашего района. Запыленный УАЗик долго скачет с ухаба на ухаб, с кочки на кочку по петляющей между берез и сосен дороге, пока, наконец, с очередного пригорка не открывается вид на деревню, раскинувшуюся по берегам маленькой говорливой речушки Чём. Красота! Рубленые добротные дома, огороды, цветники, простор и все это в обрамлении поросших лесом холмов. Тишина и покои, ни тебе грома, ни шума и грохота.
Однако восхищаться этой красотой могут, похоже, лишь те, кто бывает в Мостах время от времени или проездом. Нет, местные жители тоже ценят все то, что вокруг них, но они еще и знают: тяжелые географические и климатические условия очень осложняют ведение сельского хозяйства. Таволган, знаете ли: и холоднее тут, чем в степной зоне района, и дожди идут чаще. Сеять здесь вообще начинают на две недели позже, чем, например, в зоне Быстровки, поэтому отсеяться нужно дней за 8-10, иначе урожая не видать.
В таких условиях и жило АОЗТ "Рассвет", что в Мостах. Вернее, до мая 1999 года не жило, а умирало, потому как жизнью существовавшее положение вещей можно назвать лишь с большой натяжкой. В акционерном обществе, профильное производство которого - животноводство, была вырезана большая часть маточного поголовья и молодняка. К началу посевной кампании не было ни техники, ни запчастей, ни горючего, ни зерна. Люди более года не видели ни копейки живых денег.
В такое вот хозяйство и пришел в мае 1999 года Александр "Александрович Хорт, зоотехник, по образованию. Кандидатуру Хорта на роль руководителя рассветовцам предложила районная администрация, которая поняла, что деревню надо попросту спасать.
Жители села вспоминают, что не сразу поверили новому руководству: "Сколько их у нас уже было, начальников, и каждый только о себе заботился!". Хорта даже наградили не очень лестным прозвищем. Но те времена, к счастью, прошли, и теперь своего руководителя селяне величают уважительно и чуть по старинке "Председатель". Александр Александрович, человек энергичный и деловой, начал с наведения порядка и установления жесткой дисциплины. Первым условием для работы в "Рассвете" стало полное исключение пьянки и воровства. "Никакие запчасти, никакое топливо не поможет, если все будет разбазариваться" - в этом Хорт твердо уверен.
Параллельно с наведением порядка новый руководитель "Рассвета" искал деньги на посевную - на дворе май, если не посеять, то оставшиеся коровы зимой будут голодать. Как уж Александру Александровичу удалось решить эту проблему - пусть останется его тайной, но факт остается фактом: посевную 99-го он провел. Почву готовили круглосуточно. Ударная работа весной дала неплохие результаты: урожайность ржи - 15 ц/га, овса - 10, пшеницы - 13. Собранный урожай позволил заложить базу дальнейшего развития. Всю зиму стадо кормили своим фуражом, сеном и силосом. К весне-2000 были готовы уже намного лучше.
В мае 1999 года, когда в хозяйство пришел Хорт, среднесуточный надой от коровы составлял всего полтора литра. Первый месяц пастьбы животные работали только на себя, отъедались. А потом пошло увеличение надоев. В прошедшую зиму, которая, по оценкам рассветовцев, была хорошей, от коровы удавалось надаивать в среднем по семь литров. Молоко сразу же шло в реализацию, деньги пускались на покупку техники, запчастей, горючего и оплату электроэнергии. Кстати, на продажу молока заключен договор с черепановским молзаводом, который вывозит продукт сам, на своих машинах.
Александр Александрович считает что, если дойное стадо "Рассвета" составит 300 корову хозяйства вообще не будет проблем. Поэтому все силы сейчас брошены на увеличение поголовья. Сейчас в акционерном обществе 443 головы крупного рогатого скота, в том числе 138 коров. Стадо увеличилось по сравнению с прошедшим годом на 59 животных.
За семь месяцев текущего года рассветовцы надоили столько же молока, сколько за весь прошедший год - 1386 килограммов от одной фуражной коровы. Они планируют, что к декабрю эта цифра увеличится до 2500 килограммов.
Одним из положительных моментов работы АОЗТ можно считать и то, что у общества практически нет задолженности по налогам в местный бюджет. Текущие платежи в Пенсионный фонд тоже отчисляются регулярно. Хорт планирует, что федеральные и районные налоги будут погашены зерном нового урожая.
Мы уже сделали шаг вперед, - говорит Александр Александрович. - Но шаг этот удалось сделать только потому, что отношение людей к работе в корне изменилось. Люди поняли, ради чего они работают. Зарплату мы выдаем вовремя, бесплатно рабочим ставим по 6-7 тонн сена, по тонне зерна от урожая выдадим. Кроме денег, практикуем натуроплату зерном по итогам уборочной. Люди ожили и стало легче и проще работать".
Сейчас в "Рассвете" убирают лен и кукурузу. Уже вспаханы все пары. 80 процентов необходимого горючего закупается на собственные деньги. Идет ремонт родильного отделения фермы. Покупаются необходимые запчасти и техника. Жители Мостов считают, что после долгого упадка в их хозяйстве начался подъем. Что ж, дай Бог "Рассвету» расцвета.

Ирина Пашкова,
«Искитимская газета»
2000 год №101\ 22 августа

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы