На Шипунихе взят "Топор"

 

С  11  по 15 апреля в Искитимском районе на реке Шипуниха в деревне Ургун проходило межрегиональное первенство Сибирского

федерального округа по спортивному туризму на водных дистанциях.

В  четверг состоялся  чемпионат  Искитимского района среди юниоров, в пятницу опытные сплавщики сражались с водной стихией за кубок Линевского клуба водного туризма. А в выходные дни экипажи участвовали в областных соревнованиях и первенстве Сибирского Федерального округа.

По  словам спортсменов,  подобного места для весеннего сплава больше нет нигде в Новосибирской  области.  Поэтому каждую весну, как только река вскроется ото льда, сюда едут любители  преодоления  водных  преград не только из Искитимского района и Новосибирской области, но и других регионов. Как утверждают старожилы, здесь в начале прошлого века стояла мельница, сохранилась даже часть каменной кладки. Бурный от

весеннего  половодья  порог Топор,  расположенный на реке Шипуниха, почти 30 лет назад  открыли  спортсмены  Линевского  клуба водного туризма «Салаир», и каждую весну собирались на арене (так называется ложбина на берегу реки), разбивали палаточный лагерь, устраивали состязания и тренировки на водных дистанциях для мальчишек и девчонок. По преданию, порог назван так в честь топора, который нечаянно утопили во время первого сплава.

С 2012 года на Шипунихе проводятся первенство  Искитимского  района  и  открытые соревнования  Новосибирской  области  по спортивному туризму на водных дистанциях «Мемориал Шабалина». Они посвящены памяти спортсмена-водника Валерия Филипповича Шабалина,  погибшего на реке Песчаная в Алтайском крае.

В этом году впервые на территории Ургуна состоялись соревнования такого класса, как первенство  Сибирского федерального округа.

Более  ста  спортсменов-водников  прибыли из Кемерова, Томска,  Барнаула,  Бийска,  Алтайского  края,  Омска,  Новосибирска.  Новосибирскую  область  представляли команды Искитимского и Куйбышевского районов. В субботу на дистанцию вышли 45  экипажей  на  двух-  и  четырехместных катамаранах.

Участники  преодолевали  трассу  протяженностью  430  метров  из  шести  этапов, нужно было пройти через шесть ворот. «Это порог  третьей  категории  сложности,  воды сейчас больше чем средний паводковый уровень, она продолжает прибывать, — говорит заместитель главного судьи по судейству  Алексей  Булавин.    И  это  усложняет  прохождение  этапов.  Еще  в  пятницу  на дистанции  было  трое  ворот  обратного  хода, которые берутся против течения. С учетом  подъема  уровня  воды  пришлось  одни из них поменять на прямой ход. Потому что они стали настолько трудными, что взять их стало нереально: катамаран уносит бурным потоком.  Мы  увеличили  количество  судей, чтобы каждый судья мог компетентно и более оперативно реагировать на ситуацию на трассе,  так  как вода  большая,  стремительная. Среднее прохождение занимает 2,5 минуты,  если  экипаж  все  выполняет  идеально».

Субботний  день  вопреки  прогнозам  синоптиков  и  радости  сплавщиков  выдался без  осадков,  но  холодным  и  ветреным.  В долгом  ожидании  старта  участники  соревнований  неторопливо  и  тщательно  готовили  снаряжение,  грелись  у  костра  в  лагере,  прихлебывая горячий  чай  из  обжигающих руки  кружек.  Кто-то брался  за гитару и «с дымом сплеталась песня», как в лучших традициях туристских походов. Обычно сюда приезжает много зрителей, линевцы давно  полюбили  эти  весенние  сплавы  за  зрелищность и экстрим,  за добрую атмосферу и возможность провести время на природе, «поболеть» за знакомых. Но в этом году, видимо,  не  совсем  ласковая  погода  отпугнула массы. Приехали самые отчаянные и преданные болельщики. И не пожалели, ведь на трассу вышли лучшие из лучших, а поднявшаяся вода сделала соревнования более интересными,  непредсказуемыми  и  захватывающими.

Как  отмечает  руководитель  Линевского клуба водного туризма Виталий Кузярин, мастерство участников растет, соответственно, это мероприятие  набирает  популярность среди туристов-водников не только Новосибирской области,  но и всего Сибирского федерального округа.

«Природа  нас  балует,  последние три  года  уровень  воды  очень хороший,  в  этом  году  вообще  подарок, можно  сказать,  вода  высоко  поднялась,  что  не  может  не  радовать. Бочка порога практически затоплена,  получается  такой  скоростной слив.  Поэтому  люди  сюда  едут,  им интересно»,    добавляет  Виталий Анатольевич.

В  четверг  здесь  состоялось  первенство  Искитимского  района  среди юниоров. Спортсмены Линевского  молодежного  спортивно-туристского клуба «Салаир» заняли первые и вторые места в «двойках» и первое в «четверках».  «Воды побольше, чем в прошлом году, — делится впечат­

лениями один из победителей, линевец Данила  Кузярин,  выступающий в одном экипаже с Романом Коптелем.    Поэтому  было  очень  инте­

ресно проходить дистанцию. Самые сложные ворота обратного хода были на пороге, струя несет мимо, надо  грести  сильнее,  чтобы  развернуться и проскочить через них, иначе  вода  уносит далеко,  приходится возвращаться,  на  это тратится время.  Здесь  много  сильных  участников,  конкуренция  очень  хорошая, есть за что и с кем бороться».

А вот женским экипажам Линевского  молодежного  спортивно-туристского клуба «Салаир» в этом году не удалось взять первые места на первенстве  района.  Их  обошла  команда  «Белки»  Куйбышевского района,  которые  специализируются  на горных походах. Девушки стали еще больше  времени  уделять  тренировкам, раз за разом спускаясь на воду. Главный  судья  соревнований Александр  Анохин  замечает,  что статус  соревнований  федерального  уровня  ко  многому  обязывает.  «Трасса  у  нас  более  профессиональная  стала,  мы  растем,  учимся,    поясняет  Александр  Васильевич.    Мы  провели  большую подготовительную  работу,  расчистили  берег  реки.  Большая  благодарность  главе  Евсинского  сельсовета  Алексею  Ивановичу  Колотою. Он и дорогу нам отсыпал, и с водой помог,  и  дрова  выделил.  Во  время состязаний дежурят медики, спасатели МЧС и полиция».

И  наверняка  не  так  уж  важно,  кто  в  этот  раз  успешнее  и  быстрее других прошел все  шесть ворот, главное, что есть весной такая уникальная возможность спортсменам-водникам  испытать  свое  мастерство  на  территории  Искитимского района.

Как  говорил  когда-то  Геннадий Юрьевич  Красовский,  занимавшийся сплавом с 1980 года, кто хоть раз испытает, что такое преодолеть вод­

ную  преграду,  тот  навсегда  запомнит этот всплеск адреналина в крови. И ему уже не надо будет никакого алкоголя и наркотиков, чтобы получить яркие впечатления. Сплав по реке станет для него образом жизни. Он уже не сможет жить без этих сильных эмоций.

Анна Зубарева, фото автора

Искитимская газета. - 2018, № 16 (19 апр.). - С. 1, 12.