ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (ООО "Мустанг")

Ах вы, кони, мои кони привередливые… »»»»»»

Кони в яблоках, кони серые »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ах вы, кони, мои кони привередливые…

Никто бы не подумал, что лучшие кони Сибири находятся в Искитимском районе – в Усть-Чеме. И до сих пор почему-то многие, особенное местные власти, не верят в их существование. А они там есть, да еще какие….
То, что когда-то было конезаводом, постепенно зачахло и обескровилось. Лошадей практически всех съели, имущество распродали. Кстати, одними из покупателей и стали новоявленные конезаводчики, существования которых не хотят или не могут признавать власти, - ООО "Мустанг". Предприятие новое, развивающееся, никакого отношения не имеющее к конезаводу. Понятно, частник, к нему мы относимся не то чтобы негативно, но с опаской, а то и с плохой скрытой завистью. "Правильно, - возмущаются многие, - наживаются на нас, богатеют..." Однако среди односельчан бытует и противоположное мнение: мо­лодцы мужики, развиваются, работают, семьи кормят, А мужики (их 18 человек), действительно, работают. И кто хотя бы немного знаком с конным делом и с жизнью в деревне вообще, тот знает, что труд этот тяжёлый, требующий огромных затрат, как моральных, так и материальных. О последних - особый разговор.
Сейчас в Усть-Чеме более 100 чистопородных лошадей. Среди них - советские тяжеловозы, чистокровные верховые, орловские рысаки, русские рысаки и трагены (предназначены для фигурной выездки). Чтобы содержать это многочисленное хозяйство, необходимы корма, земля для выгула, выпаса и сенокосы, по­мещения под конюшни, упряжь... Для того, чтобы участвовать в соревнованиях, нужны паспорта на каждую лошадь и прививки. Чтобы иметь право на государственные дотации, необходимо регулярно кровь скакунов отправлять на экспертизу в Москву для подтверждения породности. Словом, затрат неимоверное множество. Но как бы то ни было, на соревнования наша команда выезжает регулярно. Причем, выступает там успешно, завоевывая первые и вторые места и постоянно подтверждая "отличность" своих питомцев. За короткое время существования предприятия спортсмены привезли одиннадцать традиционных призов. Кроме того, как бы ни было трудно, все рабочие, что называется, день в день получают заработную плату. По заявлению директора Олега Юрьевича Малютина - хоть и небольшую, но стабильно". "Конечно, - продолжает Олег Юрьевич, - нам бы еще рабочих рук не помешало, но платить не сможем, поэтому приходится обходиться и делать все самим". Вот и выкручиваются конезаводчики как могут. Закупают технику, земли уже 1100 гектаров приобрели, рядом с конюшней находятся небольшой свинарник и коровник, где содержится очень ценное мясной породы пока небольшое стадо коров-герифордов. Словом, стараются изо всех сил жить хорошо, но по-прежнему живут все с тем же чувством отчужденности и брошенности. Однако это им не мешает выступать на об­ластных и региональных соревнованиях и отстаивать звание и имя Искитимского района. Ведь подумать только: французы, увидев одного лишь Голд-Принца, давали за него столько, сколько хватило бы для восстановления целого конезавода! Наши не продают - такие лошади и самим нужны.
Кстати, племенной работой в "Мустанге" серьезно занимаются. Четко следят за скрещиванием и выжеребкой, отдельным табуном пасутся беременные кобылы и кобылы с жеребятами - славным будущим и надеждой общества. Только от хорошего содержания и ответственной работы с ними зависит процветание предприятия. И чтобы обеспечить хотя бы половину всего намеченного, бьются мужики день и ночь. Рабочий день, например, для всех начинается с 5 часов утра, а заканчивается далеко за полночь. Остаются лишь собаки да сторожа, так как охранять это "живое богатство" нужно особенно бдительно.
Одного за другим выводят из конюшни кобыл и жеребцов. Именитых красавцев. Своенравный немец Голд-Принц цену себе знает, поэтому высокомерно и с недоверием поглядывает на объектив фотоаппарата, агрессивно фыркает и бьет копытами. Грациозная Княгиня, похоже, наоборот, фотографироваться любит и, как настоящая дама, кокетничает перед аппаратом. Рябчику - молодому советскому тяжеловозу, кажется, все равно. Весомыми тяжелыми ударами копыт прошелся он мимо нас, чуть мотнув белой гривой. Орловец Итиль натянут, как струна, и красив необыкновенно. Голубовато-бело-серое тело в серых яблоках было похоже на огромное облако, а длинные стройные ноги не хотели стоять на одном месте: они рвались вперед, желая поразить зрителей своей искрометностью.
А неподалеку расположен ипподром, где каждый день не менее двух часов мастера-наездники занимаются со своими питомцами. Ведь предназначенные для соревнований лошади постоянно должны быть в форме. И практически каждые выходные усть-чемские коневоды выезжают на различные состязания. Где себя показывают во всей красе, благо, покрасоваться, действительно, есть чем.
Между тем бытует мнение, что можно иметь хоть сотню породистых лошадей, но не иметь человека, способного справиться и по-настоящему их оттренировать, значит, толка в этом все равно не будет. К счастью, в Усть-Чеме мастер-наездник имеется.
Вячеслав Николаевич Шумаков. В15 лет "заболел" лошадьми. С тех пор ничем другим заниматься просто не может. Хотя, конечно, судьба помотала и его.
Жил в Алма-Ате, работал на ипподроме. Каждую лошадь собственными руками выхаживал. Все их повадки изучил, всегда знал, что от кого ждать. А уж сколько раз принимал участие в соревнованиях. Имеет 12 всесоюзных рекордов, множество традиционных призов. Но потом, в одночасье, все рухнуло - ипподром развалился, русских из Казахстана попросили. Целый год Вячеслав Николаевич спекулировал - тряпки продавал и прочее барахло. Вскоре обратился к одному известному мастеру-наезднику из Новосибирска. Он-то и помог в Усть-Чем устроиться. «Теперь здесь и не жалею. Вот они, кормильцы мои, спасибо им!» - с любовью говорил жокей, поглядывая на своих верных.
Есть у Вячеслава Николаевича и помощники. Так уж получилось, что в скором времени породнились они. Зять, Роман Дорофеечев, уже самостоятельно выступает на соревнованиях. Правая рука мастера Шумакова. Не отстает от брата и 19-летний Василий Дорофеечев. Сначала в простых конюхах ходил, потом выезжать стал: и в качалке, и под седлом. Вячеслав Николаевич говорит, что парень он перспективный, смекалистый, главное лошадей любит - толк будет. Более того, и ковать научился, а без кузнеца в конюшне - просто беда. На сегодняшний день это самая дефицитная профессия. И не только в Усть-Чеме.
Словом, жизнь и работа в "Мустанге" идут своим чередом, как и везде - с постоянными финансовыми трудностями и нервотрепкой. И бывает порой, что настроение под утро хуже среднего, и хочется все бросить к чертям и не биться в стены недоверия и непонимания, но, придя ипподром, чувствуешь, что куда-то исчезают уныние и пессимизм, и... только ветер, только звон копыт по пыльной дороге…

Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»,
№ 83/ 13 июля, 1999 год

««««««

 

Кони в яблоках, кони серые

Самые смелые мечты Владимира Анатольевича Лавриченко воплотились в жизнь в ООО “МУСТАНГ”. Уже по названию можно догадаться, чем именно занимается это предприятие. Как говорит сам Владимир Анатольевич: “Лошадьми надо или совсем не заниматься, или заниматься серьезно”. Деятельность “Мустанга” выстроена на профессиональной основе, здесь лошадей не просто разводят, здесь ими живут.

Возвращение к прекрасному

Казалось бы, в наш механизированный век лошадь должна давно исчезнуть. Однако, установлено, что с дореволюционных времен поголовье лошадей сократилось лишь на треть. Конечно, несколько изменилось предназначение лошади. Если “во времена царя Гороха” ее использовали, в основном, для сельскохозяйственных работ, то в нынешнее время стройные красавцы – украшение бегов, выставок, законная гордость своих владельцев.
Интерес к разведению лошадей, в последнее время, возрос неизмеримо. Правда, удовольствие это достаточно дорогое, а потому доступно лишь крупным конезаводам и таким первым лицам государства, как Путин, Лужков. Крупномасштабное разведение лошадей – факт отрадный. Он означает, что мы вновь начинаем возвращаться к прекрасному, задумываемся не только о хлебе, но и о душе. В том числе, и о “душе” всего государства, в целом. Вспомните, как славятся на весь мир знаменитые орловские рысаки, выведенные у нас, в России. А ведь наше государство не так давно пережило времена, когда рысаков – гордость страны – варварски, другого слова и не подберешь, уничтожали, банально, за копейки, сдавая на мясо.
Возродить племенные табуны, вернуть России славу – именно такая цель стоит сегодня перед государством.

