Унифицированный - практически уникальный.

 

Вот уже более десятка лет прошло с момента введения в строй ново­го больничного корпуса. Искитимцам и гостям города тогда с гордо­стью показывали и просторные кабинеты медперсонала, и светлые палаты со всеми удобствами, и новейшее оборудование, и сверкающие современной отделкой коридоры. В народе корпус по привычке назва­ли хирургическим, официально — унифицированным. Это незнакомое слово отразило основные изменения — объединение под одной крышей сразу нескольких инвазивных отделений, то есть тех, где для лечения па­циентов используются хирургические операции.

Сердцем нового корпуса стали реанимация и операци­онный блок. Вся система ра­боты отделений была пере­строена ради большей эффективности лечения и спасения экстренных больных. В попу­лярных зарубежных сериалах о скорой помощи от момента прибытия машины с пациен­том ко входу в здание до на­чала операции проходят счи­танные минуты. В новом кор­пусе это стало реальностью: рентген и экстренная опера­ционная предусмотрены рядом с удобным для машин подъез­дом. Кроме того, врачи и мед­сестры в шаговой доступности, стоит лишь спуститься на пару этажей.

        Наш корпус создан по стандартам крупнейших клиник страны, — расска­зал заместитель главного вра­ча по лечебной части ИЦГБ Альберт Сукасян. — И скажу из своего опыта — в районных больницах такого нет.

Альберт Тамазович — опыт­ный врач, но работает в искитимской больнице не так дав­но. Именно новый подход к ле­чению пациентов, а также по­нимание главным врачом ИЦГБ задач, стоящих перед медици­ной, привлек его к нам. Сей­час говорит, ожидания полно­стью оправдались: современ­ное оборудование и опытный коллектив врачей и медсестер позволяют добиваться постав­ленных целей.

Оборудование в больнице постоянно обновляется. Как рассказала Елена Горюшки­на, которая как раз и зани­мается составлением заявок на его поставки, в нынешнем году было приобретено нема­ло оборудования для терапев­тического отделения, для ре­анимации. Была приобретена видеостойка с двумя гастро­скопами, обладающими воз­можностью различных манипу­ляций вплоть до эндоскопиче­ских операций. В следующем году планируется дооснастить отделение реанимации мони­торами, поставить цифровой рентгеновский аппарат в дет­скую поликлинику, оснастить лабораторию. Но самая боль­шая мечта — компьютерный томограф. Это очень дорого­стоящее оборудование, но он просто необходим!

В унифицированном меди­цинском корпусе расположе­ны сразу несколько отделений. Гинекологией на протяжении

вот уже нескольких десятков лет заведует опытнейший врач Елена Матушкина. В Искитимскую больницу она пришла сразу после института, да так здесь и осталась. Доброжела­тельному отношению к паци­енткам и ответственности она учит молодых врачей и медсе­стер. Пока Елена Матвеевна в отпуске ее замещает Евге­ний Барков. Несмотря на свою молодость, Евгений Сергее­вич — опытный акушер-гине­колог, кандидат медицинских наук. В искитимской больнице он работает с 2001 года. При­шел в то время, когда гинеко­логическое отделение распо­лагалось еще в Ложках, а по­тому сейчас может оценить все преимущества нового корпу­са: «Качество оказания меди­цинской помощи в последние десять лет заметно возросло. И во многом это произошло благодаря вводу в строй уни­фицированного корпуса. Здесь установилась особая атмосфе­ра взаимного сотрудничества врача и пациента».

Татьяна Волкова в искитим­ской больнице работает уже 29 лет, из них 25 — старшей сестрой гинекологического отделения. Говорит, под руко­водством Елены Матушкиной в отделении сложился очень дружный и профессиональ­ный коллектив, для которого ответственность за свое дело

        не пустой звук.

Отделение хирургии иски­тимской больницы всегда бы­ло одним из лучших в обла­сти. «Золотые руки» — так гово­рят про наших врачей. Возглав­ляет отделение Гагик Абгарян, опытный хирург с 18-летним стажем, человек, радеющий за свое дело. Хотя так можно сказать о любом сотруднике от­деления, даже о самом молодом. Совсем не случайно в прошлом году победительницей област­ного конкурса «Врач года» в но­минации «Молодость. Новатор­ство. Талант» стала Елена Гали- мова. «Мне нравится моя работа, говорит Елена Рамильевна. — У хирургов такая специфика, что эффект лечения виден сра­зу: прооперировал, пациент вы­здоровел. Получаешь удовлет­ворение в жизни и радуешься, что помог человеку».

Переезд в унифицирован­ный корпус, который был ос­нащен самой по тем временам современной аппаратурой, по­служил толчком для перехода на качественно новый уровень оказания медицинской помо­щи. В Искитиме начали про­водиться лапароскопические операции. Изменились сро­ки и условия лечения. «Объ­ем операций всегда был очень большим. Раньше по стандар­там было положено держать больного в больнице не менее двух недель, потому и отделе­ние было переполнено. В ста­ром корпусе даже в коридо­рах лежали пациенты, что для них самих было очень неудоб­но, — рассказывает Гагик Аб­гарян. — Сейчас мы можем вы­писать больного уже через не­сколько дней после операции. Количество осложнений при этом не возрастает, напро­тив, снижается риск внутри­больничной инфекции. При та­ком подходе число койко-мест уменьшилось, а количество пролеченных больных наобо­рот выросло».

Помогает в работе и вне­дрение цифровых технологий. Сейчас на каждом рабочем месте врача стоит компьютер. Писанины не уменьшилось, все равно нужно документы оформлять, но вот скорость обмена данными возросла в разы: пациент еще не при­шел с диагностического об­следования, а результаты врач уже видит.

