Быканов Александр Филиппович

ЕФРЕЙТОР, родился в 1925 году в Черепановском районе НСО. Призван Искитимским РВК 16 января 1943 года. Воевал в составе 69 мехбригаде 9-го мехкорпуса. Погиб 1 января 1944 года. Похоронен в д.Дубово Бердичевского района Житомирской области(Украина)

От печали до радости

Нет в нашей стране семьи, которую бы война обошла стороной. Не обошла она стороной и семью Быкановых из Ворошиловского совхоза (ныне Степной).

Быкановы имели семерых детей. Взрослые работали, дети учились и помогали родителям. Старший сын Семен ушел на срочную службу в 1940 году. Служил в Бресте, где и встретил войну. Вскоре родители получили известие о том, что сын пропал без вести. Один за другим стали уходить на фронт остальные мужчины семьи. Второй сын, Николай, ушел добровольцем в 42-ом году с Чкаловского завода. В этом же году про­водили отца, Филиппа Фроловича, прямо с работы на поле. Следующим был Александр - ему едва исполнилось 17 лет. Осталась мать с четырьмя детьми. Старшей Марии - 14 лет. Несмотря на малый возраст, она заменила отца. Окончив курсы механизаторов, работала на тракторе. Самыми радостными были дни, когда почтальон приносил весточки с фронта. Сохранилось пос­леднее письмо от Николая: «Здравствуйте, мамаша, Саня, Маруся, Поля, Нина и Вова. С приветом к вам ваш сын и брат Быканов Н.Ф. ...В данное время нахожусь в Смоленской области, в четырех километрах от фронта. В бою еще не участвовал. Живем хорошо, спим в землянках, тепло. Кормят нас три раза. В день дают хлеба 900 граммов. Снега еще нет. Что у вас новенького, где отец? Как убрали хлеб? Передайте привет родным и знакомым. 1 ноября 1942 года».

А спустя некоторое время домой пришла похоронка на Николая: «...геройски погиб в Смоленской области 1 де­кабря 1942 года». Не успели высохнуть слезы матери - пришло известие о гибели Александра. Ее горе, наверное, не выразить словами и ничем не измерить. Немного оттаяло сердце матери лишь когда в конце войны пришло письмо от Семена, считавшегося пропавшим. Писал, что жив и здоров. Этому известию радовалась вся семья. Когда Семен возвращался домой в мае 1945 года, на вокзале он неожиданно встретился с отцом на вокзале в Новосибирске. Како­во же было удивление Филиппа Фроловича. Он же не знал, что сын жив. Так вдвоем и вернулись домой с наградами и победой! В полном составе семья Быкановых уже не смогла собраться. Память о погибших Николае и Александре до сих пор жива в сердцах братьев и сестер. Храним ее и мы, читая их письма с фронта, рассказывая об их подвигах.

Т. Евстафиева,

гл. хранитель Искитимского музея.

Р.S. Письмо брата с фронта принесла в музей Полина Филипповна Быканова, которая сейчас живет в Рощинке. Она рассказала историю своей семьи и передала в фонд музея фотографию брата.

«Искитимская газета»

№16 / 21 апр. 2005 г.