«Мустанг» – это не в прериях, это в Усть-Чеме

В табуне более ста голов пяти пород: орловский рысак (одна из самых красивых в мире упряжных лошадей, настолько резвая, что успешно выступает и на бегах); американский рысак; русский рысак (создан в результате скрещивания орловского и американского рысаков; экстерьер лучше, чем у американской и более резвая, чем орловская); английская верховая (самая резвая в мире верховая лошадь) и тракенская (спортивная лошадь высокого класса).
Лошадей для разведения завозили с Московского, Дубровского, Пермского конезаводов, из Кабардино-Балкарии и Хакасии. Собирали, буквально, по единице. Каждая лошадь – это отдельная история, родословная некоторых ведется с 40-х г.г. До сих пор вспоминают в “Мустанге” орловского рысака по кличке Ипик. Рожден он был на конезаводе № 39 (Алтайский край), в холке рост этого жеребца составлял 170 см. Ипик считается непобежденным жеребцом. К сожалению, сейчас его уже нет, но достойной сменой стал его сын – Итиль. Этому жеребцу сейчас 5 лет, и его высота в холке 162 см. Человеку непосвященному все эти сантиметры мало что скажут, а вот профессионала заставят восхищенно присвистнуть. Ведь известно, что в жилах орловских рысаков течет кровь чистокровных арабских лошадей. Родоначальник рысистой орловской породы – серый жеребец Барс I появился на свет в результате многолетнего скрещивания арабских, датских и голландских лошадей и унаследовал все их самые лучшие качества. Орловские рысаки – порода удивительная, очень выносливая и, в то же время, великолепная по формам, грациозная и красивая, особенно в движении (горят огнем глаза, трепетные ноздри широко раскрыты и жадно ловят воздух, голова на лебединой шее поднята высоко, и шелковистый хвост струится по ветру – нет, словами не описать красоту скакуна).
Еще одна гордость “Мустанга” – американский рысак Спринт. В России, надо сказать, очень мало осталось жеребцов именно этой породы. Предками ее были чистокровная английская, норфолькский рысак, арабские, варварийские и другие лошади.
Отдельного рассказа достоин американский рысак Голд Принц. Рожден этот жеребец в Нидерландах, а свою беговую карьеру начал в Германии, где по праву считался одним из самых прославленных. Хозяином его был Фердинанд Загс – один из самых влиятельных коневладельцев страны, а ныне Президент Ассоциации коневодства Германии. Высота его в холке невелика, но, как говорит его нынешний владелец В.А. Лавриченко: “Не велик, да ловок!” Перечислить все призы, которые Голд Принц завоевал на бегах, просто невозможно. Два года назад в Барнауле он показал лучшее время, поставил абсолютный рекорд, побить который удалось лишь недавно. А самый значительный приз, выигранный им на бегах – 1 миллион немецких марок. К сегодняшнему дню Голд Принц свою беговую карьеру завершил, но он всегда останется в числе самых прославленных и легендарных.
В бегах на Новосибирском ипподроме периодически участвуют три лошади из табуна “Мустанга”. Раз в две недели или раз в месяц – это в зависимости от возраста. Ведь, допустим, известно, что двухлетки не способны выдержать те же физические нагрузки,что и четырехлетки. К бегам лошадей готовят мастера-наездники 1 и 2 категории. Тренировки, прогулки – все это проводится по специальной программе. И рацион кормления, соответственно, тоже непростой: обязательно наличие витаминов. Благодаря такой заботе и строгому соблюдению всех правил и удается добиться тех результатов, которыми можно гордиться. В этом году скакуны “Мустанга” завоевали 2 место на Дерби – это довольно значительный приз. А когда в Новосибирске разыгрывался Приз Гельдейца - первое место стало вполне заслуженным. Завсегдатаям Новосибирского ипподрома давно знакомы такие клички, как Ангел, Легион и Касатка. Кстати, интересно само происхождение кличек. Первая буква должна быть такая же, как в кличке матери, и обязательно присутствуют буквы из клички отца. Допустим, Легион – это Лигерия и Голд Принц. Касатка – это Корона и Супер Хач. А у Ангела вообще своя история: мать его звали Ангола, отец – Голд Принц, а родился он как раз на Пасху, вот Ангел и получился.
К слову сказать, чтобы жеребята были “ангелами”, а не беспородными крестьянскими лошадками, к вопросам разведения в “Мустанге” подходят, можно сказать, с научной точки зрения. Право покрыть кобылу получает только тот жеребец, который отличается всеми необходимыми по стандартам качествами. В противном случае, даже если кобыла чистых кровей, а данных на жеребца нет ни в одном компьютере, появившийся на свет жеребенок не будет допущен ни к бегам, ни к выставкам. Табун “Мустанга” в скором времени должен пополниться пятью десятками жеребят, и при таком подходе к разведению за судьбу этих рысаков можно быть абсолютно спокойным.

***
За рубежом конезавод приравнивается по рентабельности к заводу по добыче алмазов.
***
Стоимость хорошего жеребенка – 230 тысяч долларов, отдельные особи жеребцов-производителей стоят как новый «Мерседес».
***
У древних славян Бог Солнца, сходя на землю, принимал образ Красного Коня. Считалось, что кому повезет с ним встретиться, к тому и счастье придет.
***
Молоко лошади идентично человеческому и отличается лишь более высоким содержанием витамина С.
***
Лошадей, выращенных в Усть-Чеме, знают во Франции, Голландии, Швейцарии, во всей Европе и Америке. 4 и 5 апреля и нам предоставляется редкая возможность увидеть настоящих породистых рысаков на Выставке-Ярмарке, которая будет проводиться на территории Центрального рынка в Искитиме.

Евгения Бембинова,
«Конкурент»,
№14 \ 4 апреля, 2002 год

««««««