<<вернуться к списку

Новый старый праздник
9
декабря - День Героев Отечества

Из история праздника

26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 года в Санкт-Петербурге были проведены торжества, посвященные уч­реждению Военного ордена Великомученика и Победоносца Георгия. Позднее в перечень наград Российской империи Именными Указами включены: золотое (Георгиевское) оружие, знак отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), Георгиевская медаль "За храбрость". Существовали и коллективные Георгиевские награды: знамёна, штандарты и флаги, трубы и сигнальные рожки. День 26 ноября (9 декабря) официально именовался Кавалерским праздником Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

В девяностых годах прошлого века в России были разработаны Положения о награждении орденом Святого Георгия и знаком отличия "Георгиевский крест". Специалисты отмечают, что, несмотря на внешнее сходство исторических и современных Георгиевских наград, говорить об их тождестве не приходится. Они создавались в разные эпохи и имеют отличные друг от друга статусы. Тем не менее, несколько лет назад был учреждён и праздник - День Героев Отечества. Это - день памяти о наших соотечественниках, отличившихся в разное время как на военном, так и На гражданском поприщах.

Земляки - Герои Отечества

В настоящее время новосибирские историки готовят к выходу в свет книгу "Новосибирцы - Герои Отечества". В нее будут включены сведения о полных Георгиевских кавалерах Российской империи, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, полных кавалерах солдатской и трудовой Славы. Есть в тех списках и имена наших земляков, к сожалению, забытых.

Сегодня вниманию читателей предлагаются биографии двух искитимских героев Великой Отечественной войны - Ф.И. Матвееве и М.С. Ехлакове, память о которых была утрачена в Искитиме за последние десятилетия. Тому были причины, но речь не о них, а о том, что нам необходимо вспомнить имена этих людей..

Полный кавалер орденов Славы, старшина Мартемьян Сарапионович Ехлаков родился в 1913 году в деревне Дубленевке ныне Куединского района Пермского края в семье крестьянина. До призыва на военную службу Искитимским РВК проживал в городе Искитиме Новосибирской области. Воевать начал с первых дней Великой Отечественной войны, в составе 272-го истребительного батальона. Командир отделения 14-го армейского инженерного батальона (1-й Украинский фронт) старший сержант Ехлаков в декабре 1943 года с группой бойцов неоднократно и успешно проводил разведку инженерного оборудования обороны противника. 25 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени В январе 1945 года в районе Стопница-Метель (Польша) командир отделения старшина Ехлаков три раза возглавлял инженерную разведку, проделывал проходы в проволочных заграждениях противника. 16 февраля 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

В феврале 1945 года при форсировании реки Одер Ехлаков с отделением способствовал своевременному наведению моста. А 21 февраля в ходе боя на плацдарме уничтожил несколько гитлеровцев. Погиб 27 февраля 1945 г. при ведении инженерной разведки реки Штригауэр Вассер у населённого пункта Прейльсдорф. Похоронен в селе Гршцау Легницкого воеводства, в Польше. 27 июня 1945 года Мартемьян Сарапионович Ехлаков был награждён орденом Славы 1-й степени. Посмертно.

Фёдор Иванович Матвеев

Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Федор Иванович Матвеев родился 30 декабря 1923 года в селе Карасёве ныне Черепановского района в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в промышленной артели "Спартак" пимокатом, позднее жил в Узбекистане и работал старшим стрелочником на железной дороге.

В армию ушел добровольцем в сентябре 1942 года, а уже в декабре принял первое боевое крещение в Калмыкии в районе Элисты и Хулхуты, где воевал стрелком и пулеметчиком в 107-м гвардейском стрелковом полку 34-й гвар­дейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Ростовской, Донецкой, Луганской, Днепропет­ровской и Крымской областей.

Перед наступлением на Севастополь Ф.И. Матвеев был зачислен в штурмо­вую роту помощником командира взвода. В мае 1944 года, во время штурма Севастополя, будучи командиром отделения пулеметной роты 997-го стрелкового полка (4-й Украинский фронт) гвардии сержант Матвеев с двумя бойцами проделал проходы в минных по­лях и проволочных заграждениях, лич­но снял часового, ворвался на укрепленную высоту Сахарная Головка. Забро­сав германский дот гранатами и, унич­тожив вражеский расчет, вёл огонь по противнику из трофейного пулемета. В бою на улицах города заменил выбыв­шего из строя командира роты, уничтожил 80 неприятельских офицеров и солдат, 81-го взял в плен. В дальнейшем, командуя группой разведчиков в тылу врага, разгромил крупное подразделе­ние германских войск, захватил 145 офицеров и солдат, восемь повозок и три автомобиля. Был ранен, но не покинул поле боя. Долго лечился в госпитале. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за подвиг, совершенный при освобождении Севастополя.

В 1946 году был избран вторым секретарём Черепановского райкома ВЛКСМ. В августе 1947-го областной комитет ВЛКСМ рекомендовал Ф.И. Матвеева на должность секретаря Искитимского РК ВЛКСМ. Четыре года Ф.И. Матвеев жил и работал в нашем городе, дважды избирался членом Искитимского райкома ВКП(б). 17 августа 1949 года был утвержден в должности первого секретаря Искитимско­го РК ВЛКСМ. В сентябре 1951 года был призван в Вооруженные Силы Искитимским РВК, в 1952-м - окончил военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве и направлен в Военно-Морской Флот.

В 1974 году Ф.И. Матвеев, единственный из искитимцев, дослужившийся до звания капитана 1-го ранга, был уволен в запас. Награжден орденом Ленина, медалями "Золотая Звезда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Умер 12 апреля 1976 года, похоронен в Ташкенте.

Память в камне

В годы Советской власти на здании Искитимского райкома ВЛКСМ (Комсомольская улица, дом 25; в настоящее время там находится управление обра­зования администрации Искитимского района) была установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Ф.И. Матвееве. Но где-то между 1991-м и 1994 годами она была демонтирована. Кто и почему снял мемори­альную доску - так и осталось тайной. Известно лишь, что в те годы в этом здании размещались отдел архитектуры администрации Искитимского района и местное отделение Госстраха.

В юбилейном 2010-м году, по инициативе Искитимского городского совета ветеранов и самодеятельного детско-юношеского клуба "Разведчик", предполагается открытие памятной доски Ф.И. Матвееву на здании бывшего Искитимского райкома ВЛКСМ.

Андрей Оборкин, историк

Искитимская газета, №49, 10 декабря, 2009 г.

К 100-летию Полного кавалера орденов Боевой Славы М.С. Ехлакова

i


 

Полный кавалер орденов Боевой Славы, старшина Мартемьян Сарапионович Ехлаков родился в 1913 году в д. Дубленевке ныне Куединского района Пермского края в семье крестьянина. До призыва на военную службу проживал с семьёй в г. Искитиме Новосибирской области на ул. Героя Советского Союза А.В.Белякова (с 1957 г. - ул. Лесосплава), д. 11, кв. 2. Работал на Перевалке, Искитимском лесоперевалочном участке объединения «Новосиблес».

 

 

В Красную Армию призван Кировским РВК г. Новосибирска в апреле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941 года, в составе 272-го истребительного батальона. 4 ноября 1942 года был награждён медалью «За отвагу» (медаль №139697, удостоверение № 274244), 28 ноября 1943 года - орденом Красной Звезды.

Командир отделения 14-го армейского инженерного батальона (40-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Ех­лаков в декабре 1943 года с группой бой­цов неоднократно успешно проводил разведку инженерного оборудования обороны противника. 25 января 1944 года на­граждён орденом Славы 3-й степени (№ 50202).

В январе 1945 года в районе Стопница-Метель (23 км юго-восточнее г. Хмельни­ка в Польше) командир отделения 272-го инженерно-сапёрного батальона (55-я инженерно-сапёрная бригада, 5-я гвар­дейская армия, тот же фронт) старшина Ехлаков три раза возглавлял инженерную разведку, проделывал проходы в прово­лочных заграждениях противника. 16 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 10065).

В феврале 1945 года при форсирова­нии реки Одера (6 км восточнее г. Штригау в Германии) Ехлаков с отделением способствовал своевременному наведе­нию моста.

21 февраля 1945 года в ходе боя на плац­дарме уничтожил несколько гитлеровцев.

27 февраля при проведении инженерной разведки р. Штригауэр Вассер у населённого пункта Прейльсдорф (Германия) был убит. Похоронен в с. Гршцау (Еришау), в 15 км юго-восточнее г. Яуэра, ныне - г. Явор Нижнесилезского (Легницкого) воеводства в Польше.

27 июня 1945 года награждён орденом Славы 1 -й степени посмертно.

Был также награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

А.И.ОБОРКИН, член «Российского военно-исторического общества»

 

Знаменка № 48 С. 3