ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (ОАО "Гусельниковское")

Любишь кататься – люби и техникой заниматься »»»»»»

Ставка на лен »»»»»»

Нестандартный Гусельников из Гусельникова »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

Любишь кататься – люби и техникой заниматься

ОАО «Гусельниковское» - это:

Агрономы и главные инженеры практически всех хозяйств Искитимского района собрались 28 октября в Гусельниково. Цель встречи не была праздной, а самой что ни на есть мужской -обсудить вопросы постановки техники на хранение, организации осенне-зимнего ремонта сельхозтехники и подготовки семян в 2005-2006 годах.
Визит в ОАО «Гусельниковское» был обусловлен тем, что здесь уже сейчас имеется положительный и показательный опыт того, как и что надо делать, чтобы во всеоружии встретить очередной посевной год. Дело в том, что здесь отремонтирована теплая мастерская, где зимой будет осуществляться ремонт всей техники, с тем, чтобы весна не застала крестьян врасплох. И каждый механизм работал как часы. Для этого придется немало постараться. Ведь, техника в ОАО старая, изношенная. Впрочем, как и во многих деревнях и селах района. Для того и придумали здесь несколько не хитрых, но очень эффективных приемов, чтобы сберечь железо как можно дольше. К примеру, подняли от земли на обычные деревянные чурочки все прицепные агрегаты и промазали их смесью битума с бензином. Для этих же целей сгодилась и простая серебрянка.
В ангаре, где стоят комбайны, чисто, хоть и темно. Но кое-что важное гостям рассмотреть все же удалось. Машины стоят тоже на пенечках с расслабленными ремнями, вычищенные от мусора и остатков зерна, все зернозаборники открыты. Более того, жизненно важные «органы» и агрегаты на комбайнах смазаны. Весной такой комбайн будет способен выйти в поле уже после непродолжительной подготовки. Собравшиеся на семинар специалисты отметили опыт гусельниковцев как перспективный, и наверняка взяли из этого что-то на заметку. Тем более, во многих хозяйствах техника еще не поставлена на хранение в зиму. В нынешних нищенских условиях существования сельского хозяйства многим руководителям приходится изворачиваться так, чтобы минимизировать затраты на производство, но при этом получить максимальную прибыль. Далеко не многим это удается. Но, как известно, голь на выдумку хитра. Может, на этом и продержимся. Да только долго ли?!.

Ирина ГОЛИЧЕНКО,
«Искитимская газета»,
№44 / 3 нояб.. 2005 г.

««««««

 

Ставка на лен

Всего за двадцать дней смонтирован и пущен в эксплуатацию льнозавод в АО "Гусельниковское".
Оборудование для него было доставлено на четырех КамАЗах из Смоленской области с льнозавода, прекратившего свое существование. Оно хоть и не новое, но вполне отвечает требованиям к подобного рода предприятиям. Радует то, что в Искитимском районе традиции льноводства не только не позабылись, но, наоборот, живут и процветают. Примером этого служит и АО «Гусельниковское». Оказавшись в сложнейшем финансовом положении, это хозяйство пытается найти выход из него. Одним из этих выходов и станет льноводство. Хозяйство вошло в качестве подразделения в одну из новосибирских коммерческих структур, которая вкладывает средства в создание льнозавода и непосредственно занимается строительными работами, монтажом и запуском оборудования. Конечно, не без участия местных специалистов.
Развитие льноводства в "Гусельниковском" - это не только результат инициативы директора хозяйства В.А. Гусельникова и его коммерческих партнеров, но и последовательного осуществления областной программы по развитию льняного комплекса области. В этом году акционеры «Гусельниковского» намерены увеличить посевные площади, занятые подо льном, с 600 до 1000 гектаров. За прошлый год хозяйству на поддержку и развитие льноводства выделено из федерального бюджета 808 тысяч рублей, и из областного - 406 тысяч рублей, в том числе 142 тысячи - непосредственно на структурную перестройку и создание производственной базы.

