В те дни они сменили тетрадки на ружья

Приближается очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне. И снова в нашем сознании тяжелые, гнетущие картины тех дней. Но и радостно за то, что, несмотря на все тяготы и невзгоды, наши люди не сломились и отстояли свою Родину.

Сегодня хочется вспомнить учителей, которые в первые же дни войны (а многие и со школьной скамьи) ушли на фронт.

Ефим Павлович Шиленок,

1917 года рождения. В 1940 был призван в Красную Армию. После полковой школы в зва­нии сержанта его откомандировали в Белоцерковское пулеметно-стрелковое училище. В октябре 41-го окончил курсы усовершенствования команд­ного состава. Участвовал в боях за Тихвин, 30 января был ранен. После окончания его направили в 960-й стрелковый полк 299-й стрелковой дивизии. В июле 1942 года дивизию направили под Сталинград. Здесь воевал до полного разгрома немцев, здесь же был тяжело контужен. После Сталинграда его дивизия вступила в бои на Курской дуге. Освобождали Харьков, Полтаву, Кременчук, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. В Венгрии у озера Болотон был вто­рично контужен. После окончания войны работал в 304 лагере по департации советских граждан. Демобилизовался в апреле 1046 года. Много сил и энергии отдал делу воспитания молодежи и детей. В 1977 году ушел на пенсию. Инвалид 2-й группы ВОВ. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, множеством медалей.

Николай Александрович Кокорин, 1920 года рождения. Начал свою трудовую деятельность в 1938 году учителем начальных классов в Кыштовском районе. Затем служба в армии и война. Награжден орденом Отечественной войны 2-й сте­пени и медалями. С 1946 года работал учителем истории, завучем, директором школы. В 1965 году закончил факультет журналистики, а в 1967 - факультет политэкономии Новосибирского университета.

Н.А. Кокорин - активный общественник, часто выступал с лекциями перед жителями села по актуальным темам. Александр Андреевич Контарев, 1923 года рождения. В 1941 году окончил десять классов. В декабре 1941 года ушел на фронт. Служил под Москвой (Западный фронт, 16 армия, 5 гвардейский стрелковый корпус, 41 артиллерийский полк). В ноябре 42-го, после ранения, вернулся в ряды армии и служил до 25 июля 1943 года. Имеет награды: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды.

Александр Иванович Трифонов, 1925 года рождения. В 43-м из десятого класса был призван в ряды Красной Армии. Шесть месяцев проходил обучение в про­тивотанковом артиллерийском полку. В 1944 году был направлен на фронт. Принимал участие в освобождении Румынии, был ранен. Имеет множество орденов и медалей.

Виктор Степанович Никифоров, 1923 года рождения. В октябре 1940 года был направлен на работу в Серебрянскую семилетнюю школу Чулымского района учителем математики и физики. 5 октября 1941 года призвали в ряды РККА и направили в Воронежскую радиошколу города Новосибирска. После ее окончания Виктора Степановича оставляют при училище в должности помощника командира взвода. В августе 42-го он добровольцем уходит на фронт.

В феврале 1943 года был ранен и попал на лечение в Тулу, после чего был направлен в 18-й запасной полк. Вскоре, по личному заявлению, отправляется на фронт: сначала Брянский, потом 1-й Белорусский, 2-й Белорусский... Имеет ордена и медали, семнадцать благодарностей от Верховного главнокомандующего.

После возвращения домой работал в разных школах в разных должностях - от учителя до директора. За время работы в Искитимском районе получил 52 Почетные грамоты, в том числе ЦК КПСС, Совмина, ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения.

Михаил Федорович Лемешев, 1921 года рождения. 22 июня сдал последний экзамен по немецкому языку. Началась война. До 1941 года работал директором школы в Восточном Казахстане. С 1942 по 1946 году служил в армии - на Кавказе. С 1946 года работал в школах. Имеет ор­дена и медали, значок "Отличник народного просвещения".

Алексей Семенович Гореликов, 1915 года рождения. 21 сентября 1942 года был призван в армию, обучался кавалерскому делу в Татарске. Уже в конце октября был направлен на фронт - под Сталинград, 8 января 1943 года получил paнения и до 31 мая находился на лечении в госпитале. После госпиталя - Курская дуга и Румыния, Венгрия и Австрия. Демобилизовался 25 сентября 1945 года. Награжден орденами и медалями. После фронта до 1975 работал в школе.

Петр Евграфович Еремин окончил Новосибирский пединститут исторический факультет, а также военное пехотное училище по профилю командира стрелкового взвода. С августа 1940 года по август 1946 служил курсантом, стрелком, командиром учебного взвода Забайкальского фронта. Имеет огромное количество наград, а также значок "Отличник народного просвещения".

Василий Васильевич Алексеев, 1926 года рождения. В 1943 году окончил педучилище и 15 августа 1943 года его призвали в армию. Служил в летных частях в городе Чкалове. Воевал под Киевом, оборонял Кавказ. С 1944 по 1946 годы учился в Саратовском военном пограничном училище, окончил его и служил на офицерских должностях до 1955 года. После этого заочно закончил пединститут. Работал директором черепановской школы-интерната. На пенсию ушел в 1986 году.

Читая эти строки, мы видим что во всех частях побывали наши учителя: танковых, лётных, артиллерийских. Какие только страны не освобождали! И самое главное, что смогли сохранить родную милую Родину-мать. Низкий им поклон, огромное им спасибо и пусть они живут долго!

Л. Аниканова.

Искитимская газета, №54, 6 мая 1999 г.