Его фронтовой путь

Сегодня наша Отчизна чествует людей, которые в суровые годы войны отстояли ее свободу и независимость. Не забыты имена и живых и тех, кто не вернулся с полей боев. Ведь это они самой дорогой ценой—ценой своей Жизни—сберегли мир, наше счастье, наше светлое будущее. Это благодаря им мы живем под мирным небом родной страны, творим, строим, созидаем.

Живут участники  Великой Отечественной войны и в  нашем городе. Среди них - Валентин Петрович Рудаков. Родился он в нелегком 1921 году, в годы разрухи и голода.

Есть в Кемеровской области поселок Первомайка, Тисульского района. Там и провел свое босоногое детство Вениамин Петрович. Учился в школе как все его сверстники, затем пошёл работать в мастерские рудоуправлений учеником слесаря. Приобрел рабочую специальность и рабочую закалку.

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Свой фронтовой путь Вениамин Петрович начал под Москвой. Воевал и составе 129-ой орловской стрелкевой дивизии 104-го стрел­кового полка. С боями дошёл до Днепра. Оттуда был нап­равлен во Владимирское военное училище. По окон­чании его в звании старшины зачисляется в состав первого красноградского штурмового корпуса в 19-ю механизированную Смоленско-померанскую орденов Суворова и 1Кутузова I степени гвардейскую тан­ковую бригаду.

Рота разведки. Кто был на войне, тот знает, что это такое. Каждодневный риск быть убитым Мужество. Героизм. И беспредельная любовь к Родине.

Вот что говорит о тех днях Витамин Петрович:

— Это было весной 1945 года. Па подступах к реке Одёр завязался сильный танковый бой. От командира полка поступило сообщение, что где-то в нашем тылу находится враг, который остается незаметным. Подбиты два советских танка, неизвестно с какого места.  Мною был получен приказ от командира найти точку, где скрывается фашист и уничтожить его. На задание нас вышло двое. Среди танков, которые вели атаку под огнём противника, мы пробрались к небольшому холму и оттуда увидели, что оттуда произведён выстрел фауст-патроном по нашему танку. Мы подползли к месту огневой точки. В выкопанной в рост человека ячейке находился вооружённый фашист и вёл огонь из фауст – патрона по нашим танкам. Раздумывать не было времени. Мой товарищ набросился на противника, я помог ему. Мы вытащили немца, связали его и доставили в штаб части. Задание было выполнено, огневая точка уничтожена. После этого наши танки смело пошли в атаку. Противник  оставлял специально в наших тылах своих солдат, чтобы уничтожать нашу технику.

Это лишь один маленький штрих фронтовой жизни нашего земляка. А сколько их было - нелёгких  дней и ночей. И сколько осталось спать вечным сном на чужой земле простых русских парней.

Форсирование реки Вислы, освобождение Варшавы. Одер. Штурм и взятие Берлина -таков боевой путь Вениамина Петровича, коммуниста, который трудится сейчас на Искитимском комбинате строительных материалов.

Вениамин Петрович – пенсионер. Но он продолжает работать.

Встречая день победы Вениамин Петрович говорит:

— Самое дорогое для простых   людей на земле - это Мир.     Мир – это солнце, это детский смех. Нам не нужна война. Пусть всегда над нашей планетой будет мирное небо!

В. Бакинская
Знамя коммунизма, №73, 9 мая, 1984 г.