Александр Анохин: "Жить надо как воду пьешь: жадно, одним глотком и до конца "

 

В его активе более 300 походов: пеших, водных, конных, горных, автомобильных. Он максималист, говорит, полюбить — так королеву, воровать - так миллион. А еще уверен, что не место красит человека, а с человеком вместе...  Потому не только сам  путешествует и открывает

для себя все новые и новые горизонты, он учит детей всему, что необходимо в походе и в жизни: верности и мужеству, стойкости и находчивости, дружбе и взаимоуважению.

Географией жили...

Простой  сузунский  мальчишка  Саша  Анохин  все  детство  мечтал  о  военной  карьере. А в десятом классе как обухом по голове: не годен по состоянию  здоровья.  Пришлось распрощаться  с  мечтой  о  Рязанском военном училище, так что куда поступать, по большому счету, ему было все равно. Руководительница театральной  студии  при  районном  доме  культуры  прочила  ему  карьеру  актера,  даже  договаривалась  о  поступлении  парня  в Красноярский  филиал  ВГИКа.

Актерский  талант,  без  сомнения, присутствовал. Александр превосходно читал стихи,  участвовал  в  постановках  и  литмонтажах. Помнит, еще будучи октябренком  впервые  вышел на  сцену:  понравилось,  только с  рифмы  сбивал  тяжеленный микрофон,  неуклонно  тянувший руку вниз.

Что-то после выпускного не заладилось с подачей документов,  и  идея  поступить  в  театральный так и осталась только  идеей.  Зато  в  пединститут, где уже учились многие знакомые, удалось поступить с лёту. Наверное,  по  примеру  мамы Юлии  Васильевны,  которая всю жизнь проработала учителем  в  школе,  имея  всего  одну запись  в трудовой  книжке.  На какой  факультет?  «Естественно,  на  географический,  вернее, на естественно-географический,    смеется  Александр Анохин. - А куда еще?»

Для  него,  вчерашнего  мальчишки,  других наук вообще не существовала  Говорит,  любил литературу,  историю,  обществоведение, а вот географией жил.  Во-первых,  книги.  Первой серьезной была «Борьба за огонь»  Жозефа  Рони-старшего,  которую  он  прочитал  еще в  первом  классе.  Потом  были  и  другие,  благо,  библиотека дома была  обширной.  Отец Василий Степанович,  работавший какое-то время физруком

в школе, затем специалистом в районном  сельхозуправлении, постоянно  выписывал  различные  познавательные  журналы «Искатель»,  «Вокруг Света», «Ветер  странствий»,  сам  сшивал их в толстые книжицы, которые  становились  любимыми всей семьей.

Во-вторых, игры. Жили Анохины  на  краю  Сузуна,  уже практически  в лесу.  Мальчишки  рисовали  карты  детских сокровищ,  прятали  бутылки  с записками,  потом  их  находили,  копали  землянки,  искали золото Колчака, и как приз обнаруживали  старинные  монеты. Все время куда-то убегали, иногда даже домой ночевать не возвращались,  что,  как  говорит  Александр,  всегда  особо отмечалось на теле:  папа брал резиновый  шланг  в  воспитательных  целях.  Очень  больно, но доходчиво.

А однажды  поехали с родителями  за  ягодой.  Такое копошение не для него, раздражает, а  потому,  пособирав  ее  чуть, он  взобрался  на  высокий  яр  и замер. Расстилающаяся красота заворожила, мир будто отошел в сторону, оставив его наедине  с  природой.  Там,  далеко внизу - широкая Обь, по воде  скользит  теплоход  «Мария Ульянова», музыка на его борту только  подчеркивает  нереальность  происходящего.  А  дальше - бескрайнее море леса. Душа замирает, а потом будто вырывается из груди и летит.

