<<вернуться к списку

Душа пограничника

Бывший сержант, командир отделения шестой заставы 80-го пограничного полка, входящего в состав 32-й ударной армии Карельского фронта - Иван Тимофеевич СОЛДАТЧЕНКО:

"Свою воинскую службу я начал 20 октября 1940 года, буду­чи призванным в ряды Красной Армии, в войска НКВД. Ровно через восемь месяцев грянула Великая Отечественная война. Мы, бойцы гарнизона г. Улан-Удэ, заявили о добровольном отправлении на фронт, чтобы отстоять у противника нашу Ро­дину. Но нам было отказано. Ко­мандование ответило, что Япония давно "точит зуб" на СССР, поэтому не исключены военные действия на восточных рубежах страны; там-то и могут потребоваться наши силы. И они действительно потребовались. Но не на востоке. Через три года, в апреле 1944-го, в составе двух эшелонов со своими сослуживцами-сибиряками я отправился к западным границам Советского Союза, в г. Беломорск. Еще по пути туда я воочию убедился, что такое война: во время бомбардировки немецкими "стервятниками" были уничтожены вагон-теплушка и полувагон с зенитной установкой. В результате налета погибло пять зенитчиц, которые перед этим сбили один вражеский самолет.

После прибытия на место военных расформировали по разным пограничным полкам: от г. Сортавала до Мурманска. Я попал на шестую героическую заставу 80-го погранполка имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова. Главной задачей нашего подразделения являлась оборона восточного побе­режья Повенецкого залива, в месте Челмужи, что южнее Беломорска на 350-400 км.

Помню, как-то вызвали меня с командиром разведки, старшим лейтенантом Микулиновым в штаб и поставили цель - спасти железнодорожный и шоссейный мосты, расположенные в тылу вражеских войск под г. Медвежьегорском. По данным разведчика-карела, эти стратегически важные сооружения должны были быть взорваны отступающим противником. Задачу не допустить этого возложили на два отделения, сержантов (Севостьянова, Слыша и меня), а также проводника-агента. Командовал операцией старший лейтенант. Ознакомившись с топографической картой, мы всей группой выдвинулись через вражеский фронт к месту перехода. Путь к мостам нужно было сократить, а потому пришлось идти по тайной тропе че­рез болото. Трясину нам помог преодолеть карел (он хорошо знал местные края). Благополуч­но добравшись до места назна­чения, командир распределил бойцов по позициям, поставил задачу по штурму объекта. Вре­мя начала операции - шесть часов утра. За 40 минут до этого сержанту Севостьянову и группе сол­дат приказано было выдвинуться к железнодорожному мосту и после снятия часовых осмотреть опоры на наличие заложенных фугасов. Сержант Слыш со своими людьми должен был достиг­нуть дотов и караул противника. Я в это время с оставшимися бойцами скрытно подбираюсь к помещению караульной охраны. Замерли, растворились в траве, в 50 метрах от здания. И вот в небо взметнулась красная ракета. Это - сигнал к началу штурма. Тотчас раздались взрывы гранат, бро­шенных в амбразуры дотов. Бой­цы бросились на часовых. Вражеские солдаты, выбегающие из здания караульной охраны, уничтожались в упор нашим винтовочным огнем. Враг растерялся. Он не ожидал столь внезапного нападения. Огневые точки противника были успешно подавлены. После завершения штурма сержант Севостьянов, осмотрев мост, заметил дым у передней опоры. Он бросился в смотровой люк и вырвал запальный шнур из фугаса. При этом боец был обстрелян из вражеской засады и легко ранен. Благодаря смелости солдата мост и мы остались невредимы.

А результат этой операции таков: убито 25 финнов, пятеро попали в плен, причем один из них оказался офицером; захвачено четыре пулемета, 50 винтовок и склад боеприпасов. На расположенный в километре от места боя шоссейный мост мы затем выставили заслон для отражения отступающего противника. Должен сказать, что при выпол­нении боевого задания отличились пограничники Слыш, Севостьянов, Пашков, Удовиченко и другие бойцы, которых потом представили к наградам. Получил медаль "За боевые заслуги" и я.

Да, много было жуткого на этой войне, порой душа заходилась от страха. А ведь мне довелось вступить в нее уже, можно сказать, на заре победы. Представляете, что испытали те, кто воевал с самого 1941-го?! И все же, несмотря ни на что, люди даже в таких крайне суровых условиях оставались людьми, их сердца и души гостеприимно распахивались навстречу доброму, теплому и светлому.

Помню, как за успешно выполненную операцию командир полка "подарил" нашей группе пять дней отдыха. Мы заняли свободный финский домик, во дворе которого была баня. Я до сих пор не забыл то чувство невероятного удовольствия и удивительного блаженства, которое испытал во время парки березовыми вениками. Баня - это, наверное, самое приятное, что только может испытать тело солдата, истерзанное укусами комаров и пропитанное потом.

События военных лет оставили в моем сердце глубокий след. Я очень сроднился с ребятами, с которыми довелось воевать, часто о них вспоминал. А потом все же решил узнать, как сложилась их дальнейшая судьба. Написал в Государственный архив пограничных войск, откуда мне пришел ответ с адресами неко­торых моих сослуживцев. Завязалась переписка; в том числе и с воинской частью, штаб которой находится в карельском городе Суоярви. Несколько раз я бывал там на встречах со своими одно­полчанами. И всегда эти мероприятия проходили очень тепло, с поездками на заставы, с возложением венков к подножию памятников погибшим пограничникам, с воспоминаниями об ушедших боевых товарищах и о тех далеких годах лихого, а потому и незабываемого времени". Бывший пограничник И. Т. Солдатченко бережно сохранил не только много военных фотографий, но и написал свои воспоминания, где рассказал об особенно ярких моментах службы в погранполку. Кроме того, у Ивана Тимофеевича есть немало стихотворений, посвященных его родной шестой заставе. В них - душа пограничника, стоявшего грудью на рубеже своей Родины: "Врагу заставу не оставлю, Каждую пядь земли сохраню. Отечество свое я вновь прославлю, Если враг пойдет на Родину мою!"

Н. ПОЛУНИНА Новое время