Л.Борисова,
«Искитимская газета»
2000 год №14-15\ 3-5 февраля

««««««

 

Нестандартный Гусельников из Гусельникова

Жизнь этого человека не укладывается в стандарты. Школа, техникум физкультуры, армия. В 22 года - директор сельской школы. Затем работа в районо и - возвращение в директора. Потом снова резкий зигзаг: он уходит из одной школы, где, казалось бы, дела налажены, в другую, менее обустроенную. Еще работая в образовании, начинает зарабатывать деньги, развивая подсобное хозяйство. Сегодня Василий Александрович Гусельников - директор ОАО "Гусельниковское". Пришел он сюда потому, что люди позвали. Василия Александровича я знаю 12 лет. Можно сказать, что силу его личности увидела в деле.
В 88-м году Гусельников возглавил коллектив Лебедевской школы. Не знаю, что чувствовали под его руководством учителя, мы же, выпускники, сразу ощутили, как изменилась атмосфера. Стало больше свободы, раскованности, веселья. И в то же время больше работы. У школы появилось свое поле, которое обрабатывали ученики. А еще мы, десятиклассники, за одну из техничек по очереди мыли пол. Деньги шли на счет в сберкассе и к выпускному там набралась сумма, на которую и был проведен бал. Инициатором и организатором трудовых дел всегда был директор.
Не помню Гусельникова повысившим голос или прорабатывающим нерадивого ученика. Мы совершенно его не боялись, как обычно боятся директора. Просто нельзя было, ну совершенно невозможно, сделать что-то, что не понравилось бы ему или вызвало бы его недовольство. Главным для нас было его уважение. И директор уважал нас как личности, как индивидуальности. На такое способен только тот, кто сам личность.
Потом Гусельников ушел в Верх-Коен, уже там стал директором школы. Сведения о нем были обрывочными, но каждый раз удивляющими: вот Верх-Коенская школа трактора закупила, вот у нее автобус собственный появился, комбайн, грузовики. Весь учебный год ребятишек кормили только за счет того, что вырастили сами. Школа зажила.
Жить бы Гусельникову да радоваться. Но не такой он человек, чтобы на лаврах почивать. Скучно ему просто сидеть, да любоваться достигнутым. Да и вдруг резко отношение окружающих изменилось. У нас ведь как: если человек сидит и плачет, что все плохо, то все довольны. А вот если дело делает, да еще и успешно, то это раздражает. Вот и началось: то сено не тому и не в то время вывез, то огороды не в ту очередь вспахал, то помог одному больше, другому меньше. Подумал-подумал, и ушел. Тем более что как раз поступило предложение от работников АОЗТ "Гусельниковское'" стать руководителем общества.
Дела на тот момент в хозяйстве обстояли далеко не лучшим образом: производство практически умерло, все, что можно было украсть - украдено. Гусельников все обдумал, взвесил, просчитал и согласился выставить свою кандидатуру на должность директора. Выбрали его практически единогласно. Потому что свой он в Гусельникове, местный, выросший на глазах односельчан. Так и стал он директором полуразвалившегося общества в апреле 1997. Сам он сегодня говорит, что это была большая авантюра.
Как выживали первый год и вспоминать сегодня не хочет. К посевной готовились как в последний бой, семян наскребли только на 960 га. Работали за трудодни. Новый директор объяснил, что как растащили все, так и наживать будут. Бывали месяцы, когда в кассу хозяйства не поступало ни копейки. От голода кричали 200 оставшихся от былой роскоши коров. Камнем висели на шее хозяйства 8 миллионов долгов. Гусельников, трезво оценив ситуацию, сделал шаг, который до него в районе не делал никто. Подключив грамотных юристов, он провел реорганизацию общества из АОЗТ в ОАО. Это дало возможность расплатиться с долгами с отсрочкой в два года.
