<<вернуться к списку

 

Это всё он – миномётчик, разведчик, шахтёр…

Война уже шла. Что это такое на самом деле, Павел Журавлев узнал в 1942 году, когда его,   девятнадцатилетнего  мальчишку, направили в часть, стоящую в Казани. Тогда, в марте, здесь свиреп­ствовал тиф и, не успев принять боевого  крещения,  попал он в госпиталь, буквально забитый  такими   больными. И только после больничной койки начал Павел по-настоящему свой фронтовой путь, попав  в  минроту.  Однако  недолго  пришлось  ему там  повоевать:  осколочное ранение  вывело парня из строя. И снова госпиталь. А  оттуда опять на фронт. Теперь он уже солдат разведроты Второй  гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Разведчикам всегда было нелегко — риск   и   смерть шли рядом. Однажды  случился «прокол» — обнаружили себя солдаты. Пришлось отступать   к   линии фронта. По дороге прихватили двух немцев, взорвали мост и под «шумок»  ушли. Протопали около ста километров. Уставшие, голодные, на  девятые сутки увидели разведчики населенный пункт,    где хозяйничали солдаты. Чтобы не попасть впросак, послали несколько человек узнать, кто там   обосновался. Оказалось в деревушке — враги. Как всегда выручили свои. Таясь от  немцев, местные жители дали разведчикам еды: кусок сала и хлеб. Этого и хватило, чтобы поддержать силы и   добраться  до своих. За этот поход и был удостоен Павел  Иванович ордена Славы третьей степени.

Орден Отечественной войны второй степени он полу­чил после удачной «вылазки» за немецким офицером — «языком», как говорили в роте. Правда, нарвавшись на огневую точку врага, по­лучил Журавлев тогда осколочные ранения в шею и в голову. Не бросили солдаты своего товарища, дотащили до санчасти. А поправившись, вновь Павел пошел на передовую.

Много было славных   походов, но наиболее всего запомнился  тот, который принес  нашему герою Красную Звезду. А было это под городом Сумы, на реке Псел.
Река стала границей между двумя  неприятельскими лагерями. Советским войскам нужно было продвигаться дальше, выбивать врагов со своей земли;  И как всегда вперед пошла разведка. Под прицельным  огнем  перебирались солдаты на  другой берег. Пули секли нещадно. Немало   товарищей навсегда остались  накрытыми  водами реки. Но все же успешно провели эту операцию раз­ведчики, опять взяв важного «языка».   

Окончилась война. Нужно было отвыкать от шума автоматных очередей, от крови и стонов. Постепенно вживаться в мирную жизнь., восстанавливать разрушенное войной.

Возмужавший Павел Иванович уехал в Донбасс, где приобрел вполне мирную профессию — шахтер.  Но только судьба и тут подкинула неожиданность. Однажды отсек в забое, где находилось пять    человек, завалило. Восемь дней несчастные люди сидели без еды, пока  их, наконец, не откопали.  Тогда-то и решил Павел Иванович уволиться и   уехать  в Иркутск. Хоть и далека была  дорога, но для    солдата, прошедшего столько фронтовых верст, не показалась она тяжелой.

А потом был переезд в Искитим. И вот выросли дочери. Они давно уже старше того девятнадцатилетнего парнишки, что ушел на фронт в 1942 году.

Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему бодр и легко взбирается на пятый этаж.

 

                                                                                                                                              Н. Костюк.

                                                                                Искитимская газета  № 13, 2  февраля, 1995 г.