Творческая работа К 65- летию Победы в Великой Отечественной войне ученицы 5 «Б» класса

МОУ «СОШ №3 р.п. Линево» Горбуновой Натальи. Мира 30-46 (4-12-76)

Слово о ветеране

Чазов Михаил Капитонович, 1920 г.р. (деревня Озерки, Кемеровской обл.)

Принимал участие в составе 2 Дальневосточного фронта в боях с Японией. Награжден медалью «За Победу над Японией», служил шофером в танковой бригаде.

Все мы знаем, что в этом году наша страна будет праздновать 65-летие победы над фашистской Германией. Нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Вот только живых её свидетелей осталось совсем немного. В нашем посёлке живет и ныне здравствует замечательный человек-Чазов Михаил Капитонович. Мы с мамой побывали у него в гостях, и целый вечер слушали его рассказ о событиях тех лет. Со слезами на глазах ветеран поведал нам столько интересного, о чем можно прочитать только в книжках или учебниках истории.

Родился Михаил Капитонович 1мая 1920 года в Томской губернии, Кузнецкого уезда, Сосновской волости. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Сначала был направлен для прохождения службы к западным границам СССР, но потом эшелоны поменяли направление следования в противоположную сторону - на восток. Вот так и оказался солдат на Сахалине.

По приказу командования выучился на шофера и дальнейшую службу стал проходить в 376 отдельном транспортном батальоне. Там его и застала Великая Отечественная война. Дело в том, что было заранее известно о намерении японцев ударить по Союзу с востока, и военные ждали и были готовы отразить любое нападение. Боевой задачей фронтового шофера Чазова являлось снабжение наших подразделений боеприпасами. Нужно было не только самому остаться в живых, но сохранить груз и автомобиль. Сахалинская земля весьма сурова. Машины тонули в трясине. Однажды зимой его «ЗИС - 5» сломался. Мороз был очень сильный, замерзали руки, но машину нужно было починить. Очнулся солдат в избушке. Оказалось, что товарищи подоспели вовремя и отвезли к одним старикам отогреваться. Через 3 дня Чазов снова был в строю. А осенью 1944 года Михаил Капитонович на своей машине попал под сильный обвал. Падающие с гор камни повредили автомобиль, а сам шофер попал в госпиталь с переломом левой руки. 19 мая 1945 года был комиссован, но домой не поехал, а остался в части для прохождения в дальнейшей службы. Война для него закончилась лишь в сентябре 1945 года. В мирное время этот незаурядный человек продолжил свою биографию подвигами трудовыми, о чем говорят многочисленные награды. Его способности к изобретательству не знают границ до сих пор, только Михаил Капитонович в силу своего преклонного возраста уже не имеет возможности заниматься техникой также серьёзно, как раньше, о чем он очень сожалеет. В этом году дед Миша, как мы его все называем, отпразднует свое 90 - летие. В финале всех рассказанных историй Чазов поведал о том, что у него есть одна самая памятная вещь-это патефон, подаренный в 1936 году за ударный труд. Этот патефон до сих пор работает, на нём Михаил Капитонович часто слушает пластинку, на которой записан голос Сталина, объявлявшего о начале войны. Той войны, о которой мы теперь будем знать только понаслышке. Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны, отстоявшим мир и покой нашей Родины. Спасибо вам за то, что мы ни разу не услышали орудийных выстрелов, разве что залпы салюта. И светлая память всем павшим в этой войне. Хочется добавить только одно: «Никто не забыт, и ничто не забыто»!