Вроде бы все пошло на лад. Директор сделал ставку на перспективную культуру - лен и увеличил его посевные площади. Худо-бедно, люди стали получать за свой труд. Но чуть больше года назад грянула новая беда. Впрочем, к этой ситуации очень хорошо подходит высказывание "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Откуда ни возьмись, объявился еще один кредитор АОЗТ с векселем на 2 миллиона. Познакомившись с фирмой, предъявившей претензии, Гусельников решил противников превратить в союзников. Прекрасно понимая, что оплатить вексель хозяйство не сможет, директор предложил кредиторам стать совла­дельцами "Гусельниковского". Перед этим, правда, долго совещался с юристами, выстраивая грамотный, взаимовыгодный договор. Суть договора следующая: фирма вкладывает в хозяйство в течение трех лет половину балансовой стоимости, а это 30 миллионов под 51 процент акций. Весной 1999 года в "Гусельниковское" были вложены первые 6 миллионов.
Опасался ли Гусельников идти на такой контакт? Говорит, что нет, что помогло ему умение разбираться в людях, знание людской психологии. Есть у Василия Александровича такая способность - отличать стоящего человека от того, с кем дела лучше не иметь.
Теперь Гусельников не единственный глава акционерного общества, у него есть соучредители. Но безраздельная власть - это не его цель. Главное для директора - поднять хозяйство. Чтобы люди работали и получали за свой труд достойную зарплату. На развитие производства сегодня работает все. Секрет у Гусельникова один - надо делать как прибыльно. Просчитал, что если просто выращивать лен - это одна рентабельность, а если еще и перерабатывать — то совсем другая, в несколько раз выше. Поэтому в Гусельнико-во появился льнозавод.
В будущем году посевные площади льна за счет присоединения Легостаева увеличатся до 2500 га. Для обработки земли куплены шесть "Беларусей", два комбайна. Чтобы продавать не зерно, а муку, что несравнимо более выгодно, приобретена мельница, которая будет введена в действие уже в январе-феврале. В общей сложности в технику вложено 2,5 миллиона.
Как бы ни было нелегко хозяйству, как бы ни было невыгодно, но социальная сфера - тоже на его плечах. Да Гусельников и не отказывается. Как, например, в деревне без клуба? Сейчас он реставрируется, скоро дадут тепло. Новый год планируют встретить в отремонтированном очаге культуры. «Гусельниковское» входит в областную жилищную программу, в рамках которой в 2000 году было построено два дома, а на 2001 запланировано десять. Жилье продается в рассрочку на десять лет. В первую очередь оно предназначается для специалистов. Кстати, добрая их половина в хозяйстве - ученики Василия Александровича.
Гусельников работает на перспективу, идет на шаг впереди других. Огромные площади занимаются льном не просто так, а под конкретного потребителя. Волокно с льнозавода уходит в Кострому, Иваново и другие места. Но лен, по расчетам директора, будет перспективен еще года 4-5. Поэтому, наладив связь с лучшими специалистами-льноводами из Барнаула для повышения продуктивности, директор не оставляет без внимания и другие отрасли. Развивается, например, в ОАО животноводство. По сравнению с прошлым годом на 1,5 литра увеличился удой молока. А еще закуплено племенное стадо красавцев герифордов. Эти рыжие великаны с кудрявыми лбами - надежда хозяйства, основа будущего благосостояния. Телята этой мясной породы не требуют отдельного содержания, быстро растут. В общем, поле деятельности обширное.
Гусельников считает, что быть руководителем - это наука отдельная. Она включает в себя и психологию, и педагогику, и экономику, и специфические знания по той отрасли, которой руководишь. А на вопрос, откуда он, педагог-физкультурник, так хорошо знает эти науки, усмехается: "Что же я, дурачок, что ли? Я книжки умные читаю, с людьми умными беседую. Но выводы всегда сам делаю».

Ирина Пашкова,
«Искитимская газета»
2000 год №152 \ 19 декабря

««««««