ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (ЗАО "Дружба")

Что посеешь, то и пожнешь или, За семенами – в Усть-Чем

Легкий ветер чуть покачивал колоски. Ударяясь друг о друга, они издавали специфический звук. По всему полю разносился тихий треск, и необыкновенно хорошо пахло влажной землей и спелой пшеницей.
- Это - наша гордость, мы его называем хорошим полем, - обводя рукой большой круг, будто очерчивая границы, говорит Анатолий Иванович Чернов. - Земля здесь отдохнула, к тому же в прошлом году мы посеяли на этом месте горох, а он, как известно, насыщает землю азотом. Вот и урожай, и качество пшеницы заметно лучше соседнего поля, где земля изношена и не удобрена уже много лет.
Пшеница, причем, самых известных и востребованных сортов - «Новосибирская-15» и «Ново-сибирская-29» - это лишь небольшая толика всего того, чем занимается полеводческое хозяйство в Усть-Чеме. А еще горчица, рапс, бобы, вика, горох, и даже амарант, использующийся в парфюмерной промышленности. Все эти культуры выращиваются в «Плодородии» и «Дружбе» для того, чтобы обеспечить различные хозяйства, как нашего района, так и других областей и краев качественными семенами. Здесь семена сортируют, сушат, доводят до кондиции, тарируют. Отметим, что спрос на искитимские семена довольно высок. Вот, например, на семена горчицы и некоторых других культур усть-чемцы по-прежнему не обеспечивают потребности. К тому же, из семян горчицы готовят горчичное масло и известный горчичный порошок.
Вот уже более пяти лет руководит хозяйством Анатолий Иванович Чернов, по образованию ветеринар, но волей судеб освоивший агрономию. Двадцать лет назад приехал он сюда с семьей, здесь и обосновался.
- Поначалу столько ошибок было, несмотря на то, что учредители у нас - люди ученые в области полеводства, но одно дело - теория, совсем иначе на практике. - Рассказывает Анатолий Иванович. -Многое вначале не учитывали -севооборот, удобрения, культивирование - потом исправились, и результаты, что называется, не заставили себя ждать.
За пять лет ООО «Плодородие» и ЗАО «Дружба», а по сути - одно предприятие, лишь условно делящееся на два в разумных целях реструктуризации долгов, совершили небывалый рывок. Если в 2000 году было посеяно всего 500 гектаров различных культур, то нынче освоено 3000 гектаров. Правда, по словам директора, «сеять так много, культивировать, обрабатывать мы научились, а вот убирать пока сложновато - очень много».
Впрочем, и с этим объемом можно было бы справиться легко, если б техника не подводила. Причина бесконечных неполадок известна моральный и физический износ тракторов, комбайнов и прочих механизмов. Техника настолько стара, что говорить о ее возрасте уже неприлично: некоторым комбайнам 20 лет, другие – чуть моложе. Работать на таких раритетах - уже подвиг. Однако знатные местные слесари-токари кое-что изобретают. К примеру, совсем недавно сконструировали, или как здесь говорят, сочинили, на базе Т-150 отличный культиватор, не хуже знаменитого «Доминатора». Он и пашет, и сеет, и боронит. Кроме того, к старенькой дымящейся «Ниве» приладили измельчитель. Словом, голь на выдумки хитра, приходится изыскивать внутренние творческие резервы. Кстати, и на токе стоит агрегат, придуманный местными мастерами - механизм для тарирования семян: просто, но эффективно и быстро, а раньше засыпали в мешки дедовским способом - ведрами и вручную.
- Как бы тяжело ни было, все же работает хозяйство, обеспечивая около 70 трудоспособных граждан стабильной работой, и, стало быть, постоянным денежным доходом. На сегодняшний день существует небольшая задолженность по заработной плате, но в деревне есть магазин, где рабочие могут брать все необходимое, к тому же своя пекарня полностью обеспечивает хорошим хлебом, а механизаторов во время уборки бесплатно кормят сытными обедами и ужинами.
- Неужели, 70 человек - это все трудоспособное население деревни, ведь наверняка же больше? - спрашиваю.
- Это те, кто на самом деле хочет работать. Мы много брали так называемых, не квалифицированных рабочих, но они через день-два нарушали дисциплину, начинали пить. Такие работники нам ненужны. - Говорит Анатолий Иванович. - Зато о нынешних парнях-механизаторах ничего плохого сказать не могу: работают мужики на совесть. Приходится, конечно, порой и им напоминать, что от качества выполненной работы напрямую зависит их денежное довольствие. Но это происходит крайне редко.
Интересный стимул к хорошей работе придумали в хозяйстве: каждому намолотившему тысячу тонн зерна причитается одна тысяча рублей. А директор каждую неделю лично возит на поле конверты с приятным денежным вознаграждением. На вопрос о взаимодействии с местной властью Анатолий Иванович сказал, что «я от них особой помощи не жду, но и им ни в чем не отказываю». Разумное сотрудничество, особенно, если учесть, что глава муниципального образования - его собственная жена. И живут два руководителя под одной крышей дружно, помогая друг другу, ведь и тому, и другому приходится непросто.
- Я сегодня с ужасом представляю, как мы будем заканчивать уборку. Солярки нет, бензина нет, запасные части дорогие, помощи ниоткуда нет. По сути, мы предоставлены сами себе, к тому же погода не балует теплыми и сухими днями. Будем стараться, под снег, надеемся, ничего не ляжет.
Несмотря на трудности и невзгоды, усть-чемцы думают и о будущем: планируют следующий год, исключая из планов сегодняшние ошибки и просчеты. И если в других хозяйствах зимой наступает небольшое затишье, то в «Плодородии» и «Дружбе» всю зиму напряженная работа: идет обработка и подготовка семян к посеву. К тому же серьезного ремонта требует и изжившая себя техника, ведь на следующий год именно на ней придется пахать и сеять. Мечты о покупке новых комбайнов пока неосуществимы, правда, всерьез подумывают о приобретении или хотя бы переоборудовании сеялки, еще кое-каких механизмов.
Что будущий год приготовит усть-чемцам, сказать трудно, можно предположить - будет нелегко. Впрочем, на селе никогда легко и не было. Хочется верить, что государство и местные власти всех уровней обратят, наконец, внимание на сельское хозяйство, будут помогать и опекать своих же кормильцев, поистине заслуживающих уважения и почестей.

