<<вернуться к списку

 

Какая сила нами двигала.

Долгим эхом катится Великая Отечественная война в па­мяти ветеранов, настигая их болью старых ранений, воспоминаниями о погибших друзьях и эпизодах тяжелых боев. И очень важно сегодня хранить крупицы живой окопной; правды, которую до нас доносят те, кто стоял насмерть в огненных сороковых.

Мы предлагаем вашему вниманию воспоминания участника войны, инвалида II группы Николая Ивановича ФОМИНА.

 

Моя комсомольская юность совпала с грозными годами войны и, как и для большинства моих ровесников, явилась суровым испытанием. С первых дней войны мы стали осаждать военкомат своими заявлениями и письмами с просьбами, чтобы нас быстрее призвали в ряды Красной Ар­мии и отправили на фронт бить фашистов. Шел мне тогда 19-й год. Отобрали нас из Маслянинского района 17 комсомольцев в авиационное училище уральского города Котельнич. Мы мечтали о полетах, рвались в небо, но учиться нам долго не пришлось. Занятия были так построены, что через несколько дней наши новые зеленые гим­настерки стали белыми от солнца и пота. Кратковременной была эта наука, но она закалила нашу волю и характер. В нашем подразделении действовал суворовский девиз «Тяжело в учении — легко в бою».

В декабре 1941 года разгорелись ожесточенные бои на подступах к Москве. По приказу Верховного командования наше училище расформи­ровали и направили в авиадесант в город Ногинск. Нам приходилось выполнять сложные и опасные боевые задания в тылу врага, для немцев наш авиадесант был серьезной угрозой. Мы делали налеты на штабы, поджигали склады с горючим, продовольствием, разрушали полотно железной дороги, взрывали склады. За боевые заслуги и отвагу нам присвоили почетное звание «гвардейцы». Тяжелые бои шли на всех фронтах, но битва на Волге занимает особое место, она оставила неизгладимый след в моей памяти, хотя прошло с тех времен 49 лет. Не забуду я никогда и грозных дней Сталинградской битвы. Тогда казалось, что в этом огненном аде ничего не должно остаться живого. Обнаглевшие и охмелевшие от первых успехов фашистские орды сквозь пламя пожаров, не считаясь с жертвами, остервенело рвались к Волге. В тех боях мы познали все: и горечь отступления; и радость победы. Тогда же нам зачитали суровый особо секретный приказ. Ни шагу назад — за Волгой для нас земли нет». Но выстояли мы по приказу солдатской совести — ради жизни на земле.

По себе знаю, какие физические и моральные напряжения, какие нагрузки надо вынести, чтобы выполнить боевой приказ. Иногда на фронте человек за час переживает больше, чем за всю свою жизнь. Помню рукопашные бои, они страшны тем, что, глядя в глаза врагу — смотришь буквально в глаза своей смерти. Сейчас, спустя десятилетия, удивляюсь героизму и самоотверженности советских людей. Какая сила нас двигала? Мы любили свою Родину, мы знали, за что воевали.

Время войны забыть невозможно. Спустя много лет она врывается в жизнь старой фотографией, обрывками тревожного сна...

Знамя Коммунизма(земляки), №77, 9 июля, 1991 г.