ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Сельскохозяйственные предприятия (АО "Бердское")

Тяжелое большое молоко »»»»»»

Страницы истории »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тяжелое большое молоко

Приближалось время обеденной дойки, но главный зоотехник по племенной работе акционерного общества "Бердское" Г.С. Кудинова была спокойна. Она знала - доярки приедут в любом случае. Как бы ни тяжело им приходилось, а трехразовая дойка - закон.
В других хозяйствах уже давно отказались от этого: слишком хлопотно и неудобно. Вставать дояркам приходится в пять часов, поскольку в шесть начинается утренняя дойка. Пока она закончится, да пока до дома доберешься - уже и к обеденной пора готовиться. Едва-едва успеваешь дома обед ребятишкам сварить - и снова на работу. А там и вечер не за горами. Но рощинские доярки жаловаться на трудности не привыкли. Ферма для них не просто место работы. Она является центром, вокруг которого строится вся их жизнь.
Было время, когда руководство хозяйства, не от хорошей, конечно, жизни подумывало о том, чтобы уничтожить на отделении всех коров, а на вырученные деньги приобрести горючесмазочные материалы. Тогда в местном клубе собрались буквально все, отстояли скот. Ведь каждый понимал, что без фермы жизнь в деревне попросту замрет. Да и жалко было пускать под нож таких высокопродуктивных животных. В былые годы надаивали в среднем по 4100 килограммов молока от фуражной коровы в год. Когда начались все экономические неурядицы, снизили надои до трех тысяч. Но в последние годы снова взялись за возрождение былой славы. В прошлом получили по 3600 килограммов, а нынче собираются дойти до 3800. Потому и необходимы трехразовая дойка, и неукоснительное соблюдение рациона кормления животных. А это не так просто сделать. Культурные пастбища, на которых пасется скот, с каждым годом все более истощаются, а подкармливать их нечем: нет средств на покупку удобрений. Три с половиной тысячи гектаров занято под кормовыми культурами, выращивается кукуруза на силос. В летние дни в Рощинке от каждой из 355 коров получают ежедневно по пятнадцать с лишним килограммов молока, что на два больше, чем в прошлом году. Но с каждым годом все труднее поддерживать надои на столь высоком уровне. Уже несколько лет практически не обновляется механизация, часто выходит из строя устаревший молокопровод, нет доильных аппаратов. Да что там аппараты - обыкновенной марли купить не на что. А тех­ника, обслуживающая летний лагерь, такая старая, что сами доярки удивляются, как она еще служит. У трактора, на котором привозят корма, вместо лобового - обыкновенное стекло, закрепленное куском фанеры, фары вообще отсутствуют. Хотя сам процесс дойки механизирован, все остальное приходится делать вручную. Вот и снимают женщины с тракторной тележки привезенные на ферму мешки с комбикормом и несут их вдоль всех кормушек на собственных плечах. Бригадир-технолог О.М. Борисова признается, что все здесь держится именно благодаря этим самоотверженным труженицам, для которых дела своего предприятия, которому отданы долгие годы, давно стали столь же близкими, как и дела семейные. За свою работу и за свой коллектив рощинцы держатся крепко, понимая, что сегодня в одиночку выжить невозможно. Будет живо хозяйство - худо-бедно, но смогут жить и те, кто работает в нем.
Всего в Рощинке 980 голов крупного рогатого скота, из них 355 коров, 110 нетелей. Занимаются здесь и выращиванием племенных телок как для воспроизводства собственного стада, так и для продажи. Животноводство в последние годы повсеместно приносит сельчанам одни убытки. Слишком несоразмерна цена его продукции с ценами на технику, горюче-смазочные материалы, электроэнергию. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, не пойти на уничтожение скота, открыли свой цех по переработке молока. Если прежде его продавали максимум по полторы тысячи рублей за литр, то теперь пол-литровый полипак стоит 1300 рублей. То есть, практически, выручка от реализации молока удвоилась и продукция расходится. Конечно, ясно, что и дополнительных расходов немало и главное - плата за электроэнергию. Но все-таки переработка обходится в 210 рублей за литр, а не в 1200, если бы сдавать продукцию на молкомбинат, так что своя переработка пока однозначно выгодна. Хотя, если вдуматься, это ненормально. Ведь уже построенные мощности на молзаводе, где давно отработана необходимая технология, простаивают, а хозяйства вынуждены создавать у себя примитивные цеха, чтобы вести хотя бы пастеризацию. И при всем при этом если за продукцию хозяйство выручает миллиард с небольшим, то на ГСМ и электроэнергию уходит без малого столько же. А ведь надо еще и зарплату людям выдать, и приобрести семена, гербициды, удобрения, да и технику время от времени обновлять необходимо. Вот и получается, что за три последних года не приобрели практически ничего. Износ тракторного парка составил 70 процентов. После нынешней посевной 80 процентов тракторов полностью вышли из строя. А новый стоит столько, что никаким молоком затраты на него не перекрыть. Местные механизаторы и ходовую часть, и двигатели восстанавливают сами, некоторые детали научились реставрировать, но, как говорят, "на леченой кобыле далеко не уедешь". В прошлом году сознательно не стали ремонтировать два коровника. Ведь для этого нужно было 700-800 миллионов, которые не окупились бы никакими, даже самыми высокими, надоями.
Так, экономя на всем, даже на зарплате собственным рабочим, акционерное общество пытается свести концы с концами. Хотя сделать это весьма непросто, имея миллиардные долги, в том числе по налогам и за прошлогодний товарный кредит. Зарплату выдают только в исключительных случаях. В основном, производят отоварку продуктами питания, производимыми самим хозяйством и получаемыми по бартеру. В настоящее бедствие превратилось повальное воровство. Если раньше поживиться за счет общественного животноводства не прочь были и сами работники, то теперь это делают люди пришлые. Уже бронированный вагончик вынуждены поставить, чтобы прятать в нем все, вплоть до ведер, которые так и норовят утащить, да сдать как цветной металлолом. Стоял титан для подогрева воды - и тот разворочали, думали, видно, что алюминиевый. А уж скот исчезает постоянно. Ни охранников воры не боятся, ни милиции, а уж совести своей и тем более.
Но работники фермы не опускают руки, не сетуют на трудности, а стараются сами их преодолеть, помогая при этом друг другу. Может, именно это и есть то, что мы называем добротой. Здесь, на ферме, обитают ребятишки из соседнего села. Вроде, не свои, не знакомые. Но какая женщина сможет отказать голодному ребенку в куске хлеба или стакане молока? Вот и прижились несколько обездоленных детей. Прибегают рано Утром - и допоздна. Где поиграют, где помогут. Так и живут рядом с фермой те, кому без нее было бы еще хуже. И доярки, и ребятишки, и несколько бездомных прибившихся собак, которые инстинктивно тянутся к добрым людям.

Л.Жданова,
«Искитимская газета»
№85 / 17 июля, 1997 год

««««««

 

Страницы истории

Алексей Михайлович часто жалуется на память. Забывая какую-то фамилию, он надолго задумывается, а потом обращается за помощью к жене. Так, помогая друг другу, и вспоминают они страницы прошлого. Собственно говоря, сам Алексей Михайлович — тоже страница истории акционерного общества «Бердское». Ведь с первых дней образования хозяйства он принимал в его судьбе самое активное участие.
...Шел 1932 год. Комсомольскому работнику Алексею Кадочникову было поручено создать в новом хозяйстве комсомольскую ячейку. Целый месяц понадобился ему для того, чтобы пешком обойти все семь отделений. И в каждом находились парни и девушки, которые были уже наслышаны о комсомоле и хотели вступить в его ряды. Так вместо ячейки появилась большая комсомольская организация. А на первой ее конференции именно его, Алексея, и избрали секретарем. Прежде всего он закончил курсы трактористов. Хотелось, чтобы на него смотрели не просто как на руководителя, но и как на своего ровесника, такого же крестьянского парня, умеющего доводить любое дело до конца.
Совхоз «Бердский» выделился из «Черепановского». Входили в него села Александровка, Ивановка, Рябчинка. Жилья не хватало, так что многим приходилось жить летом в шалашах. Помнит Алексей Михайлович, как справляли свадьбу двух молодых людей — Антипова и Прокадановой. Им построили отдельный шалаш — это было свадебным подарком. Совсем как по пословице — с милым рай в шалаше.
Специальная бригада за лето закончила несколько саманных двухквартирных домов. Возглавлял строительство прораб Алдошин. Но все же многим пришлось самим делать землянки и в них зимовать. После на каждом отделении было построено несколько 12-квартирных стандартных бараков. Но еще долго в квартирах ютились по две-три семьи. Алексей Михайлович с женой не были исключением. Даже когда построили свой дом, одну комнату занимала одинокая женщина-врач.
Секретарем партийного комитета был в те годы И. А. Рассказов, который принимал самое активное участие в проблемах молодежи. Именно он посоветовал организовать в хозяйстве комсомольско-молодежную бригаду. Работая в ней, молодые могли бы проявить все свои способности. Бригадиром одной и назначили Алексея Кадочникова, 33 члена насчитывалось в ней. И всем около двадцати. Работали от зари до зари. Каждому хотелось доказать, что молодежи многое по плечу. За короткое время этот коллектив догнал и обошел по показателям все другие бригады. До сих пор помнит Алексей Михайлович редактора стенгазеты А. Е. Судакова, тракториста Е. И. Тимофеева.
После завершения уборки всех премировали. Получили кто отрез ткани, кто ботинки. Алексею достались фуфайка и ватные брюки — по тем временам весьма де­фицитные и, главное, нужные предметы одежды. И тут выяснилось, что забыли приготовить подарок еще для одного члена бригады — старика-конюха. Ему и передали наградной ватник Алексея. Начальник политотдела И. С. Мельников тогда сказал: «Для тебя, я думаю, лучшая награда — возможность учиться. Езжай в коммунистическую сельскохозяйственную школу».
В те годы совхоз «Бердский» был весьма большим хозяйством, в котором насчитывалось 22 тысячи гектаров посевных площадей. После стало меньше — 15 тысяч, а перед войной уже 12 тысяч. Хозяйство было разделено на три совхоза. Из него выделились как самостоятельные «Степной» и птицесовхоз. Техника была по тем временам неплохой. На полях до самой войны работали американские трактора, комбайны «Оливер», мощные молотилки. Потом их заменили «Сталинцы» и «Коммунары».
Когда после учебы А. М. Кадочников вернулся в совхоз, его бригада уже распалась. Многие парни ушли в армию, некоторые попали на войну с белофиннами. А вскоре и Великая Отечественная началась. Забрали тогда директора совхоза на фронт, а на его место встал Алексей Михайлович, которого по состоянию здоровья в армию не призвали. В первые же дни ушли из совхоза 32 тракториста. Отправили также 16 тракторов. Сопровождал группу П. П. Христенко. Он один и вернулся в родное село. Разбомбили поезд где-то за городом Балашове, там и полегли многие, не успев даже доехать до передовой.
Хлеба в тот год росли отменные. Сеяли вместе, а убирать пришлось женщинам да старикам. Тогда вся его команда была чисто женской — бригадиры, зоотехник, агроном, трактористки... Ни одного собрания не обходилось без слез. Бывало, спросит Алексей Михайлович: «Ну что, кто сегодня первой плачет?». И заулыбаются женщины, сбросив все тяготы беспросветной работы, бесконечного ожидания писем с фронта, нескончаемой тоски по погибшему. В 1942 направили А. М. Кадочникова в другой район. В «Бердский» он вернулся уже в 1952 году секретарем парткома. Хозяйство тогда переживало нелегкие времена. Резко снизилась урожайность, устарела техника, многие поля были заражены дикой коноплей. Со вновь назначенным директором И. А Егоровым они были знакомы и сразу впряглись в одну упряжку, во всем помогая друг другу. Особое внимание уделили улучшению культуры земледелия, подбору и расстановке кадров. Алексей Ми­хайлович знал многих работников, знал, кто на что способен, а потому на руководящие должности были назначены люди действительно стоящие. Чтобы увеличить производство животноводческой продукции, стали заниматься племенным делом, за границей закупили черно-пестрых коров. Началось движение «за большое молоко». Передовые доярки получали по три, а потом по четыре и четыре с половиной тысячи литров молока в год.
Героем Социалистического Труда стала доярка Н. В. Саяпина, одной из первых перешагнула пятитысячный рубеж надоев Г. С. Кудинова. Вся область знала име­на доярки Е. 3. Гусаровой, телятницы Л. А. Рудаковой, овощевода А. П. Леуновой. Героями Социалистического Труда стали И. А. Егоров, И. И. Леунов, А. Е. Судаков.
Одной из первых пошла в трактористки Анастасия Ивановна Новикова. Надежной помощницей мужа в любом деле стала Мария Цыбина. Если муж садился за рычаги трактора — она шла прицепщицей. Пересаживался на комбайн — она была штурвальной. Несмотря на годы, А. М. Кадочников помнит многое. Думает даже издать брошюру об истории совхоза «Бердский» и о людях, которые создавали эту историю своими руками.

Л. ЖДАНОВА,
«Искитимская газета»
№ 21-22 / 11 21-23 февраля, 1995 год

««««««