<<вернуться к списку

«Смерти мы не боялись»

22 июня 1941 года 79-летняя Анна Тихоновна Киселева помнит так хорошо, будто это было вчера. В то время их семья жила в Белоруссии, в Го­меле. Анна работала на швей­ной фабрике, ее муж - в отделении транспортной милиции. Воскресным утром, услышав объявление по радио о войне -, глава семьи ушел в отдел и не приходил домой несколько дней - так сразу осложнилась обстановка. А на швейной фабрике Анна и ее подруги начали шить обмундирование - гимнастерки и брюки.

Бомбежки Гомеля начались с первого дня войны. В начале июля муж отправил Анну в деревню к матери, так как в городе жить стало невозможно, немцы были уже на окраинах. А 14 августа и деревня, где жила женщина, попала под шквальный огонь. С одной стороны стреляли немцы, с другой - наши, пули летели, как град, спасения не было нигде.

После двухчасового боя в деревню вошли немцы. Тут и началось самое страшное: весь скот угнали в Германию, хлеб в амбарах и на полях сожгли.

Сначала фашисты убивали евреев, потом коммунистов, партизан и их семьи. Отец Анны погиб в первый же день.

К осени 1941 года в деревне остались лишь старики, дети и женщины без крыши над го­ловой и пищи.

Всю зиму по ночам (днем фашисты не разрешали) Анна ходила на поле и выкапывала мерзлую картошку, собирала несгоревшие колоски ржи и пшеницы. Из этого варили кашу.

В начале 1942 года, когда в этой местности начал действовать партизанский отряд, в котором был и муж Анны, деревню немцы сожгли до тла. Оставшиеся в живых перебрались в лабзу, на топкое болото. Питались колосками и разными травами. За жителями деревни велось особое наблюдение, так как большинство мужчин-сельчан были в партизанах. С болота не разрешалось выходить никому, за нарушение - расстрел на месте.  Мы смерти не боялись и связь с партизанами все равно поддерживали", - вспоминает Анна Тихоновна.

Немцев прогнали с этой местности лишь в октябре 1944 года. Жители вернулись в деревню (те, кому удалось выжить). В первую очередь освободились от трупов - копали большие ямы, стелили палатки и закапывали. Потом отремонтировали случайно не-сгоревший дом и жили в нем, как одна большая семья.

Весной 1945 лопатами вскопали поле и засеяли его тем, что смогли найти. Так нача­лась мирная жизнь.

Более полугода Анна Тихо­новна не имела от мужа никаких вестей. А потом пришло письмо из госпиталя о том, что он сильно контужен. После ранения муж Киселевой работать больше не смог, очень тяжело болел, часто лежал в госпиталях. Но семья все-таки встала на ноги и воспитала шестерых детей.

"Не дай Бог, пережить кому-нибудь то, что я видела и пережила", - молится Анна Тихоновна Киселева.

Е. ФЕДИЧКИНА

 

Искитимская газета, №75-76, 22-24 июня, 2000 г.