Наверное, ни в одной дру­гой городской или районной больнице отделение травмато­логии не играет такой большой роли, как в Искитиме. Здесь сказывается наличие феде­ральной трассы — очень много дорожных аварий, иногда «ско­рые» привозят сразу несколь­ких пострадавших, которым нужна срочная помощь трав­матологов.

Немало у нас и бытовых травм. Со всеми обращения-ми врачи-травматологи справ­ляются с честью! В Искити- ме проводят такие операции, о которых в других регио­нах остается только мечтать. Например, протезирование при переломе шейки бедра. Эту операцию начали делать не так давно — лет шесть-семь назад, но она позволила вер­нуть к активной жизни уже де­сятки пациентов. Кто-то на­зывает ее уникальной, но са­ми врачи говорят, что все дело в профессионализме.

        Речь идет о современ­ной технологии, а вот способ­ны травматологи ее внедрить или нет — зависит от них, — рассказывает врач-травмато­лог Сергей Маматов. — У нас в Искитиме эту технологию освоили. Еще несколько лет назад возрастных пациентов, а перелом шейки бедра — бо­лезнь пожилых людей, мы пря­мо из приемного покоя от­правляли домой, расписываясь в собственной беспомощно­сти. Теперь с успехом делаем протезирование. Причем, про­тивопоказаний очень мало, так что помогаем людям и 70-ти, и 80-ти лет.

Возглавляет отделение трав­матологии опытнейший врач Александр Полудницын, ко­торый давно уже стал настоя­щей легендой, ведь на его сче­ту не одна спасенная жизнь.

В этом же отделении ра­ботает одна из старейших со­трудников искитимской боль­ницы Любовь Косицина. Ее общий стаж — 42 года, бо­лее 35 лет из них она занима­ет должность старшей сестры. С самого детства Любовь Ни­колаевна хотела помогать лю­дям, а потому сразу после шко­лы поступила в искитимское медучилище. Тогда же она на­чала подрабатывать в тера­певтическом отделении боль­ницы, а после получения ди­плома устроилась в «травму», да так здесь и осталась. Уже после шести лет работы мо­лодую ответственную девушку заметили и назначили старшей сестрой отделения. С тех пор Любовь Николаевна и трудит­ся в этой должности. Она пре­красно помнит тот момент, ког­да впервые вошла в новый кор­пус. Первая реакция — онеме­ла. Потом ее спрашивали, мол, ну что там? А она даже слов подобрать не могла, настоль­ко захватывала дух мысль, что скоро из тесных помещений отделение переедет в совер­шенно другие условия.

Сейчас говорит, что не представляет жизни без любимой работы, без коллек­тива травматологии, который стал родным. «У нас посто­ронние люди не задерживают­ся, ведь нужно любить людей, чтобы ежедневно помогать им, спасать их жизни и судьбы, — говорит Любовь Косицина. — В отделении работают замеча­тельные врачи, ответственные медсестры, а работа с каж­дым годом становится все ин­тереснее. Вот, например, циф­ровые технологии! Насколь­ко стало легче, когда внедрили специальную программу. Рань­ше приходилось по этажам с бумажками бегать, в аптеку за лекарствами ходить, а сей­час достаточно внести заявку и все. Зато можно больше вре­мени уделить людям». Любови Николаевне скоро будет уже 60 лет, но на заслуженный отдых она пока не собирается, говорит, пока не готова оста­вить родное отделение.

Операционный блок и реа­нимация — сердце унифициро­ванного корпуса. «Единый опе­рационный блок на все инва­зивные отделения — это очень удобно, это помогает спасать жизни нашим пациентам, — рассказала старшая опера­ционная медицинская сестра Ольга Попова. — Здесь у нас пять столов: четыре — для пла­новых операций, еще один для экстренной помощи. Работаем круглосуточно, очень хорошо, что все взаимозаменяемы. Ка­ждая сестра может ассистиро­вать любому хирургу».

Ежедневно в операционном блоке проводится не мень­ше десятка серьезных полост­ных операций. Бывает их чис­ло доходит до 15-17-ти. Поми­мо этого — множество мелких хирургических вмешательств. Так что работа напряженная, и с такой нагрузкой может справиться только сплоченный коллектив.

Святая святых корпуса — реанимационное отделение. Заведует им Олеся Долгих. По­сторонних сюда не пускают, ведь каждую минуту, каждую секунду в каждой палате ве­дется борьба за человека.

Всю свою жизнь посвятила ей медицинская сестра Елена Тимошина. Сейчас в ее палате несколько человек, в том чис­ле два младенца, находящихся на искусственной вентиляции легких. Елена Михайловна при­стально вглядывается в мони­торы, чтобы не упустить сбоя

приборов, от которых зави­сят жизни пациентов. Когда-то, 38 лет назад, она слу­чайно попала в хирургическое отделение и поразилась внеш­нему виду врачей: хрустящая униформа, синие накрахма­ленные колпаки и особое до­брое выражение глаз. Тогда и решила пойти в медучили­ще. Поступила и в то же вре­мя пошла в больницу работать. С тех пор здесь — в реанимации. Говорит, самое сложное - не очерстветь душой. Па­циенты ведь бывают разные, но в ее палате в данный момент их жизнь висит на воло­ске, а значит, нужно ее спа­сти, чтобы потом, когда пере­ведут в обычную палату, ле­теть домой с переполненной радостью душой, с чувством выполненного долга!

Наталья Кривякина

Искитимская газета. - 2018, № 48 (29 нояб.) с. 10,11.