Молодо - не зелено

На линии горизонта показался УАЗ-головастик. Он везет горячий обед прямо на поле. Один за другим комбайны стали подтягиваться к назначенному месту. Комбайнеры глушили моторы, выходили из кабин, с облегчением потягиваясь, вытирали руки и собирались у импровизированного стола. Запахло свежими щами («Сегодня без мяса, - говорит Анатолий Иванович, - немного не успели тушу разделать». Прим. ред.), ароматным хлебом, толченой картошкой и жареной колбасой. Ломая хлеб прямо руками, труженики полей аппетитно поглощали горячий обед, перекидываясь немногословными репликами, в основном, о работе своих железных коней да об уродившейся на славу пшеничке.
- Комбайнеры суеверны? - спрашиваю я уже за чаем.
Мужчины засмеялись, перенаправляя этот вопрос одному из своих товарищей. Тот, хитро улыбнувшись, рассказал о том, что, как только ему во сне приснятся волки, так на работу можно и не выходить - все из рук валится.
- Что же начальству говорите в таких случаях?
- Что ему скажешь: работать надо и все тут, говорит. Вот так и мучаюсь.
- А знатные комбайнеры у вас есть?
Тут практически все в голос назвали Сергея Дударева и Николая Горохова. Парни молодые перспективные - им и карты в руки. И я пошла знакомиться поближе. Николай Горохов парень местный деревенский, значит, работящий и смышленый. Уже пятый сезон выходит он народные бескрайние усть-чемские поля. А знаменит Коля в «Плодородии» тем, что не только хорошо трудится, но и технику новую придумывает. Так, в этом году Николай «сочинил» механизм, позволяющий культивировать и сеять одновременно.
- Чего добились в результате создания нового агрегата?
- Удалось полностью использовать запас трактора. Ведь только культиватора нам мало. К тому же, используя только культиватор, мы тратим солярку. Прицепив же к нему сеялку, мы экономим горючее, и в принципе сразу сеем в сырую землю (культиватор рыхлит). Если же сначала пройти культиватором, то земля быстро высыхает. Нынче посеяли, вроде хорошо получилось.
- Ты и агрегат придумал, ты и осуществлял идею?
- Да, я еще и сеял потом.
- Обычно молодежь бежит из деревни. Ты задержался, значит, нравится?
- Кончено, нравится, а бегут от нужды, ведь в хозяйстве заработок не такой уж и большой.
- Не женат пока?
-Вотименно - пока, а женюсь, и будет жить еще сложнее.
- Собираешься жениться?
- Конечно, надо.
18 сентября Николаю исполнилось 22 года. Вот уже пять лет его день рождения проходит в поле. Это для него - настоящий символ.
Сергей Дударев пригласил прокатиться на своем стареньком «Енисее». Честно скажу, думала, что будет хуже. Оказалось, не так уж и шумно в нем, и не грязно. Это все потому, что в свое время Сергей работал водителем, и не привык, чтобы в кабине его транспортного средства было грязно и неуютно. А комбайн - тоже механизм, который необходимо, по его убеждению, содержать в чистоте и порядке. Поэтому специальные плинтусы по всему периметру кабины «Енисея», линолеум на полу и потолке, для звукоизоляции - экран - все это позволяет хоть как-то скрасить и улучшить условия труда механизатора. Не торопясь, уверенно нарезает Сергей круг за кругом пшеничное поле. Кстати, как говорит о нем директор, «несмотря на то, что он такой спокойный и не торопится никогда, не суетится, но все же самым первым выходит уже который день, выработка очень хорошая». С начала уборки на 20 сентября Сергей Дударев намолотил 4537,2 га зерновых и других культур.
- Я здешний, так получилось, что уехал в Мосты, какое-то время там жил, потом вот решил вернуться на Родину, - рассказывает Сергей, - это моя первая уборка. Работать можно, правда, техника старая. Но ремонтирую, стараюсь, самому же на ней работать. Дома каждый день Сергея ждут жена и дети.
- Жена-то довольна заработком твоим?
- Довольна. Она сама бы пошла с удовольствием работать, но не где.
- Хозяйство, наверное, есть?
- Конечно, есть, в деревне без личного подворья не проживешь.
На середине поля я выпрыгнула из кабины промасленного «Енисея», а Сергей, не спеша, но уверенно повел свой комбайн за горизонт, чтобы успеть до темна убрать как можно больше.

Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»
№39 / 29 сент. 2005 г.

Земля искитимская / краеведческие ресурсы