<<вернуться к списку

Он пол – Европы прошагал

В селе Успенка Татарского района день 22 июня 1941 года ничем не отличался от предыдущих. Солнечное утро началось, как обычно, с перезвона колокольчиков на шеях коров. Бабы гремели подойниками, выгоняя своих Зорек в стадо.

Иван Парубец, рослый молодой парень, собирался в райцентр за горючкой. В колхозе не признавали выходных дней, так что каждый торопился на свое рабочее место. Никто из успенцев и не предполагал, что где-то в это время уже горели города и лилась кровь. Ведь в селе не было ни телефона, ни радио.

О начале воины объявил вестовой, примчавшийся на лошадях из соседней деревни. Побросав все, люди побежали к сельсовету. Вскоре и уполномоченный райкома партии приехал, открыл митинг. Бабы заголосили. Мужики, рядовые запаса, пошли по домам за котомками. Кому, как не им, идти на войну? Не парням же безусым, которые и винтовку-то в руках не держали.

Ивану Парубцу тогда было 18 лет. Каждый день ждал повестку. Призывов было много, малыми партиями, а до него очередь все не доходила до самой осени. 5 октября Иван был в Татарске. Как всегда приезжал за горючим. Бочки уже были го­товы, можно собираться домой. И тут прямо на заезжий двор пришел посыльной с повесткой из военкомата. В ней говорилось, что на сборы отводилось всего четыре часа. А до Успенки 45 километров - это же 6 часов пути! И тогда Иван решил, что поведет подводу домой, не бросать же лошадей в райцентре. Дома была только мать. Причитая сквозь слезы, она складывала в котомку хлеб и бельишко. Вскоре прибежала запыхав­шаяся Сестра. Елизавета работала штурвальным на комбайне, бросила все - как же, брат на войну уходит. Иван хмуро отмалчивался, слушая бабьи причетки.

В тот день из деревни по повесткам уходили еще пятеро парней. Сели ребята в телеги и покатили в Татарск. Дождь шел без перерыва, дорога растек­лась в непролазную грязь. Приехали успенцы ночью, мокрые, промерзшие. В военкомате Иван с двумя земляками получили направление в Бердск, в 21 запасной полк, в лыжный батальон. Больше двух месяцев ушло на учебу.

После три отдельных лыжных батальона посади­ли в поезд и отправили на север. В вагоне было 92 человека. Спали солдаты на полках плотными рядами. Поворачиваться на другой бок приходилось всем одновременно по команде. На станции Кемь спешились и еще 250 километров шли на лыжах до финской границы. Это был первый - Карельский фронту первая военная дорога, которых у Ивана Парубца было еще много.

258 стрелковая Сибирская дивизия, в составе которой он воевал, к Сталинграду была направлена летом 1942 года. Фашисты непрерывно бомбили все подступы к городу. Так что за сотни километров до него дивизия спешилась и четверо суток солдаты шли пешком. В основном, движение было по ночам, а днем приходилось прятаться в логах и оврагах.

Бои за Сталинград шли тяжелые. 258 стрелковая дивизия занимала позиции - с запада, как раз с той стороны, откуда немцам шло пополнение. Перед дивизией стояла задача - не дать свежим силам подойти к окруженным войскам Паулюса. Сна­чала наши солдаты отогнали немцев, аж до Ростовской области. Но вскоре немцам пришло по­полнение с танками, батареями, авиацией.

Пришлось стрелковой дивизии отступать. В итоге попала в кольцо. Двое суток бились сибиряки, голодные, измученные, и все же вышли к своим. Но не дали фашистам подойти на выручку Паулюсу.

...IIосле Сталинграда 258 стрелковой дивизии было присвоено звание 96 Гвардейской. Вновь она отличилась на взятии Донбасса.

- Была там 277 высота под названием Саур-Могила. Она считалась ключами Донбасса. Эту высоту Гитлер относил к стратегической - с нее хорошо было видно Азовское море. Десятки раз занимали мы ее, но не могли удержать. Потом раз­ведчики зашли с тыла. Немцы открыли по ним огонь. А наше командование еще не знало, что высота взята горсткой солдат и что нужна поддер­жка. Тогда разведчики окрасили рубаху кровью и подняли ее как знамя.

Через восемь дней Донбасс был взят. После освобождения Илловайска Макеевского района дивизии было присвоено звание Илловайской.

Закончилась война для И.Г. Парубца в Венгрии. В то время он уже был командиром минометной батареи в звании младшего лейтенанта. Участвуя в уличных боях за освобождение Будапешта, получил ранение в ногу. С фронта пришел на костылях. С их помощью передвигался в общей сложности полтора года. Спустя несколько лет закончил в Новосибирске торговый техникум и десять лет работал в облпотребсоюзе. Но не смог долго жить в крупном городе. Переехал в Маслянинский район, а потом выбрал Искитим. Довольно долго работал в торге заместителем директора.

Много лет И.Г. Парубец был членом совета ветеранов дивизии. Часто бывал в Донбассе, выступал перед студентами и рабочими. Почетной грамотой, которую он получил за идейно-патриотическое воспитание молодежи, Иван Григорьевич гордится не меньше, чем орденами Красной Звезда и Отечественной войны I степени, так как подписана она прославленным героем войны Батовым и дважды Героем Советского Союза А. Мересьевым.

Л. РЯБОКОНЬ

Искитмская газета, №75-76, 22-24 июня, 2000 г.