Долгие фронтовые дороги

Родился в 1917 году в деревне Архиповка под Легостаевом крестьянский парнишка Коля Мильшин. Закончил начальную школу и стал работать в колхозе им. 1 Мая. В 1938 г. призвали в армию, а после де­мобилизации служил в Новосибирской милиции. Ког­да грянула война, стал проситься на фронт и только в ноябре 1941 г. добровольцем ушел в парашютно-десантные войска. На Ногинском аэродроме стали готовить их к высадке во вражеский тыл, но вместо этого направили в августе под Сталинград, когда разгоралась великая битва.

Вместе с десантниками-петеэровцами (вооруженными противотанковыми ружьями) принял первое боевое крещение и связист, начальник поста воздушно­го наблюдения, оповещения и связи сержант Мильшин. Было это под станцией Серотино на берегу Дона, где их часть наводила понтонную переправу и подверглась налету не­мецкой авиации.

Переправа была уничто­жена. На засевших в окопах десантников двинулась немецкая колонна мотопе­хоты, а за нею более 30 танков. Вот тут и сослужили добрую службу ПТРы и 45 мм противотанковые пушки. Но что творилось на поле боя — до сих пор Николай Егорович не может вспомнить без содро­гания. Ведь впервые видел кровь, смерть, разорванные на части тела, грохот взрывов и стрельбы. Выстояли, 18 танков уничтожили, остальные отошли. Но еще полтора месяца стояли в обороне под этой станцией, а взять ее так и не смог­ли. Мильшин обеспечивал со своим взводом бесперебойную связь командира батальона с командиром полка.

В ноябре бойцы услышали мощные взрывы — немцы перед отступлением стали уничтожать свои склады с боеприпасами. Наша оборона была прорвана немцами, КП батальона и взвод разведки оказались в окружении. Комбат приказал Мильшину с двумя бойцами установить связь и выз­вать подкрепление. И надо же было такому слу­читься, когда связь уже восстановили и возвраща­лись ночью к своим, попали под обстрел, укрылись в стрелковых ячейках, и в шуме боя не заметил сер­жант, как наехал на его ячейку наш танк Т-34, который отдавил ему обе ступни, щиколотку и малую берцовую кость поломал.

На плащпалатках бойцы доставили его на КП, там влили потерявшему сознание водку и разрезали са­поги, — надо срочно отправлять в эвакогоспиталь, так как началась гангрена. Ноги спасли врачи госпиталя —женщины пожалели молодого парня, не стали их отрезать, а каждые два часа заливали расплавленным парафином. И выжил солдат, через четыре месяца уже снова на фронте, на Крымском направлении. Освобождал Херсон, Николаев, брал мощные укрепления Турецкого вала на Крымском перешейке, Перекопе, тянул связь через весь степной Крым.

Потом фронтовые дороги привели Николая в Прибалтику, а затем в Восточную Пруссию. Участвовал в штурме и взятии неприступной крепости Кенигсбер­га, где и завершился его боевой путь тяжелейшим ранением в уличном бою. Взрывом гранаты ему перебило руку, задело легкое и пробило череп. До сих пор дают о себе знать в непогоду два осколка в голове и один в руке, пролежал почти полгода уже пос­ле Победы в госпитали, вытерпел под местным наркозом несколько операций,

Только в октябре 1941 года инвалидом второй группы и с четырьмя боевым орденами, двумя медалями «За отвагу» и другими вернулся Николай Егорович домой в Искитим, женился на молодой учительнице Аннушке, ставшей затем заслуженным учителем страны Анной Сидоровна Мильшиной. Вот уже 48 лет живут душа в душу вырастили 3 детей и 4 внуков.

Сам Мильшин трудился на стройке второй очереди цемзавода и до пенсии работал затем крановщиком цеха помол-1. Сейчас на заслуженном отдыхе, завел дома пасеку с 10 ульями. Круглый год мёд и все остальное от пчел обеспечивает ему завидное здоровье и бодрость, а семье хорошую материальную поддержку.

А. ЛЕВИН, первый зам.

председателя совета ветеранов