Рубанов Иван Тихонович*

ГВ.РЯДОВОЙ, родился в 1899 году в д.Бородавкино Искитимского района НСО. Призван Искитимским РВК 13 декабря 1942 года. Воевал в составе 205 гвардейского стрелкового полка 70 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 7 декабря 1943 года. Похоронен в с.Новая Буда Радомышльского района Житомирской области (Украина).

Чем дальше уходит время – тем бесценнее письма

Тема «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» представлена в фондах Искитимского городского историко-художественного музея вещевыми источниками, письмами, фотографиями. Особое место среди них занимает собрание писем: фронтовые, благодарственные, справки, дневники, воспоминания и т. д.

Чем дальше уходит время, тем бесцен­нее становятся для нас подлинные документы Великой Отечественной войны, ведь они раскрывают мужество и храбрость наших солдат, правдиво иллюстрируют историю прошедшей войны. В музее хранится письмо командира части, Героя Советского Союза гвардии полковника Печенюк, адресованное Рубановой Марии Даниловне, жительнице с. Бородавкино Искитимского района. В этом письме подробно сообщается о смерти ее мужа: «На ваше письмо сооб­щаю, что ваш муж Рубанов Иван Тихонович в боях на фронте с немецкими захватчиками погиб 7 декабря 1943 года в селе Нераж Житомирской области. В этом селе немцы крупными силами танков и пехоты потеснили наши боевые порядки. Нам пришлось отойти и оставить несколько сел противнику. Во время нашего отхода он был ранен, но по имеющимся сведениям рана была не так тяжела, и он сам прошел 7 километров до села Новая Буда без перевязки. В этом селе он зашел в один дом сделать перевязку, но через несколько минут немецкие танки прорвались в это село. Деваться было некуда, тогда хозяйка этого дома спрятала его в амбар, где находилась солома. К его несчастью, в этот двор заехали три автомаши­ны с немцами, которые простояли там около одной недели. Хозяйка украдкой от немцев помогала ему, как в питании, так и в лечении ран. Рана его стала под­живать. Однажды утром немцы находи­лись около этого амбара, Рубанов почему-то закашлял, и немцы, услыхав этот кашель, заставили хозяйку открыть ам­бар. Солдата вывели и начали издеваться над ним: нанесли ему несколько ран ножом, потом отрубили голову. Ива­на Тихоновича похоронили в селе Новая Буда Житомирской области. Гвардейцы поклялись отомстить за казнь тов. Рубанова немецкому зверю - гитлеровцам». До войны Рубанов Иван Тихонович жил в селе Бородавкино, работал агрономом, был председателем колхоза. А по­желтевший от времени листок бумаги еще очень долго будет нам рассказывать об этом человеке, его трагической судьбе.

Т. Евстафиева,

гл. хранитель музея,