ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (ОАО "Бурмистровское")

Кормить или не кормить?

Страшно смотреть, как некогда крепкое сильное хозяйство постепенно рушится и приходит в упадок. Сейчас повсюду так. Но кто-то выживает в жестокой борьбе за существование, кто-то, увы, нет. Глядя на Бурмистровское акционерное общество, сразу и не скажешь, что плохо ему живётся. Только председатель В.А. Букин несколько развеял наши иллюзии. "Положение тяжелое, - рассказывает Владимир Алексеевич, - мы, пожалуй, самые "богатые" по долгам. Вот и сейчас передо мной лежит письмо, обращенное к Мухе с просьбой выделить 270 миллионов на поднятие шампиньонницы. Да и вообще, деньги нужны везде, без государственной помощи сельскому хозяйству не выжить", (ред. В Японии, например, сельское хозяйство дотируется государством на 100 процентов. На 97-й год нашему району отпущено всего 3,6 процента средств).
И всё же не хочется говорить о трудностях и неудачах - об этом знают все. А вот хорошее и перспективное, к сожалению, замечают немногие. Мы же намерены поведать читателям сегодня только о положительном. Бурмистрово удивило нас с самого начала. Во-первых, контора АО и сельсовет находятся в одном помещении (это сближает, ведь заботы и тревоги одни и те же). Кроме того, в этом же двухэтажном здании расположились библиотека и парикмахерская, работает сапожник и телемастер, открыли продуктовый и хозяйственный магазины, в скором времени появится мастерская по ремонту холодильников. Словом, сервис в селе на уровне.
Возможность существования всего этого достигнута немалым трудом. Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота и растениеводством. Надо сказать, что за последнее время, когда большинство колхозов и совхозов (ныне акционерных обществ) нещадно, но вынужденно режут скотину, в Бурмистрове поголовье не сократили ни на одну голову. Тем, кстати, и живут - торгуют в Новосибирске молоком и сливками прямо с колес, пельмени собственного изготовления делают... Что касается зерновых культур, то в прошедшем году все пять с лишним тысяч гектаров земли были засеяны и благополучно убраны. По району всего лишь три хозяйства (в их числе и Бурмистрово) засыпали отборные семена для нового сева. И с кормами все в порядке, во всяком случае до конца зимы сена достаточно, несмотря на то, что недавно сгорел совхозный сеновал. И чему мы удивились окончательно – люди там своевременно получают зарплату, конечно, мизерную, но все же.
Кто хоть как-то знает район, наверняка в курсе того, что когда-то Бурмистровский совхоз славился утками. В 1989 году он занял первое место по производству утиного мяса тогда еще по Союзу. Но сейчас по многим причинам, одна из них - чрезмерная прожорливость птицы - "утиное дело" стало нерентабельным. Но не просто так будут пустовать 23 освободившихся корпуса. Планируется переоборудовать их под шампиньонницы. В одном уже начато "возделывание" компоста, проще говоря, основы для выращивания белоголовников (по особой технологии, смешивая птичий помет и солому, получают так называемую "почву"). Пока спецтеплицы нет, но в скором будущем наш район будет обеспечен важным вкусным полезным продуктом. И даже зимой искитимцы смогут баловать себя свежими грибочками. После посещения одного уникального места, мы отправились в еще более примечательное - к головеям. С помощью главного ветеринарного врача В.Г. Шкуратова узнали об этих могучих выносливых животных много интересного.
Это - мясная шотландская порода - головейский скот. Ест любой корм, причем выедает все, как овца, живет в самых неприхотливых условиях, телится прямо на снегу (очень выгодно для Сибири). Вот такие крепыши. И крайне доброжелательные и спокойные: даже быки позволили погладить свои крутые лбы с черными кудряшками. Разведением головеев хозяйство начало заниматься недавно. На сегодняшний день в стаде 160 животных без молодняка.
И наконец, последнее удивительное, то, чего в нашем района ни у кого больше нет. Стадо благородных пятнистых оленей (к сожалению, не смогли сфотографировать). С любовью и необыкновенной теплотой рассказывал о своих питомцах бригадир Василий Александрович Садовой:
- Занимаемся мы ими чуть больше года. Приходится учиться, читать специальную литературу по уходу за оленями. Животное очень интересное, но прихотливое, тем более в неволе живет. Для них важно особое питание. Любимое лакомство - овес. Услышат, что насыпаем в кормушки, бегут, могут даже боком потереться в знак благодарности, а вообще, конечно, сильно пугливые. В рационе необходимы хвойные добавки и овсяной сенаж. Рога оленей-самцов используются в фармакологии для изготовления лекарства, поэтому их отпиливают каждый год. Зрелище не из приятных, и занимаются этим женщины, специально приезжающие к нам, из-за этого слабый пол и не любят олени. Спиленные рога увозят и обрабатывают. Предполагается, что обработка пант будет проходить на месте.
Кроме финансовой, у нас еще есть одна важная проблема - туристы. Начиная с конца весны и на протяжении всего лета, по дороге на базы отдыха, они останавливаются, кричат, пытаются кормить. Этого ни в коем случае нельзя делать: пугливые они, детенышей могут бросить. В общем, люди - это беда. Издалека мы любовались на красавцев-оленей, они с любопытством смотрели на нас, боясь подойти ближе, ибо мы - тоже люди. Правда, зла им не желали, как и всему Бурмистровскому "государству".
Понятие крепкого добротного хозяйства в наше время сложно определить. Но совсем не хотелось верить, что в Бурмистрове плохи дела. Там есть все, чтобы выжить и жить богато: грамотные профессиональные руководители, трудолюбивые работники, ни на что не похожее (во всяком случае в нашем районе) перспективное хозяйство и всеобщее желание выбраться из нищеты. Главное, чтобы подобные составляющие и желания возникали у властных структур разных уровней - без их помощи даже самому лучшему совхозу или акционерному обществу не продержаться. Иначе кто же нас, городских, кормить то будет?

И. Голиченко,
«Искитимская газета»
№13 / 30 января, 1997 год.

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы