Чтобы не знать войны

Время всевластно над нами. Время отмечает свой ход на наших лицах. Время стирает воспоминания, даже те, которые, казалось, никогда не забыть. Вре­мя не остановить.

Васильев Павел Иванович - участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года, он один из немногих на сегодняшний день, кто видел воочию те страшные годы. Время не пощадило Павла Ивановича - некогда чёрные залихватские волосы побелели, морщины сложились в линии, но в облике его та же стать, та же сила, которой отличаются мужчины тогдашней закалки.

Павел родился в деревне Глуменка, что в Смоленской области в 1923 году. Когда ему исполнилось шесть лет, вся семья переехала в Сибирь, в наше село Мосты. Здесь они держали хозяйство, отец работал продавцом, а Паша учился. После восьмого класса он окончил Новосибирское училище № 1 и устроился работать на стройке десятником.

«Как сейчас помню, - говорит Павел Иванович, - это было воскресенье. Чуть рассвело. Все бегут, кричат, плачут. Началась война».

Павлу ещё не было 18-ти лет, и он записался добровольцем на фронт. Его отправили в Омское общевойсковое училище № 2. Родителям ничего не говорил, и только проучившись здесь некоторое время, сообщил семье о своём намерении воевать.

А немец уже подходил к Москве. На обучение отвели полтора месяца. Освоив винтовку,

молодые бойцы направились к центральному фронту - к Москве. Их поселили в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) в пятиэтажных домиках, стоящих в сосновом бору.

«Сначала воевать было нечем. Ружей не было, одни трёхлинеечки; да и патронов по 10 штук выдавали, говорили: «Только по цели стреляйте». Немцы, они же подготовленные приступили к войне, а у нас танков не было. Пушки на себе возили. Вся молодёжь полегла тогда, самая первая полегла...

А вообще всяко было: и немец наступал, и мы на них напирали. Фрицы, они порядок любят, ночью спать ложатся, вот мы и начали хитрить - как темнота подступит, так мы внезапно и нападём. Одолевали врага и таким способом. Да и жители помогали: рассказывали, где, сколько их остановилось. Сами-то селяне в лесах жили, копали землянки. И как они встречали нас, когда мы освобождали их деревни! Очень хорошо встре­чали...»

В 1942 году Москва была освобождена. К тому времени русские войска стали лучше снабжаться оружием и боеприпасами. По зимнему снегу, километр за километром, наши прогоняли неприятеля. В один из таких снежных дней Павла ранило в левое плечо. Пуля прошла рядом с сердцем, но, благо, не задела. Шесть месяцев раненый пролежал он в госпитале. Ему удалили плечевой сустав, и левая рука перестала функционировать. Павла Ивановича комиссовали, он вернулся домой. Стал работать в военкомате в селе Легостаево. А в радостный 1945 год Павел женился на красавице Анастасии. У них роди­лось четверо ребятишек. Вот уже 60 лет вместе живут они душа в душу,

«Только, чтоб войны больше не было, чтобы вы не переживали всё это. Шибко тяжело было - вздыхает Анастасия Тимофеевна (она потеряла брата на вой­не). - Он даже не доехал до фронта, не успел - разбомбили».

В начале июля Васильеву Павлу Ивановичу исполнится 82 года. Время изменило, но не сломило его. 9 Мая он ходил на митинг, вспомнил фронтовых товарищей, выпил свои боевые сто грамм.

«Нам нужно внукам помогать, учить, на ноги ставить. Мы - корни, мы должны питать».

Время, ты беспощадно к людям, ты, безжалостно к памяти, но нам необходимо хранить воспоминания тех ужасных лет. Чтобы не знать вой войны...

Искитимская газета, № 28, 14 июля, 2005 г.