<<вернуться к списку

Каждым днём надо дорожить

С Тамарой Петровной Тарасовой я познакомилась в музее на встрече с участниками Ленинградского фронта и блокадниками. Каждый из приглашенных вспоминал те страшные дни, переживая их ужас заново. Но что можно рассказать за 15-20 минут, тем более, что мысли путались от волнения и спазмы сжимали горло? Мы договорились с Тамарой Петровной, что встретимся еще раз у нее дома и в спокойной обстановке, не торопясь, поговорим о былом.

Родилась она в Эстонии. Но родители вскоре решили переехать в Ленинград. Свое детство в Ревеле, который потом переименовали в Таллин, она помнит плохо. Уже став взрослой, Тамара приезжала не раз сюда в гости к тете. Мамина сестра и до сих пор жива. Старушке уже более ста лет. Последний раз Тамара Петровна была у нее три года назад. Но, к сожалению, русских теперь там не жалуют. Поэтому встречались старые женщины не в теплой тетиной квартире за столом с пирогом и чаем, а на границе у шлагбаума. Им разрешали поговорить час-полтора. А потом племянница садилась в автобус и ехала к дочери в Ленинград. Но в этом году Тамара Петровна в свои 78 лет собирается вновь наведаться к тете, тем более, что теперь гостям разрешено приезжать к родственникам домой.

Ленинград Тамара Петровна любит, как свой родной город. Знает там каждую улицу, про­спект, помнит все старые дома, отмеченные осколками снаря­дов. Ее семья жила на проспекте Огородникова в хорошей благоустроенной квартире. Девочка она была шустрая и смышленая. Окончила семилетку и в 1937 году поступила в школу торгового ученичества. Папа в то время работал на заводе "Красный треугольник", в шиферном цехе. Мама, в основном, шила дома на заказ и занималась детьми.

Окончив школу торгового ученичества (какое оригинальное название!), она стала работать продавцом магазина меховых изделий, который располагался на Невском проспекте. Эти три счастливых года Тамара Петровна помнит до сих пор. Еще бы: торговые работники всегда были в почете, а специфика магазина придавала девушке особый шарм. Покупатели к ней заходили непростые. Это, в основном, были состоятельные, интеллигентные люди, хорошо знающие толк в мехах. Обласканная вниманием, комплиментами молодая красивая девушка любила жизнь, насколько ей позволял возраст. Она обожала гулять по Невскому проспекту, напевая нехитрую песенку, заглядывая в окна домов. Кто там живет? Счастлив ли так же, как она? Как и все, в то время не думала, что все это может рухнуть в один день.

Воспоминания о начале войны у Тамары Петровны связаны не с бомбежками, они были потом, а с непрерывным потоком беженцев. Кое-кто из них искал убежища в Ленинграде. Многие ехали дальше. Но скоро все дороги были перекрыты. Фашисты бомбили постоянно, стара­ясь превратить город в огром­ный факел. Как и все молодые парни и девчата, Тамара дежурила в специальной бригаде и днем, и ночью, сбрасывая зажигательные бомбы с крыш.

В октябре 1941 года разбомбило дом, где жила ее семья. К тому времени от голода умерли отец и брат. Тамаре вместе с матерью дали маленькую комнатушку на 10-й Красноармейской улице Не было в ней ни оконных рам, ни стекол. Только крыша и дикий холод. Жилым местом им с матерью служила ванная комната, где они спали вдвоем, обогреваясь свечкой.

До сих пор Тамара Петровна удивляется, как можно было жить в неотапливаемой комнате? Вся еда состояла из 125 граммов хлеба . Ни крупинки, ни солинки! Чтобы продержаться, многие ленинградцы срывали кору с деревьев и жевали ее часами. Люди умирали семьями. До кладбища было далеко, поэтому трупы стаскивали во двор школы. Иногда их скапливалось так много, что штабеля поднимались до третьего этажа.

Тогда трупы на машинах везли на Пискаревское кладбище и хоронили в братских могилах.

В начале 1942 года молодежь стали из Ленинграда вывозить. Тамара долго плыла на барже по Ладожскому озеру. Кругом свистели бомбы. Девушка молилась и шептала "Отче наш", который выучила еще в начале блокады.

- Только нас перевезли через озеро, первое, что помню, - горячий хлеб. Нам его раздавали большими кусками. Многие плакали и с жадностью рвали зубами. И что самое страшное - умирали от этого.

Умерла бы и она, если бы не военный, с женой которого Тамара плыла на барже. Он давал женщинам хлеб маленькими кусочками через час-два. Кто по­ступал так же, тот выжил. Потом она долго ехала в эшелоне. Поезд часто останавливался, тогда к вагонам подбегали местные жители и протягивали блокадникам все, что нашлось дома: капусту, картошку, морковь. Благодаря этому ленинградцы быстро поправлялись.

Когда поезд подошел к Буденовску, Тамара окрепла уже настолько, что могла помогать ухаживать за ранеными. Потом настояла, чтобы ее взяли в 25 отдельный саперный батальон Закавказского военного округа. С тех пор у Тамары Петровны хранится комсомольский билет. Полтора года служила она в этом батальоне. Но однажды во время боя рядом разорвался снаряд. Всех разбросало в разные стороны. Тамара, слава богу, осталась жива, но получила травму позвоночника. Лечилась в госпитале, а потом её отправили в освобождении Ленинград.

Прибыла в родной город, а узнать его не может. Все улицы, проспекты - в руинах. Даже не к кому обратиться. Bcпомнила что в Ленинграде оставался друг отца - Алексей Михайлович Родионов. Нашла его дом.

- Поднимаюсь по лестнице думаю: жив или нет? А он спускается навстречу. Увидел закричал: "Тамарочка! Ты ли это?". Когда я ему все рассказала, он говорит: "Меня в Пушкино направляют секретарём партии, поедем со мной".

Так она стала машинисткой. Вскоре встретила молодого офицера-сибиряка – Тарасова, который помог отыскать маму. Он-то и привез Тамару Петровну сначала в Ордынский район, потом - в Искитим, где ему обещали однокомнатную квартиру. Это было уже в пятидесятых годах. Дочери уже выросли. Тамара Петровна двадцать лет отработала в ЖКО Центрального микрорайона. Ее муж был следователем в милиции, года назад она его похоронила. 53 года прожили они вместе теперь Тамара Петровна живёт одна. Старшая дочь работает в Ленинграде, там вся ее семья. Младшая дочка окончила наше медицинское училище, работает в Новосибирске. Их и внуков бабушка очень любит, приговаривая, что все они - "просто золото!".

Несмотря на инвалидность, которая осталась после войны, Тамара Петровна все в доме делает сама. Даже стирает бельё только руками, не доверяя машине. Много вышивала, об этом говорят ковер и картины, развешанные по стенам. Когда я спросила старушку, что ее беспокоит в жизни, она ответила:

- Я очень люблю людей и жалею, когда они не ценят жизнь. Вот глупые, смерти настоящей не видели, потому не 6epeгут себя. Только побывав на краю гибели, человек понимает, что дорожить надо каждым днем,

Людмила РЯБОКОНЬ.

Искитимская газета, №17-18, 10-12 февраля, 2000 г.