Гвардии рядовой Ткаченко

Приближается одна из замечательнейших дат в истории Великой Отечественной войны, которой по праву гордится весь советский народ — полувековой юбилей нашей легендарной советской гвар­дии.

Накануне славной годовщины повстречался я с одним из первых гвардейцев Василием Григорьевичем Ткаченко. С детства в нашем представлении гвардейцы — рослые, бравые здоровяки, а предо мной оказался вовсе не богатырского роста пожилой, больной инвалид, еще с рож­дения страдавший плоскостопием.

Родился он в 1914 г. в. самом чудесном месте Искитимского района в д. Атаманово на берегу Оби, в бору, на месте которого сейчас плещется море. С детских лет нигде не учился, т. к. в семье было 9 детей. Сызмальства пришлось пасти коров, лошадей, помогать отцу столярничать. Только в юности два года про­учился в школе и в 1931 г. поступил на курсы трактористов при Тулинской МТС, потом закончил курсы бригадиров и более 10 лет до начала войны проработал в этой должности в МТС.

С первых дней войны вместе с другом Федором Ивановичем Батеневым был призван в армию и направлен во Владивосток в двадцать седьмой отдельный тракторный батальон и оттуда на своих тракторах эшелоном прибыли в Краснодарский край, во вновь сформированный, 311-й истребительный противотанковый артиллерийский полк резерва главного командования. И с ходу был преобразован в гвардейский, участвовал в разгроме немцев под Москвой.

А когда отогнали фашистов от Москвы и Тулы, гвардей­ский полк по приказу Главко­ма бросали в самые горячие бои в составе 16-й, 60-й, 61-й армий. Довелось сражаться под Брянском и на Курской дуге, где вначале шофером на ЗИС-5, а потом на американском «студебеккере» возил 760-миллиметровую пушку и снаряды к ней. Попадал в самые различные переделки. И, конечно, всякое бывало: не раз смотрел смерти в лицо, две машины под ним сгорели. В Белгороде в ожесточенных уличных боях, когда из за домов и укрытий били прямой наводкой по танкам и скоплениям живой силы и техники противника, был тяжело ранен. До сих пор в ноге сидят осколки.

А в декабре 1944 года Василий Григорьевич просто чудом остался жив. Во время налета вражеской авиации был контужен взрывом авиабомбы, да так, что и блиндаж не спас, в котором с другом укрылся по воздушной тревоге. Грузовик союз­ников был разбит вдребезги, другу оторвало ногу, а само­го оглушило и придавило обрушившимися бревнами наката. Несколько дней не при­ходил я сознание, очнулся уже в Ленинградском госпита­ле, где пролежал десять ме­сяцев. Три месяца вообще не говорил и ничего не слышал, постоянно били припадки от страшного шума и головных болей. Медсестры в перерывах между ними учили его говорить по картинкам, и даже об окончании войны до июля ничего не знал, пока не навестили его боевые друзья, земляки из Искитима и Черепаново. А с другом своим без­ногим Батеневым повстречался лишь в 1946 году в Быстровке.

За все ратные подвиги награжден гвардеец Ткаченко орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Комиссовали его «по чистой» в октябре 1946 года инвалидом II группы, вернулся домой. Из Бердска до Атаманово кое-как доковылял пешком и снова — на трактор в родную МТС. А потом, когда на ее месте был создан Тулинский совхоз, еще 24 года трудил­ся бригадиром тракторной бригады, на пенсии еще восемь лет поработал комбайнером, слесарем, разнорабочим. И в трудовой книжке гвардейца не хватило места для записи сведений о поощре­ниях и награждениях. За получение высоких урожаев кукурузы был отмечен орденом «Знак Почета».

Вырастили они с женой Марией Леонтьевной (кстати, тоже награжденной медалью «За доблестный труд в ВОВ») пятерых детей, все работают, у всех семьи, частенько навещают своих стариков в Искитиме, привозят продукты и гостинцы.

И еще хотелось бы отметить, что остался Василий Григорьевич убежденным и стойким   коммунистом. Ведь в партию вступал в фронтовой землянке в Брянских лесах в 1943  г.  перед очередным  сражением. И в совхозе постоянно выполнял большие общественные  поручения: был заместителем секретаря партбюро и председателем группы народного    контроля отделения, возглавлял профсоюзную группу.

И сейчас не хочет отрываться от бурных событий нашей накаленной до предела жизни. Телевизор из-за контузии смотреть не может, но с транзисторным приемником не расстается и очень встревожен необоснованными нападками на всю партию и особенно, на рядовых коммунистов. Этого он понять и принять не может.

Когда мы прощались, он сказал:

— Сегодня, в канун 50-летней годовщины нашей гвардии дни  некоторые  чересчур «независимые»  газеты и радиокомментаторы  всячески извращают историю Великой Отечественной войны, и я не могу воспринимать это равнодушно. Слишком  дорогой ценой досталась  нам наша победа. Но, главное, мы разгромили фашистов, освободили от  гитлеровского порабощения пол Европы и отстояли честь, свободу и независимость Родины. И об этом грех было бы забывать многим нашим нынешним политическим деятелям,  кое-кому  из взрослых, и особенно молодёжи, которая с трудом разбирается в нынешней сложной жизни, не знает, какой кровью, муками и страданиями отстаивали  мы  свою свободу революционные завоевания.

А. Левин.

Первый заместитель совета ветеранов города и района