ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Органы государственной власти и управления

Территориальная администрация Искитимского района

Субботний разговор без галстука

Глава района Николай Викторович Переделкин смог принять нас только в субботу. Это же выходной день, скажите. Но только не для него. Да и мы к «собственноручным» нарушениям трудового законодательства тоже привыкли. Так, при полной гармонии желаний и возможностей мы встретились. О чем говорили? О положении района, о проблемах, кадрах, об интересах и увлечениях... Обо всем том, что позволило бы нам больше узнать об этом человеке. И стоит сказать, что с каждой новой встречей глава открывает все новые грани своего характера и отношения к жизни и работе. Впрочем, знакомьтесь с ним сами.
- Николай Викторович, спустя три месяца со дня вашего назначения и после многочисленных поездок по Искитимскому району, не изменилось ли ваше мнение о том, что вам «достался вполне благополучный район», не лукавите ли вы?
- Абсолютно не изменилось. Он на самом деле достаточно благополучный. И если сравнивать его с другими районами, то он именно так и выглядит. Ведь сегодня есть одни вопросы и проблемы, а завтра появятся другие, которые необходимо будет решать, жизнь ведь продолжается. Суждения, которые мною высказываются, та или иная точка зрения, которую пытаюсь доказать, означает только одно: я ее никогда не меняю. Если кому-то кажется, что я выражаю все импульсивно, скоропалительно и непродуманно - это только иллюзия. Прежде чем что-то сказать, я взвешиваю все, и в том числе, если не сказать, что в первую очередь, с точки зрения экономики и финансов. Поэтому сегодня на встречах, когда меня спрашивают, будете ли вы баллотироваться, отвечаю, что должен еще хорошо подумать и окончательно решить. Но точно знаю, что, в случае положительного ответа, мне будет очень тяжело по той простой причине: я отношусь к тому типу людей, которые не дают пустых обещаний.
- Не страшно ли принимать такое хозяйство, где проблема на проблеме?
- Не страшно. Вопросов в моих поездках возникает очень много. Но, как это ни парадоксально звучит, все вопросы укладываются в несколько направлений (медицина, образование, ЖКХ и т.д.). Надо просто их знать, а, зная, решать. Я вас уверяю - их можно решить. Абсолютно уверен: 95 процентов успеха зависит от людей, и только пять - от финансов. И мне еще никто не смог доказать обратное.
- Значит, вы стоите на позиции, что кадры решают все?
- В конечном итоге, да. Говорят, что эта фраза принадлежит Сталину, но тем не менее. Я бы эту фразу несколько изменил - всё решают кадры. В этом постоянно убеждаюсь. Совсем недавний пример в Советском. Там появился человек, который делает дело. Реально. Я там произнес следующее: еще четырех таких - в Улыбино, Усть-Чем, Морозово и Верх-Коен - и о районе можно было бы говорить как о благополучном. Но этих четырех надо найти. Их пока нет.
- Во время поездок было ли такое место в районе, о котором вы мало знали или не знали вовсе, но которое вас удивило, порадовало, шокировало?
- Было. Поселок Советский. Я там не был ни разу. И по единственной причине: там нет торговой точки ПТПО. Я был очень удивлен и удовлетворен тем, что там делает руководитель хозяйства Ефимов Валентин Юрьевич. Хозяйство на должном уровне. Хотя есть и свои минусы, без этого быть не может. О том, что что-то шокировало, не могу сказать. Есть места в районе, которые заботят. Тем, что надо найти реальную возможность для организации там рабочих мест.
- Мы провели небольшое социологическое исследование и выяснили, что у вас довольно высокий рейтинг. Люди отзываются о вас уважительно, говорят, что «настоящий мужик, с которым можно поговорить», «вам хочется верить», надеются на вас. Не страшит ли вас это? Ведь нести такой груз ответственности наверняка тяжело, и в случае выборов в вашу пользу, как это часто случается, народ, в случае хоть какой-то ошибки или неудачи, будет жесток и непримирим?
- Не страшит. Подножку подставить мне трудно. С учетом достаточно большого и серьезного по объему жизненного опыта я это могу предугадать. Навязать же что-то мне тоже очень трудно, практически невозможно. Ошибки, конечно, могут быть. Кто не работает, тот не делает ошибок. «Прелесть» принятого ошибочного решения в том, что человек должен признать эту ошибку и моментально предпринять меры для её исправления. И такая возможность всегда есть. Но есть одно «но». Чтобы тебя потом не кляли за сделанную ошибку, ты должен честно в этом признаться
- С вами трудно работать?
- Очень трудно и очень легко. Трудно тем, кто только делает вид, что работает, а легко тем, кто хочет работать. Меня интересуют не эмоции, меня интересует результат. Более того, уверен, что на предприятии нет понятия «мужчина и женщина», есть понятие «работник, коллега». Я эти эмоции давно в себе задавил, и не мучаюсь над принятым решением по поводу того или иного работника. Если говорить о моих пристрастиях к тем или иным людям, то я категорически не люблю жадных, сам отдаю много, потому что точно знаю - получу многократно назад
- Хотели бы вы иметь в своем окружении имиджмейкера, психолога или социолога – тех людей, которые бы профессионально помогали вам в вашей карьере, подсказывали, как вести себя в той или иной ситуации, как не сорваться, не допустить оплошности? Можете на других положиться?
- А зачем? У меня есть такой имиджмейкер и критик. Моя жена. Все в одном лице. Причем, по полной программе и по высокому качеству. Могу и на других положиться. И зачастую только потому, чтобы проверить, насколько они искренни.
- Как ваши домашние и друзья отреагировали на назначение на столь высокий пост?
- Абсолютно спокойно. Коль такое случилось, и я, и мои домашние особо не размышляли: плохо-хорошо. Есть такое слово «надо». А если надо и можешь сделать что-то большее, то надо делать.
- От чего вам придется отказаться (любимое занятие, общение с друзьями, детьми, внуками, какой-то еды и т.д.) на новом посту, о чем бы вы могли пожалеть?
- Ни от чего не откажусь: надо просто умело построить и организовать работу.
- Насколько плотно и открыто вы собираетесь работать с местными средствами массовой информации?
- Плотнее и открытее не бывает. Искренне и полноценно, и попартнерски.

Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»,