<<вернуться к списку

 

По дорогам фронтовым

Мест в училище  нет!   — этими   словами встретили ребят в  военкомате. Однофамильцы    Владимир и  Николай Акаткины, с детства мечтавшие о самолётах, не знали,  что  и делать. «А вы поезжайте в танковое », —   посоветовали им. И семнадцатилетние  Акаткины решили ехать в Московское краснознаменное танковое училище.

Сегодня бывшему танкисту Владимиру Егоровичу Акаткину  за  шестьдесят. Молодецки крепкий,      энергичный, он пошел было на пенсионный отдых, да  вскоре, вернулся  на Новосибирский  электродный завод в отдел сбыта, которым ранее руководил. Накануне 40-летия  Победы он особенно часто вспоминает военные годы.

Их  выпуск в училище был ускоренным — уже 5 октября 1941 года курсантские экипажи  в составе 38 танковой бригады преградили фашистам путь к Москве. Одним из танков командовал Владимир. Рядом воевал друг Николай. В одной из контратак заглох двигатель его танка. Боевая машина оказалась на нейтральной полосе. Немцы, дождавшись ночи, решили перетащить танк на свои позиции. Подогнали тягач, закрепили трос. И тогда наши танкисты включили заднюю скорость — двигатель    завелся, и танк потянул за собой немецкую машину. Так танк Николая Акаткина и вернулся с трофеем на тросе.

Потом в боях не раз отличился и Владимир.  Он был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны I и II степени, двумя орденами Красной    Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В начале декабря 1941 г. началось наступление наших войск под Москвой. Бои становились все ожесточённее. В одном из сражений  танк Владимира загорелся.  Сноп огня. Два курсанта из экипажа погибли. Владимир был ранен. Вскоре экипаж получил новую машину. Три часа жаркого боя… и термитный снаряд, пробив лобовую броню,   поджег и этот танк. После разгрома фашистов под Москвой танковую бригаду вывели из боя на отдых Курсантам присвоили офицерские звания.

«Николаю в то время —вспоминает   Владимир  Егорович, —   доверили   командование танковой ротой. Меня назначили командиром взвода. Виделись редко. Особенно дорожили на фронте минутами  затишья.  Экипаж располагался неподалеку от танка. Вместе читали письма из дому. Читает кто-нибудь письмо, а перед глазами родные места. Встают в памяти полузабытые мирные картины. И сильнее закипает в груди ненависть к врагу, который сеет всюду смерть».

Сталинград. Моторизованные части под командованием Манштейна рвались на выручку окружен­ных гитлеровских дивизий. Но они не достигли цели. В числе других советских воинов здесь сражался и Владимир. Его взвод потерял четыре машины, сам Акаткин был тяжело ранен, контужен.

Сейчас Владимира Егоровича хорошо знают ученики Линевской средней школы № 3. Завод шефствует над этой школой. Владимир Егорович не раз рассказывал ребятам о своем боевом пути. Одна из самых дорогих его реликвий — карта боевых действий. Глядя на этот клочок бумаги, он видит леса и поля, холмы и проселки, сгоревшие машины и братские могилы товарищей...

В одном из боев осколком Акаткину повредило ногу. В госпиталь не поехал — лечился в медсанбате, чтобы не отстать от бригады. Ему шел двадцатый год, когда хирург, казалось, уже привыкший к чужой боли, сказал: «Ногу придется ампутировать. Да, в таком-то возрасте...»

Не верилось, что вот так, запросто, у него, молодого парня, отрежут ногу. В те дни шли жаркие бои. Раненых было много. Но врачи спасли ногу  Владимиру. Подвиг человека со скальпелем равен иногда подвигу солдата на поле боя.

На улицах Берлина стреляли по танкам из подвалов, из окон домов. Невозможно было предположить, откуда будет пущен смертельный снаряд. Каждая улица была отмечена костром горящей машины. Но так близка была победа!

И этот День настал. Не верилось, что завтра никто не будет стрелять, не будут гибнуть товарищи.

Прошли годы, Москва и Сталинград,  Белоруссия, Варшава и Берлин — каждая страница военной поры жива в памяти Акаткина. Друг его Николай живет, сейчас в Ташкенте. Им есть о чем вспомнить — ведь с боями, они прошли от Москвы до Берлина.

А. КОЗАЧЕНКО.

НА     СНИМКЕ:     В.     Е. АКАТКИН. Фото автора.

Знамя Коммунизма, № 32, 23 февраля, 1985 г.