Командир штурмовой  группы.

Семен  Семенович  Шахматов,  Герой  Советского Союза ,  участник  Великой  Отечественной  войны, командир  стрелкового  взвода  630-го  стре лкового полка  388-й  стрелковой  дивизии  15-й  армии 2-го  Дальневосточ ного  фронта , лейтенант, родился  22  января  1915  года  в деревне  Харино Легостаевской  волости  Томской  губер нии ,  ныне Искитимского  района  Н овосибирской  области в  крестьянской  семье .  Работал  забойшиком  в Листвянских  угольных  шахтах.

В  1936  году  был  призван  на военную службу  в  Красную Армию  Черепановским  районным военным  комиссариатом  Новосибирской  области.  Служил  на Дальнем  Востоке.  В  1942  году окончил  военно-пехотное  училище,  продолжил  службу  на Дальнем Востоке.

Во  время  советско-японской войны  1945  года  был  командиром  взвода  630-го  стрелкового полка  (388-я  стрелковая  дивизия,  15-я  армия,  2-й  Дальневосточный фронт). Лейтенант Семен  Шахматов с  вверенным ему взводом,  штурмовой  группой,  9 августа  1945  года  участвовал  в освобождении  китайского  города  Фуюань,  расположенного  на  берегу Амура,  уничтожил два японских дзота. Лейтенант  получил  ранения  в обе  ноги,  но  остался  в  строю, пока  последний дзот не был  захвачен.  К  вечеру  9  августа  Фуюань  был  полностью  освобожден,  советские  войска  начали стремительное  наступление  в глубину  Маньчжурии.  Только тогда потерявший  сознание  Семен Шахматов был эвакуирован через Амур на советский берег. Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  8  сентября  1945  года  за  образцовое выполнение боевых  заданий  командования  на  фронте  борьбы с  японскими  милитаристами  и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Семену Семеновичу  Шахматову  присвоено  звание  Героя  Советского Союза  с  вручением  ордена  Ленина и медали «Золотая  Звезда». В  1947  году  старший  лейтенант  Шахматов  был  уволен в  запас,  вернулся  на  родину в  п.  Листвянский.  Он  окончил  курсы  горных  техников,  до 1970 года трудился на Листвянских  шахтах,  был  начальником пожарно-сторожевой  охраны, директором  подсобного  хозяйства.  Затем  ещё  много  лет  был председателем  исполкома  поселкового  Совета  депутатов.  С 1970  года  -  персональный  пенсионер союзного  значения.
Семен  Семенович  скончался 29  декабря  1981  года.  Похоронен  в  поселке Линево. Бюст  Героя  Советского  Союза  установлен  в  городе  Искитиме  перед  зданием  городского  историко-художественного музея.  Материалы  о  нем  бережно  хранятся  в  музее  школы  N  1  р.п.  Линево.  Его  портрет  помещен  на  Аллее  памяти в  городе  Черепаново.  Имя  Семена  Семеновича  Шахматова присвоено  центральной  улице поселка  Листвянский  и  увековечено  на  Аллее  Новосибирцев-героев  у  монумента  Славы в  Новосибирске.

А  газеты  «Листвяночка»  (N  1)

Искитимская газета №4, 29 января 2015 года.