ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (АО "Озёрское")

Как живется в Советском?

Акционерное общество «Озерское» образовалось из бывшего подсобного хозяйства речного пароходства, которое отказалось от него и отправило в неведомое плавание. Тогда, 27 августа 1994 года, когда повсюду меняли вывески наши хозяйства, собрание рабочих п. Советский (название села сохранилось до сих пор) дружно проголосовало за новую форму хозяйствования, думая при этом, что жизнь изменится к лучшему. Но не тут-то было...
Сегодня в селе проживает 617 человек, в том числе 164 - пенсионера. В хозяйстве трудится 138 человек. В поселке нет магазина (бывшие два закрыты). Почта не работает (остался один почтальон), радио прекратило "говорить" три года назад, печатная продукция завозится дважды в неделю: во вторник и субботу. Котельная, баня разрушены, столовая не работает.
Что же осталось от бывших времен? Само хозяйство - с долгами в 4 миллиона 400 тысяч рублей, детский садик, который посещают десяток ребятишек, школа, держится пока клуб, которым руководит молодежь (на общественных началах).
В последние годы под "нож" было пущено почти все свиноводство, вдвое уменьшилось дойное стадо и почти не осталось молодняка крупного рогатого скота. Все основные средства стали хиреть, растаскиваться, а заработную плату рабочие в последний раз получали четыре года назад. Как говорится, дальше - некуда. Как сказал Иван Максимович Щанин (один из старейших агрономов района), люди психологически не изменились: осталось иждивенчество, надежда на то, что кто-то придет и все изменит, кто-то будет работать, умножать хозяйство. И что характерно, продолжают обвинять в нынешнем развале только руководителей, а их до Ивана Максимовича было с десяток.
Год назад на собрании акционеров руководителем был избран Николай Борисович Прокопьев, который живет в поселке с 1947 года, пенсионер. Знают старожилы Николая Борисовича с пацанов. Отсюда уходил в армию, потом, вернувшись, снова трудился и вырос до главного" инженера. Вся жизнь этого человека прошла на глазах у всего села. Вот ему и доверили сельчане управление.
- Зачем вам нужна эта должность? Ведь вы свое уже отработали, а само хозяйство в упадке?
- Раз народ избрал, сколько смогу - столько поработаю, все-таки это мое село и его судьба мне небезразлична.
- Какую вы избрали стратегию в производстве?
- Решили восстановить свиноводство, оно у нас доходит до трех тысяч голов. Вернуть прежнее поголовье дойного стада до 500 коров. Для этого у нас всегда были и есть свои, собственные корма. Нынче было посеяно1690 гектаров зерновых, 150 гектаров кукурузы, 30 - сои. Уже заготовлено 4,5 тысячи тонн сена. Началась уборка, овес дал по 15 центнеров с гектара, пшеница ожидается в пределах 18 центнеров. Так что будем с фуражом, семенами. И результаты уже налицо. Валовое производство молока возросло вдвое. Если в прошлом году по крупному рогатому скоту были увесы, то нынче, за 8 месяцев, получено 264 центнера привеса. Для расширенного воспроизводства закупили 50 свинок крупной белой породы, 24 племенных телочек. Делаем все, что в наших силах, для восстановления производства.
- Какие трудности сегодня испытываете?
- Уже второй год, как с меня все требуют одно - отдай долг. Вот и приходится выкручиваться. Особенно было тяжело с электроэнергией - ведь плательщиком было хозяйство. Весь жилфонд, школа, социальная сфера живут за счет хозяйства - электроэнергии сжигать не стали меньше, хотя производство пришло к нулю. Есть жители, которые не платят за израсходованную электроэнергию по 3-6 лет, школа задолжала 200 тысяч рублей. Вот и решили навести порядок – хватит жить за счет хозяйства! Все квартиросъемщики будут платить непосредственно энергосбыту, а школу отключим, если не вернут долг. Хозяйство сегодня не является должником за электроэнергию, но и жить за его счет никто не будет.
-Николай Борисович, вот уже четвертый год рабочие не получают зарплату. Как они живут?
- Да, это верно. Пока не получается - нет живых денег. Замучили нас долги, мы поставлены на колени. Вот в прошлом году зерновые нам дали прибыли 9205 тысяч рублей, корма - 21141 тысячу, но по году получили солидный убыток размером в 9732 тысячи, только одной пени - 806 тысяч. На 1 сентября долг по зарплате составил 363 тысячи рублей, при среднем размере заработной платы в 400 рублей. Но, честно говоря, это не так уж и много. Все рабочие под зарплату берут продукцию: корма, зерно, сливки. Печем свой хлеб - килограммовая булка стоит 3 рубля 50 копеек. У каждого свое домашнее хозяйство, все излишки забирают на месте перекупщики - много приезжают из Бердска, Искитима и Новосибирска. Некоторые сами возят в Искитим., Хозяйство только в состоянии помочь в экстренных случаях: к примеру - болезни, похороны
- Как же люди связаны внешним миром, раз нет почты, бездействует радио?
- Так и живем. Ведь не анекдот ли когда почта (письма и телеграммы) идут по трое суток, между тем как доехать можно за два часа до города. Машина берет почту в Быстровке заезжает к нам, едет в Искитим, а оттуда нашу почту привозят в Быстровку, где после сортировки отсылается вновь в город.
- Есть ли у вас, Николай Борисович, уверенность в выходе из сегодняшней ситуации и готовите ли вы себе преемника?
- Как я уже говорил, мы все делаем для восстановления производства. Думаем открыть цех переработки мяса на колбасу - оборудование уже завезено. Хотя имеется сепараторное отделение, но молоко отдавать гормолзаводу по 1 рублю 16 копеек очень уж накладно - будем думать. Намерены работать над продуктивностью полей. Завезли семена пшеницы сорта "Новосибирская-89" для размножения, как показал анализ, содержание клейковины в ней "29", это то, что надо. Но, самое главное, стараемся изменить психологию людей, подвести их к мысли, что хозяйство - это та кормушка, без которой они пропадут. Не будет хозяйства - не будет работы, значит, не будет возможности содержать собственна животину, ведь сегодня руками никто не косит. Что касается преемника, то эту проблему будут решать люди. Народ не обманешь.

Ж.Бибулов,
«Искитмская газета»,
№114 / 24 сентября, 1998 год

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы