Первопроходцы из "Быстровского".

 

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для кормления птицы. Этой культурой  начали  заниматься  полеводы  АО  «Быстровское».  Они - первопроходцы  по  возделыванию  сои  в  Искитимском районе.

Нынче  «быстровцы»  использовали два сорта омской селекции, а еще в качестве эксперимента взяли один краснодарский сорт. «Уже сегодня можно точно сказать,  что  «омичам»  в  наших условиях лучше: стебель значительно мощнее, кущение больше, — отметил директор хозяйства Александр Середа. — Видно, они более приспособлены к сибирскому климату».

Александр Алексеевич добавил, что выращивание сои связано с риском: культура  нежная,  теплолюбивая, очень  чувствительна  к  гербицидам.

Даже небольшой заморозок для нее губителен.  «И  все  же  заниматься соей  прибыльнее,  чем  пшеницей, -  уверен  Александр  Середа.  -  Например,  в  прошлом  году  она  стоила  26000  рублей  за  тонну,  нынче -  32000,  а  за  пшеницу  можно  было получить  не  больше  7000  рублей. Выгода  налицоем  более  что  проблем  со  сбытом  сои  не  возникнет: весь  урожай  пойдет  на  корм  птице на предприятиях родного холдинга».

Просчитав все «за» и «против», «быстровцы» отважились на эксперимент.

Вот только  нынешняя  весна  и  лето выдались сложными для растениеводства, а для такой нежной и капризной культуры, как со я ,-  особенно.

«Все приходилось делать впервые, - рассказывает главный агроном АО «Быстровское»  Эмиль Адиятуллин.

-  Мы  пробовали  разные  технологии  возделывания,  разное  питание давали  растениям.  Отработали средства  защиты,  подкормки.  В

целом  получили  отличный  опыт  по выращиванию  этой  культуры,  который,  конечно,  будем учитывать в следующем году».

Нынче  под  посевами  сои  в  «Быстровском» было занято 700  гектаров.  В  планах  увеличить  площадь, применять более сложные удобрения.  Из трех опробованных  сортов семян  предпочтение  теперь  будет отдано  омским,  которые  показали себя  лучше. «Первый  опыт  вполне можно назвать успешным, - отметил Александр  Середа.  -  Поэтому  мы отступать  не  намерены, будем  заниматься соей  и дальше».

Знаменка. - 2018, № 46 (23 нояб.). - С. 9.