Завтрак туриста: вода, хлеб и соль в спичечном коробке

Родом  из  детства  и  его  любовь  к туризму  и  путешествиям.  В  походы  с  соседскими мальчишками  ходили  постоянно:  взяли  бутылку  воды,  огурцов, хлеба и соли в спичечном коробке  -  и  вперед!  Никаких тебе  паспортов  безопасности, ни  уведомлений  в  Роспотребнадзор. И все живы-здоровы. За грибами, ягодами, на рыбалку...  Особенно  любили  покосы.  Как  работник  сельхозуправления,  отец  ездил  сено заготавливать  и,  как  и многие мужики,  брал  сына  с  собой. Дети  подгребали  да  забрасывали  сено  наверх  стогов.  До обеда - работа, а потом речка, где  и  накупаться  можно  было вдоволь и порыбачить. А  1  июня у мальчишек в честь начала каникул  существовала  традиция - выезд на велосипедах на речку.  Собиралось  их  человек под двадцать, и ехали они за 12 километров от дома. А там,  на берегу,  уже  и  костерок,  и  палатки, и удочки...

Как  таковых  туристических кружков  тогда  не  было,  но было «Школьное лесничество», а  это работа  в  питомнике,  постоянные походы в лес, наблюдения  за  природой.  В  составе команды  Александр  даже  ездил на областные слеты и один раз  -  в  Брянск  на  всероссийский.  Клещи в лесах были,  конечно,  но не существовало такого ажиотажа:  «Ах, клещ укусил!» Снимали с себя их постоянно,  практически не обращая внимания.  Из лесничества  вырос  и туризм.  Александру было лет  13, когда после туре лета  ему,  как  и  его  товарищам по  команде,  вручили  значки «Юный турист СССР». Уже  в  институте Александр Васильевич  занялся  туризмом всерьез.  Пешие  походы,  водные,  горные.  При  факультете тогда открыли клуб водного туризма.  Отдали  энтузиастам рюкзаки,  котелки  и  палатки, выделили комнатку в общежитии.  Там туристы  собирались, мастерили  недостающее  оборудорвание.  За  зиму  склеили два  катамарана-двойки.  Сейчас  Александр  Анохин  говорит:  купить  было  негде,  зато можно было смастерить своими руками.

Когда работа и есть хобби...

В Искитим Александра Анохина направил ректор. По распределению.  До  окончания учебы  оставался  еще  целый год,  но  нужны  были  деньги.

Молодого  специалиста  определили  в  школу  №5.  Приехал,  тогда  и  выяснилось,  что вакансий  учителей  нет.  Зато на посту №1  (почетный караул располагался  у мемориала  воинам-искитимцам)  была  свободна  должность  начальника. 7 марта он уже заступил нести первую вахту.

Этот  день  стал  поистине судьбоносным.  На  пост  №1 приехали  ребятишки  из  восьмой  школы.  Их  возглавляла  комсомолка  и  просто  красавица  Светлана  Валентиновна.  Это  была  любовь  с  первого взгляда, которую позже уже супругам  Анохиным  удалось сохранить на всю жизнь. Светлана,  как  и  появившиеся  позже  дети,  разделили  и  страсть к  путешествиям,  и  любовь  к красотам мира. Говорит, Светлана  -  человек  городской,  ей психологически  сложно  в  пеших походах,  а вот водный туризм как  раз для нее.  Она добилась  немалых  результатов,

руководила  «тройкой»,  но  после  рождения  второго  ребенка  -  сына  Никитки  -  оставила туризм ради семьи. Занимались туризмом и старшая дочь Ирина и Никита. Радует сейчас внук Гордей. Ему всего семь, с трудом весло держит, а за плечами уже восемь водных походов.

Но  все  это  будет  позже,  а тогда,  в  конце  восьмидесятых, сама судьба превратила хобби в  работу.  Через  пару-тройку месяцев Александр перешел на работу в районный дом пионеров. Устроился методистом по патриотической работе.  За лето пришлось несколько раз отпрашиваться,  брать  отпуск  за свой  счет,  чтобы  участвовать в походах. Понимал, что такого работника долго терпеть не будут,  но отказаться от любимо­

го дела не мог. А осенью руководство дома пионеров приняло мудрое решение:  перевести увлеченного  походами  парня на другую работу - методистом по  туризму  и  краеведению.  К тому времени в активе у Александра  Васильевича  был  опыт руководства  тройки  (походов третьей  категории  сложности), а по итогам лета ему был присвоен 1  разряд по спортивному туризму.

В  Искитимском  районе  на тот момент существовало всего  два  туристических  кружка, так что поле для деятельности  было  огромным.  Начали  с проведения  лагеря туристического  актива,  куда  приезжало очень много людей, мечтающих о походах.

-  Хочу  сразу  оговориться, что  соревнования  по  туризму -  это  чистый  спорт,  а  тот  туризм, который мы хотели культивировать  -  это  походы,  — подчеркивает  Александр  Анохин.  -  Их  мы  и  поставили  во главу угла. Но в первый же год меня с ребятишками в поход не пустили.  Начальник  управления  образования,  видимо,  побоялся  взять  на  себя  ответственность  й  отпустить  детей с  молодым  методистом.  Тогда чуть позже я собрал учителей  и директоров  школ и увел их  на  Буготак.  Буквально  через  две  недели  после  возвращения  было  подписано  разрешение на детский поход.

После  этого  туристические кружки в районе начали появляться как грибы после дождя. Тогда  и  родилась  идея  создания  станции  юных  туристов.

Она  открылась  в  1992-м,  а  в прошлом  году  отметила  свое 25-летие.

Походов было много. Проводились детские слеты  и  слеты учителей.  Искитимский  район стал  центром развития  водного  туризма.  Здесь  в  1989  года проводились соревнования, названные Мемориалом Шабалина. Долго не развивался горный туризм по причине отсутствия  опытных тренеров.  Но  в результате и их удалось найти. В  1995  году  на  станции  юных туристов  работали  49  кружков, в которых занимались 800 ребятишек.

Туризм становится бизнесом

Г рянул  кризис,  зарплаты платить перестали, и многие педагоги задумались о смене сферы  деятельности.  В  1999  году станцию  юных  туристов  покинул  и  Александр  Анохин.  Сейчас  понимает:  вырос  из  этих «штанишек»,  захотелось чего-то большего.  Он  начал  преподавать в педуниверситете, в 2000- м году вместе с товарищами по туризму открыл туристическую фирму. Была даже идея создать детский клуб туризма, но побегав  по  инстанциям  решил  -  не моё.

В  рамках  туристического бизнеса тогда занимались всем: организовывали  поездки  по турпутевкам  за  границу,  молодежные  и  взрослые  туры,  конные  и  автомобильные  маршруты, сплавы по всей Сибири.  Но фирма  просуществовала  совсем  не  долго.  Все  доходы  забирал  инвестор,  и  такое  зависимое  положение  многим  не нравилось.

После  закрытия  турфирмы часть  приобретенного  снаряжения отошла Александру Анохину.  Оно  позволило  реализовать другой его проект - создание общественной организации «КАСта».  Именно  такая  форма позволяла  участвовать  в  грантовых  конкурсах,  получать  целевые средства на развитие туризма.  И  это  удалось.  Появились различные проекты, в рамках которых основами туризма овладевали  новички,  повыша­

ли  мастерство  руководители походов.  Работа  идет и  сейчас: через  «КАСту»  финансируется летний лагерь для детей и подростков «Сталкер».

Вместе с тем активно работает и районная станция юных туристов,  кстати,  единственная  в Новосибирской  области.  Бюджет,  конечно,  небольшой,  но выделяемых  районом  средств хватает на поддержание инфраструктуры.  Успешно  функционируют девять кружков, проводятся  соревнования,  собирающие туристов со всей области.

