Война в судьбе моей семьи

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. Страшных потому, что горе тогда, в 1941 году, пришло в каждый дом. Не обошло оно стороной и мою семью.

Жили мы в селе Легостаево большой, дружной семьей. Отец, Алексей Фролович Королей, работал завхозом в местной больнице.Мать, Елена Ивановна Королева, трудилась при той же больнице рабочей в Подсобном хозяйстве:;ухаживала за коровами, лошадьми, свиньями. 13 то время больных, кормили продуктами со своего  хозяйства; В семье росдо три девчонки. Старший
Любе в 1941 году исполнилось 9 лет, мне - три года, а младшей, Валентине, едва -полгода. Ничто не предве­щало беды. И вот это страшное известие - война? Отцу было всего 30 лет, когда 18
августа 1941. года он был отправлен на фронт. «Береги детей!», - сказал он маме на прощание.

Так сразу мы окунулись в другую жизнь. Матери приходилось работать за двоих, чтобы нас подни­мать, кормить. Только спустя годы, я поняла сколько же пережила наша мама: тяготы судьбы, одиночество, холод и голод, Но не сломилась она, жила ради нас, ради памяти отца, от которого приходили редкие письма-треугольники.

Я никогда не забуду, тот день (мне было 6 лет), когда мать получила Похоронку, где говорилось, что «Ко­ролев Алексей Фролович, уроженец с. Легостаево Легостаевского района Новосибирской области в бою за Социалистическую Родину. верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 21 июня 1944 года. ,Это было на Украине под деревней Бзовица, где его и похоронили. Мама шла и так, громко голосила, сказав нам:, что. больше, нет у нас отца.  Мы, еще не осознавая  случившегося, рыдали, не замечая, что почти все деревенские окружили нас и тоже плакали. Многих война уже осиротила, и наше горе было общим горем.  Из справки Центрального архива Министерства обороны мы узнали, что «старшина Королев А.Ф., 1911 года рождения, командир отделения 96 стрелкового полка 140 стрелковой дивизии былнагражден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны 1 степени». Это все, что оста­лось в моей памяти об отце. Но жизнь продолжалась, мы подрастали. Старшая сестра Люба окончила Высшую Партийную школу. Она всю жизнь проработала в Маслянинском РК КПСС. Младшая сестра Валя окончила кудьтпросветучилище -библиотечное отделение. А мне получить образование не пришлось. В девятилет­нем возрасте вместе с мамой и старшей сестрой мы по­шли работать в колхоз. Хоть у нас было свое небольшое хозяйство, жили мы впроголодь, так как почти все сда­вали государству. Ели жмых, крапиву, лебеду, мо­роженую картошку.

Помню как однажды бригадир Шишков, имени его , не помню, сказал маме: «Давай девчонку возьму с собой, мед пусть поест». Мама отпустила меня. Приехали мы в плетеной кошевке на пасеку, . «Пойдем я тебе папу дам  с медом», - сказал он! Я очень, испугалась, какого папу он хочет мне дать. А он подает хлеб и говорит: «На, ешь папу с медом». Я впервые услышала, что хлеб почему-то зовут «папа», До сих  пор помню вкус того хлеба с медом.

А в  16 лёт я пошла работать. На стройку, работала. на строительстве Легостаевского льнозавода  от начала до конца. И сейчас, проезжая  мимо завода (а он,- слава Богу, до сих пор работает) сердце мое замирает  от воспоминаний о детстве и юности, опаленных войной.

Так началась моя взрослая жизнь. Несмотря на все трудности, тяготы и лишения, выпавшее на наше детство, мы все нашли свое место в жизни. У всех растут. дети, внуки. Моя старшая дочь Надя живет и работает в с.Легостаево в местной библиотеке. Младшая Вера живет в Германии. Уже и у моих дочерей по­явились внуки.

9 мая -День Победы.  Мы, собираясь семьей, со слезами на глазах вспоминаем все, о чем нам рассказывала мама, что помним сами. Имя моего отца записано в книге Памяти воинов-сибиряков, и на монументе Славы воинам - искитимщам. Очень  хочется, чтобы все, что пережил наш народ; что пережили мы, «дет войны»,  никогда) больше не повторилось. А еще есть у меня заветная мечта: добывать на могиле отца. Отвезти туда ''сибирскую землю, низко поклониться его могилке и сказать .великое слово-папа...

Г. А Вагийцева, работник

парка культуры , имени Коротеева