На старом кладбище люди плакали, отыскав потерянные могилы.

 

Когда на старом искитимском кладбище стояла сторожка, многие находили могилы родных и близких, ориентируясь по ней. В 90-е годы будка сторожа сгорела  вместе со всеми архивами. Все следы строения укрыли травы и кусты, вольно растущие на этом забытом городом участке. Теперь даже те люди,  которые раньше часто приходили на старый погост, не могут найти место последнего пристанища своих родственников.

В их числе семьи Комаровых и Пономаревых, которые после выхода в газете «Конкурент» статьи о зарождении общественного движения  по восстановлению старого кладбища позвонили в редакцию.

 

Мы все виноваты, что так запустили кладбище

-                      В прошлом году мы пытались найти могилу Марины Никола­евны Комаровой, умершей в 1970 году, но тщетно. Обраща­лись в «Прогресс», но там нет никаких документов по старому кладбищу. Может быть, в вашем списке захоронений она есть, - со слабой надеждой поинтере­совался наш читатель Евгений Комаров. Список захоронений и примерный план уже второй год составляет журналистка «Искитимской газеты» Наталья Кривякина. Этот титанический труд она взвалила на себя по доброй воле, чтобы успеть со­хранить то, что еще осталось. По непроходимым зарослям с блокнотом и маркером в руках пробирается по рядам, про­ставляет на оградках номера, фотографирует памятники, за­писывает имена тех, кого еще можно прочитать. Комаровой в этом списке не оказалось. Но... внимание привлекла другая запись: Марина Николаевна Ко- манова. Сходятся имя-отчество, дата смерти, а буква в фамилии

-                      это может быть и неточность. Ведь надписи на памятниках в таком состоянии, что распозна­вать их приходится напрягая не только зрение, но и интуицию. Некоторые имена, особенно вырезанные на деревянных крестах, читали буквально на ощупь. В назначенный день мы отправились с Евгением и его мамой Татьяной Семеновной Комаровой на старое кладбище. Возле могилы все сомнения исчезли - это она. Татьяна Се­меновна не смогла сдержать слез: здесь похоронена ее дочь. Во время родов была занесена инфекция, прожив всего год, девочка умерла от заражения крови. Не мог скрыть волнение и Евгений.

Это на самом деле как промы­сел Божий. Мы уже смирились с тем, что могила безвозвратно потеряна, когда в Никольском храме увидели жертвенник для сбора средств на восстановле­ние старого кладбища. А потом прочитал статью в «Конкуренте» и сразу позвонил вам. Вы не представляете, какие у меня сейчас чувства в душе. Это кладбище, то состояние, в ко­тором оно оказалось, касается каждого искитимца. Я считаю, что все мы виноваты в том, что так запустили его, каждый го- рожанин. Ведь погост должен быть святым местом, здесь история города, его корни. Тут лежат люди, которые Искитим строили, жили здесь, воевали за него. Надо исправлять ошибку, нужно народ поднимать, что- то делать. И я помогу всем, чем только смогу, - пообещал Евгений. Теперь, когда могила маленькой Марины найдена, родные смогут навести здесь порядок, чтобы уже никогда не потерять ее. И главное, у них появилась уверенность, что старое кладбище сохранит свой статус, останется местом покоя прежних поколений искитимцев.

Крест и сирень бабушки Анны

Не менее волнующие моменты пережили мы, когда помогли найти родным могилу Анны Михайловны Федорук. Захоро­нение 1947 гола поосто чудом сохранилось. Обозначил его небольшой металлический кре­стик с витиеватыми краями.

-                      В Сибирь семья Федорук переехала в 1914 году, - рас­сказала нам внучка Анны Ми­хайловны Ангелина Арсентьевна Пономарева. - У бабушки моей было 6 детей. Одного ее сына репрессировали и расстреляли в 1937 году, еще два сына по­гибли на фронте.

Видно, не выдержа­ло сердце женщины, и вскоре после войны она ушла вслед за сы­новьями. Ангелина Ар­сентьевна приходила на могилу своей ба­бушки с матерью. А по­том, когда кладбище пришло в запустение, потеряла место захо­ронения. Помнит, что была оградка, стоял крест. Ког­да Наталья Кривякина привела нас к еле заметному холмику заросшему травой и подала крестик, прислоненный к со­седней могилке, было заметно замешательство и сомнение родных Федорук. Оградку, судя по всему, уже давно утащили вандалы-металлоискатели, рядом никаких ориентиров. Вместе с Ангелиной Арсентьев­ной пришла и ее дочь Татьяна. Девушка вообще была впервые на могиле прабабушки. Через полчаса, как мы оставили их, Татьяна позвонила и с радостью сообщила, что, убирая траву на могиле, они нашли сирень. Те­перь нет никаких сомнений - это могила прабабушки.

-Моя бабушка несколько раз высаживала здесь сирень, а она никак не приживалась. Мама вспомнила об этом, когда мы нашли здесь кустик, - возбуж­денно сообщила она. И еще призналась, что без нашей по-мощи они ни за что не нашли бы захоронение.

Вспомнить всех поименно

Еще одна могила в этот день перестала быть безымянной. А таких на старом кладбище большинство. Даже если есть памятник, оградка, не выцвет­шие от времени цветыаблички с именами сохранились далеко не на всех, вместо них следы от варварских походов металлово- ров. И поэтому в списке возле порядкового номера чаще все­го обозначено - безымянная. Одной из них помогла вернуть имя Надежда Васильевна Бо­яркина. Она позвонила в «Кон­курент» и предложила сопро­водить журналистов к могиле ее матери, чтобы внести ее имя в список. Александра Алексе­евна Зёма умерла в 1968 году в возрасте 38 лет, оставив двух малолетних дочек: Надежде тогда было 7 лет, ее сестре -11   Маме аборт сделали неудач­но, вечером вернулась из боль­ницы, а утром упала, и все, - рас­сказала Надежда Васильевна.

Её мама работала, как это сей­час бы звучало, в сфере ЖКХ. Зимой кочегаром, а летом на озеленении города. Кто знает, может быть, до сих пор Искитим украшают деревья, посажен­ные Александрой Алексеевной. Светлая ей память. Как и всем тем, кто нашел свой последний приют на старом искитимском кладбище.

Поисковая работа продолжается

Для сообщения имен, дат жиз­ни и других сведений о людях, похороненных на старом ис­китимском кладбище, можно связаться с членами попечи­тельского Совета:

Наталья Донец:(8-383-43) 2-37-34, адрес: 633209, Новоси­бирская область, г. Искитим, ул Пушкина, 24, редакция газеты «Конкурент», e-mail: npd_69@ mail.ru - Наталья Кривякина: (8- 383-43) 2-06-35, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Ис­китим, Советская ул., д.236, ре­дакция «Искитимской газеты», e-mail: igazeta@ngs.ru, - Андрей Оборкин: AIBatenev@ yandex.ru.

Каждый может внести свою лепту

Для внесения пожертвований по благословению Преосвя- щеннейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, в г.     Искитиме (Новосибирская об­ласть), в храмах архиерейского подворья Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, вы можете сделать денежные пожертвования, предназначен­ные для освящения и сохране­ния старого городского кладби­ща Искитима «на Монолитной» (в районе Молдавской улицы). В настоящее время установле­ны кружки для пожертвований («Для освящения и сохранения старого городского кладбища «на Монолитной») в храмах архиерейского подворья в Ис­китиме по следующим адресам:

-                      Коллективная ул., д.1, Кафе­дральный собор во имя Святи­теля Николая Мир Ликийских Чудотворца (на Зеленой горке), - ул. Пушкина, д.49, храм в честь иконы Пресвятой Бого­родицы «Владимирская» (на Комсомольской площади),

-                      Индустриальный микрорай­он, Набережный жилмассив,

д.      24, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,

-                      микрорайон Ложок, Цен­тральная ул., д. 12, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

Конкурент. - 2018, № 30 (03 авг.). - С. 5.