Одно мгновенье - и вся жизнь

Он не успел сполна отдать свой воинский долг Родине, а война напоминает ему о себе постоянно - всю жизнь.

Михаил Александрович Егоров родился в 1924 году. В 10 лет остался сиротой, и в дальнейшем его воспитанием занималась родная тетя. Учился в школе, потом ФЗО при Чкаловском заводе в Новосибир­ске. Там и застала его война. Выучился на столяра, работал, хотелось, как и всем подрост­кам того времени, на фронт, но возраст не позволял. И только осенью 1943 года пришла долгожданная повестка. Взяли его в 288-ой стрелковый полк, что располагался в городе Бердске, а точнее, в школу снайпе­ров в деревне Морозово (ныне она затоплена водохранили­щем). Весной 1944 года был отправлен на запад, к местам военных действий. Довезли до города Великие Луки и в числе 12 выпускников снайперской школы попал на второй Прибалтийский фронт, в 46-ую пехотную дивизию, в охрану штаба 135-ого автомотострелкового полка. Война близилась к концу. С боями прошли Белоруссию, двигались к Кенигсбергу, когда разорвавшимся снарядом Михаила тяжело ранило. Оско­лок застрял в спине, у позво­ночника. Его на руках вынесли из под обстрела, а потом 15 километров в грузовой машине по замерзшей и изрытой снарядами дороге везли до медчасти. Сделали операцию, осколок удалили, и на этом фронтовая жизнь Михаила Александровича завершилась. А дальше - длительное путешествие по госпиталям. В апреле 1945 года на костылях 20-летний инвалид вернулся домой, в родную деревню Верх-Тула. За короткий ратный подвиг был на­гражден Орденом Отечественной войны I степени.

Началась мирная жизнь. Вначале на костылях, потом в ортопедической обуви, Михаил Александрович работал сторожем на зернотоке. Правление колхоза предложило ему выучиться на пчеловода и принять пасеку. Так он и поступил. Вначале ему это совсем не нравилось. Но когда побывал   в   соседнем селе, на пасеке знамени­того в те времена пчело­вода Зайцева, понял секреты его мастерства, заинтересовался. Уже через год на пасеке насчитывалось 100 пчелиных семей, а через 2 года по медосбору он обогнал своего учителя. В 1961 году семья Егоровых переехала в Завьялове. Здесь Михаил Александрович вновь занялся любимым делом - принял небольшую пасеку. Принял, да так и не расставался с ней до самой пенсии. Трудился пчеловодом, причем пчеловодом с большой буквы. Все годы его пасека была в числе  передовых.  Михаил Александрович - неоднократ­ный участник ВДНХ в Москве, ударник всех пятилеток. Его труд отмечен Орденом «Знак почета» - такую награду среди пчеловодов страны имели не многие. Недаром в 1971 году участников Международного конгресса пчеловодов (амери­канцев, немцев, итальянцев, англичан) привозили на экс­курсию в Завьялово показать, как работает их сибирский собрат. Сейчас Михаил Алексан­дрович на пенсии. Осенью прошлого года ему исполнилось 80 лет. Но он по-прежнему верен крылатым труженицам-пчелам, держит небольшую личную пасеку. Часто вспоминает о войне, ведь она бередит болью полученного 60 лет назад ранения.

В.В.Родикова,

«Искитимская газета»