- Сейчас проблема не в деньгах, — говорит Александр Анохин, — а в разрешительной документации.  Раньше  на  Алтай группы  по  сорок  человек  отправляли,  а  сейчас,  чтобы  за город выйти, необходимо оформить  41  документ.  Готовится 42-й:  ГОСТ  по  детским  спасательным  жилетам.  Сейчас  они могут  не  соответствовать  ГОСТу, и то стоят по полторы тысячи  рублей.  А  когда  обяжут использовать  только  ГОСТов-

ские, их цена вырастет в разы. Вообще  в  последнее  время изменилось отношение к туризму. Сейчас он рассматривается как индустрия  активного отдыха.  А значит,  за него надо платить.  За  последние  годы  стоимость  обмундирования  одного спортсмена-водника  выросла  с 16 до 40 тысяч.  Она приравнена  к  форме,  например,  хоккеиста.  Но  если  хоккеем  занимаются  горожане  и  родители  находят такие средства, то юному

туристу  из  села  взять  их  просто негде.  А помимо этого еще нужны палатка,  спальник,  рюкзак и прочее. Что уж говорить о

поездках на слеты в другие регионы  нашей  страны,  средств, чтобы  отправить  ребятишек, просто нет.

Великий с Севера

«Мир настолько велик и прекрасен,  что  его  невозможно увидеть  и  прочувствовать  за всю  жизнь»,    говорит  Александр  Анохин.  И  это  хорошо, ведь  иначе  не  о  чем  было  бы мечтать.  А  без  мечты  жизнь пуста.  Вот  и  мечтает,  планирует одно путешествие за другим.  Говорит,  красивых  мест, которые  заставили  бы  сердце замереть, много.

Побережье Карского моря а  десятки  километров  снежная  пустыня,  а ты - один и делаешь  важную  работу.  В  какой-то момент замираешь и понимаешь  -  кайф!  Приезжаешь домой - на дворе май,  берешь рюкзак, котелок и идешь к Старому  Искитиму,  чтобы  сидеть всю ночь на скале и сливаться с окружающей красотой.

Вообще,  Искитимский  район уникален по своим природным богатствам.  Утром  на  побережье  Обского  моря,  когда  солнце только  встает из-за горизонта,  вода  гладкая  как стекло.  Можно сесть на  песок прямо в воду,  поставить перед собой столик с чашкой кофе, и раствориться. Есть еще и звонкий  Караканский  бор.  Есть красивейшая  Бердь  и  вкусная живая  вода  в  ней.  Есть  горы с уникальными по красоте местами. Их расположение Александр  Анохин  выдавать не хочет - ничего доброго не будет. Приедут туристы  и  загадят  их в один момент. Практика пока­

зывает,  что  современное  воспитание  потребителя  привело к тому, что о природе никто не думает.

Немало чудесных мест можно найти и за границей. Например,  если  встречать  рассвет у  подножья  горы  К-2  в  Индии: с одной стороны — белый гулкий  туман,  с  другой    встающее  солнце,  раскрасившие джунгли. Или на берегу океана в  Таиланде:  утром  можно досидеться в воде до виртуального  состояния  зависания  в  вакууме.  Или  Китай  с  его  урбанистической красотой. Кстати, там фамилию Анохин перевели

на местный - Ано-син - «Великий с Севера».

Желтый  Тянь-Шань,  Красный Памир, где ощущаешь себя

на  крыше  мира,  Голубой  Кузнецкий  Алатау,  Зеленые  Саяны,  Золотой  Алтай.  У  каждой горной гряды свой цвет и свой характер.  Это  понять  может только  человек,  влюбленный в  жизнь  во  всем  ее  многообразии.  Один  знакомый  как-то сказал, что жить надо как воду пьешь: жадно, одним глоткоМ и до конца.  Александр Анохин с этим  согласен.  Поэтому  и  горит, зажигая всех вокруг страстью  к  путешествиям,  познанию мира и самого себя.

Наталья Кривякина

Искитимская газета. - 2018, № 34 (23 авг.). - С. 8,9.