15000 тонн зерна - вклад ЗАО "Степное" в районный каравай.

 

Нынешняя весенняя посевная кампания для полеводов ЗАО «Степное» началась... с уборки. Удивительно, но эта так. Весной начали убирать гречку, которая в прошлом году ушла под снег. Парадоксально, но весной ее убрали без особых потерь и даже получили хороший урожай.

Но все же это была вынужденная новинка и постоянно  применять ее  в хозяйстве  не собираются.

Нынче успели убрать все, благо, осень это позволила.  «Степнинцам» удалось намолотить  15000 тонн  зерна.  Но  особенно  порадовала озимая пшеница.  Она была посеяна на площади  1000 гектаров,  с  каждого дала по 44 центнера. Сеяли два новых сорта: «Филатовку» и «Скипетр», который выдал и вовсе около 50 центнеров с гектара. На будущий год решено сеять только его.

Сказать, что нынешний сельскохозяйственный год был трудным, -  значит, не сказать ничего. Дожди не давали работать в полную

силу. Трактора то и дело утопали в грязи, приходилось вытаскивать их и снова простаивать в ожидании погоды.  Именно это стало

основной причиной сокращения зернового клина.

Запоздалые  сроки  сева  заставили уборочную вести также в более  поздние  сроки.  Чтобы успеть,  приходилось  работать практически  круглосуточно.  И люди справились с этой задачей. На заготовке сенажа комбайны «Ягуар» работали в две смены, и весь необходимый объем сенажа «степнинцы» заложили всего за 10 дней.

Рабочие династии -  связь поколении

«Сегодня в хозяйстве подобрался  работоспособный коллектив профессионалов, - говорит генеральный директор ЗАО «Степное»

Владимир Засыпкин.-  Вдумайтесь:  когда-то  в хозяйстве  насчитывалось более 500  рабочих, имелось 52 зерноуборочных комбайна. Сейчас 20 механизаторов и шесть комбайнов обрабатывают ту же площадь,  что прежние 52! Конечно, и техника сегодня не та, что 20 лет назад  Убран урожай с площади почти 7000 гектаров, нагрузка на комбайн составила 1150  гектаров.  А у таких механизаторов,  как Сергей Нижник и Александр Перегримов, выработка еще выше. Сергей на комбайне «Джон Дир»  намолотил  нынче 3146 тонн зерна».

Особо гордится директор предприятия династиями. «У Александра Перегримова, к примеру, отец -  хороший слесарь, до пенсии и

мать трудилась в хозяйстве, - рассказывает Владимир Юрьевич. - У Сергея Нижника также оба родителя -  наши работники. У Сергея

Холодного в «Степном» трудятся отец и сын. А кто не знает нашего знаменитого дояра Виктора Брауна?! Его жена-телятница родильного отделения,  сын -  скотник. Без преувеличения скажу,  что я горжусь тем, что руковожу таким коллективом».

Есть и еще одна рабочая династия, о которой Владимир Засыпкин  говорит с особой теплотой. Это  семья Шайхиевых. Фасхутдина Фасаховича  Шайхиева  в хозяйстве  чаще  называют попростому: «Федором Федоровичем». Еще его отец в начале 60-ых годов вместе с семьей приехал  в Сибирь из Татарстана осваивать целину. Понравились им местные бескрайние просторы,  целинная земля,  которая давала хорошие урожаи.  Если не лениться, здесь можно было жить безбедно и растить детей, которых в семье было шестеро. Завели скот,  работали на своем огороде, который больше походил на бескрайнее поле. Глава семьи трудился в местном совхозе.  В общем,  что называется, осели они здесь надолго.

В то время Фасхутдин уже учился в школе, так что деревня Березовка стала для него родной.

Понятно,  что и  после службы в армии, в 1975 году, он вернулся в свою Березовку и рядом с отцом начал работать трактористом в местном совхозе. Так появилось второе поколение династии Шайхиевых. Фасхутдин женился  на русской девушке с говорящим  именем  Надежда.

Привез ее в свой дом  из Бурмистрова. Трое детей  появилось в семье. И Фасхутдин гордится тем, что все они живут рядом, большой

дружной семьей. Работает Фасхутдин Фасахович по-прежнему в бывшем совхозе, который сегодня называется ЗАО «Степное». Но, несмотря на смену названия хозяйства, суть работы остается прежней, он всегда там, где нужен. А хороший тракторист нужен  везде.  В  основном,  он

трудится  на току зерносушильщиком.  И,  пожалуй,  никто  не припомнит такого случая,  когда бы он  не справился с заданием или подвел кого-то.

Продолжателем династии стал сын  Фасхутдина -  Алексей.  Он трудится  рядом,  так  что  отец всегда может опереться  на его крепкое плечо. А Алексею, в свою очередь,  всегда есть чему поучиться у отца. Так и  работают, можно сказать, рука об руку. «Алексей у нас просто  папочка-выручалочка,  -  говорит главный  агроном  хозяйства  Петр Пронькин. - Ему спокойно можно поручить любую  работу.  Надо провести химпрополку -  Алексей, заготавливать сенаж -  Алексей, работать на погрузчике -  снова Алексей.  Как говорится,  на все руки мастер. На таких людях, как отец и сын Шайхиевы, и хозяйство держится. Общий рабочий стаж этой династии  в «Степном» уже более ста лет».

От отца - к сыну

Говоря  о  рабочих династиях, Владимир  Засыпкин  умолчал, что  и  сам  является  продолжателем дела своего отца.  Юрий Николаевич много лет руководил хозяйством  и  в самые сложные годы,  когда совхозы  разваливались на глазах, сумел сохранить его.  Отец передал сыну и  свои профессиональные  навыки,  и главное -  любовь  к земле,  без которой  в  сельском  хозяйстве работать нельзя. «Можно закончить самый  крутой сельскохозяйственный  вуз, а  с  землей  работать  так  и  не научиться,  -  говорит Владимир Юрьевич.  - А у меня,  наверное, на роду так было  написано.  За штурвал  комбайна впервые сел еще в школе. Осенью был штурвальным у известного комбайнера Д.И.Функа.  К сожалению, он уже ушел из жизни, но в моей судьбе он оставил заметный  след.  Я  и тот комбайн  помню -  «СКД-6».

А сегодня  могу практически  на любой технике работать. Кстати, многие считают, что у меня агрономическое образование.  Хотя так вышло, что в сельхозинститут с первого раза я не попал, проще оказалось поступить в институт инженеров водного транспорта. Ну а потом -  армия  и  работа в

«Степном» инженером, заведующим мастерскими, заместителем директора. А когда не стало отца, пришлось возглавить предприятие и продолжить его дело». Засыпкин-младший  и  поныне остается верен жизненным принципам,  которым учил его отец. Первое:  90  процентов  успеха зависит от правильно поставленной  цели,  которая должна быть достижимой.  И если уж она поставлена, ни в коем случае нельзя метаться из стороны в сторону или топтаться на месте. Каждый день нужно получать результат. Второе:  всегда необходимо социальное согласие в коллективе. Для  его  поддержания  не стоит жалеть ни средств, ни времени. Каждый человек, который честно работает,  должен  чувствовать себя социально защищенным и получать достойную  зарплату. Помочь попавшему в беду человеку,  подвезти уголь или дрова, выделить материальную помощь

-  все это в «Степном» считается нормой.

Несколько лет назад построили в  поселке хоккейную  коробку, чтобы зимой  мальчишкам было чем заняться. Впрочем, и взрослые вечерами с удовольствием гоняют по ледяному полю шайбу.  Приобрели  два  комплекта формы:  и для ребятишек,  и для взрослых. К хоккею у Владимира Юрьевича отношение  особое: еще  будучи  мальчишкой,  он учился стоять на коньках,  а после  и  гонять  шайбу  во  дворе собственного  дома,  где  мать специально запивала небольшой каток. С годами такие выходы на ледяное поле становились все реже,  но сейчас он вспомнил о них и с удовольствием играет в хоккей, даже своя команда в поселке подобралась.

Сегодня  в  ЗАО «Степное»  работает и жена Владимира Юрьевича  -  Ирина.  В  их семье двое детей,  которых назвали  в честь бабушки  и  дедушки  -   Маша  и Юра. Продолжат ли они династию Засыпкиных,  покажет время.  Но любовь к земле,  на которой они родились и которой столько сил отдали их дед и отец, не может не отразиться на их судьбах.

Знаменка. - 2018, № 46 (23 нояб.). - С. 6.