Сладкие капли солнца.

 

130 сортов винограда выращивает на своем участке садовод из поселка Мичуринский Анатолий Сидорович. Наш  земляк экспериментирует с этой теплолюбивой культурой уж е  13 лет. Солнечная ягода оказалась очень отзывчивой на заботу - ежегодно одаривает сибирского виноградаря щедры м  урожаем.

ВИНОГРАД,  как  признается  Анатолий Сидорович,  это  его  хобби,  требующее вложения  сил,  времени,  средств  и  здоровья.  Говорит,  уже  и сам  понимает,  что пора остановиться, трудно силами только членов семьи приручать такое количество экзотической ягоды. Но увлечение уже настолько  поглотило его,  что остановиться не  получается,  и  снова  садовод  из  Искитимского района связывается с единомышленниками из разных стран бывшего Союза  и дальнего зарубежья,  пополняет свою  коллекцию  новыми  сортами,  роет траншеи  и  строит короба для  очередных «новоселов».  Сегодня  на  его  40  сотках земли  в общей  сложности  250  погонных метров виноградных рядов,  на которых в сезон созревания переливаются на солнце темно-синие,  красно-розовые,  янтарно-желтые,  оливково-зеленые  гроздья.  Его виноградник -  маленький полигон для испытаний, благодаря которому южная ягода должна перестать быть экзотикой для Сибири,  небольшая,  но настоящая  опытная станция.  «Так я  же  научный  сотрудник», - улыбаясь, объясняет свое пристрастие к экспериментам садовод.

Анатолий  Сидорович,  кандидат  сельскохозяйственных наук,  после окончания Новосибирского  аграрного  института более  20 лет работал на  Новосибирской плодово-ягодной опытной станции.  Сначала  бригадиром-агрономом,  техником, младшим,  а позже старшим  научным сотрудником, с 1984-го -  директором. Если виноград -  это хобби Анатолия Степановича, то малина -  его профессия. Именно ей  он  посвятил  большую часть своих научных изысканий.  Еще в конце 60-х годов он с соратниками  «ухватил»  идею,  как не только увеличить урожайность малины, но и механизировать процессы выращивания культуры в производственных масштабах. Разработал  технологию  возделывания малины  с  раздельным  выращиванием: плодоносящие  кусты  отдельно  от  молодых,  однолетних.  Когда  между  ними  нет конкуренции  -  урожайность  вырастает  в разы. Но идея-то идеей, главное - как ее воплотить,  механизировать  процесс?  В тандеме с инженером они создали уникальные машины.  К примеру -  малиноукладчик, пригибающий кусты на зиму. Но самая, по мнению Анатолия Степановича, удивительная  разработка -  машина, удаляющая молодую поросль.  Струя воды  под  высоким  давлением срезала не только однолетние  побеги,  но и  сорняки.  В  1978  году на базе  Новосибирской плодово-ягодной  опытной  станции  состоялось выездное  заседание научно-технического совета:  аграрии  из  47 областей Советского Союза перенимали  опыт  искитимских  малиноводов.

Только  в  нашей  области  авторская технология  была  внедрена  в одиннадцати совхозах, переняли ее и в других регионах страны.

В 90-е годы не принявший перестройку ученый ушел  с Новосибирской опытной станции.  Но не из сельского хозяйства и науки.  На своем  приусадебном участке начал  активно заниматься тем,  к чему с самого детства лежала его душа: растить сад.  К слову,  первый свой  сад Анатолий Сидорович заложил еще будучи школьником. Старшеклассником из Чистоозерного постигал он азы посадки и ухода за деревьями  в  плодопитомническом  совхозе, увлекся так, что родители отдали ему под эксперименты  половину огорода.  Чтобы посадить плодовое  дерево  на  бедных, солончаковых почвах озерного края, юный садовод выкапывал ямы  размером метр на метр, засыпал их плодородной землей, которую сосед привозил из леса. 30 кубов земли  заменил  15-летний  подросток на неудобице, чтобы зацвели на этом месте яблони, груши и вишни.

В нынешнем саду семьи Сидоровичей в п. Мичуринский кроме традиционных сибирских культур и пока непривычного для

большинства винограда  растут высокие кусты лещины.  Орешник еще тоже  мало распространен  среди  местных садоводов,  а  Сидорович

собирает  приличный урожай фундука.  Научно  подходит  к выращиванию  яблонь,  груш, приручает  к сибирскому  климату американскую ежевику.

Гордостью хозяина является и его вишневый сад. Ну, а уж про малину и говорить нечего: ее на участке садовода целая плантация -  400 погонных метров. По  собственной  технологии, правда  все вручную, без чудомашин, Анатолий Степанович вместе с сыном  Вячеславом, тоже  агрономом,  создали  настоящий малиновый рай. «Вам бы  в  сезон  приехать,  когда кусты сверху донизу обсыпаны ягодой,-  рассказывает  садовод. -  Ряды стоят малинового цвета».

Высокий  урожай  малины, конечно, впечатляет, но не настолько,  как увешанная  крупными  гроздьями  виноградная лоза. Нынешний год не показательный, холодный май просто вычеркнул  из  сезона  целый месяц. Тем не менее Анатолий Степанович собрал более 400 кг винограда.  Обычно урожай гораздо  выше:  600-700  килограммов. Но сибирский виноградарь уверен, что с его плантации можно собирать и по тонне. На вопрос, мол, может, тут у вас микроклимат какой-то особый, со знанием дела отвечает,  что место самое обыкновенное,  со всеми  прелестями  рискованного земледелия. «Приходится укрывать, беречь, лелеять. В наших условиях южная культура лучше адаптируется,  если делиться  с  ней  теплом»,  -  говорит Анатолий Сидорович, демонстрируя  многослойные «одеяла», которыми уже бережно укутал  свои  виноградники. Многолетний опыт работы  с капризной  культурой  Анатолий  Степанович обобщил  в книге «Виноград по-сибирски»,  пропагандирует он свое хобби и публикуясь в специализированных изданиях. Нюансов агротехники много, но все-таки главный секрет щедрых урожаев Анатолий Степанович четко выразил в трех словах -  заботиться, любить, делиться душевным теплом, и тогда заплодоносят виноградники на земле сибирской, одаривая садоводов сладкими каплями солнца.

Наталья ДОНЕЦ фото автора

Конкурент. - 2018, № 42 (26 окт.). - С. 2.