Владимир Засыпкин: "Сельхозпредприятия словно коровы, которых все доят, пока не останутся лишь кожа да кости".

 

ЗАО «Степное» — одно из стабильно работающих сельхозпредприятий, которое на протяжении уже нескольких десятков лет значится в лидерах по

производству зерна и надоям молока. Однако об уверенности в завтрашнем дне здесь не говорят.

Держатся на плаву -  и то благо. Было время, когда думали только о получении хорошего урожая. Знали, намолотят пшеницы -  будут жить. Теперь все мысли о том, как этот урожай продать, чтобы и с долгами рассчитаться, и хоть какую-то прибыль получить.

Владимир  Засыпкин  руководит акционерным обществом вот уже скоро как  10 лет.  Говорит,  хозяйство держится  на людях, влюбленных в землю, в свой нелегкий труд, на специалистах,  готовых работать круглые сутки. Он и сам к ним относится.  И  эта  любовь  -  наследственное заболевание.

За отцом -  в поле

В поселок Степной Засыпкины приехали в 1985 году. Сюда направили  главу  семьи  Юрия Николаевича  поднимать  местный  совхоз.  KI  именно  здесь наиболее полно раскрылся его талант  земледельца  и  руководителя.

Юрий  Засыпкин  родился  на ферме  №3  Коченевского  района  перед  самым  началом  Великой  Отечественной.  Отца  он практически и не помнил.  Сначала тот был на  фронте,  а  израненный в боях, ушел из жизни  очень  скоро  -  в  1946  году. Так что еще мальчишкой Юрию

довелось познать всю тяжесть, но вместе с тем и всё благородство  крестьянского  труда.  Работал  наравне  со  взрослыми, учился не пасовать перед трудностями, добиваться поставленных целей.

После  окончания  семилетки учился на тракториста в Колыванском техническом училище  механизации,  потом  в  Куйбышевском  политехническом техникуме,  откуда  уже  ушел служить  в  армию.  Вернулся  - и снова за учебу. На сей раз он овладевал бухгалтерскими премудростями, а потом и работал по  профессии.  В  28 лет  Юрий Николаевич стал председателем Федосинского  сельского  совета, а позже — секретарем парткома Шагаловского совхоза.

Когда  партия  сказала:  «Надо!»,  возглавил  совхоз  «Озерский»  в  Искитимском  районе. Позже  вспоминал:  перво-наперво со специалистами хозяйства  разработали  программу его развития,  а  потом стали ее неуклонно выполнять. Результаты быстро проявились. Меньше чем за три года зарплата тех же свинарок,  например,  увеличилась в четыре - пять раз, поголовье свиней выросло с 900 до 3 тысяч.

А в  1985 году тогдашний секретарь обкома уговорил Юрия Засыпкина  принять  совхоз «Степное».  Было  оно  в  ту  пору  большим хозяйством  в  пять отделений,  750  работников  и 17  тысяч  гектаров  земли.  Владимир  тогда  учился  в  девятом классе.  Степнинская  школа  в его  биографии  стала  пятой  по счету: так часто отца переводили с места на место.

Деревенские мальчишки восприняли новенького с подозрением  и  при  любой  возможности проверяли его на стойкость. Так что свое место в коллективах  приходилось  буквально  отвоевывать.  Компаниям  друзей Володя  предпочитал  поездки  с отцом по полям.  Смотрел,  слушал,  учился...  На  каникулах  - трудился в поле. Во время уборки был штурвальным на комбайне «Сибиряк», работал с такими профессионалами  как Дмитрий Функ  и  Иван  Веснин.  Перенимал не только опыт, но и особую крестьянскую мудрость.

А после школы долго не раздумывал:  вместе  с  одноклассником  поехал  поступать  в сельхозинститут.  Хорошее  знание математики  сыграло с  ним злую шутку. Его напарник на экзамене  буквально  не  давал  сосредоточиться:  все  просил,  реши  сначала  мой  вариант.  Владимир  помог другу,  а  вот свои задачи  уже  решал  впопыхах.  В результате  -  неуд.  Одноклассник  поступил,  а  он  -  вылетел. Пришел в деканат узнать, какие

еще есть варианты. Там предложили  рабфак.  Засыпкин  отказался:  ему  уже  18,  осенью  заберут  в  армию.  Тогда  декан  и сказал, мол, в институте инженеров водного транспорта недобор.  Иди туда,  а после первого курса  переведешься. Так Володя и поступил.

Как  и  положено,  после  первого курса его призвали в Вооруженные Силы. Но вместо двух лет  он  отслужил  лишь  полтора года: Горбачев своим указом всех  студентов  вернул  за  парты.  Перевестись,  как  планировал  Владимир,  в  сельхозинститут  не  получилось  — там  своих  дембелей  было  хоть  отбавляй. Пришлось учиться в водном на инженера-механика судовых машин. После  окончания  вуза  многие парни старались зацепиться в  городе,  но  Владимир  Засыпкин  такую  возможность  даже не  рассматривал.  Он  вернулся в  Степной,  в  поселок,  который стал  для  него  почти  родным. Отец взял его механиком в мастерские, где Владимир со своими  знаниями  пришелся  к  месту. Позже стал главным инженером,  заместителем  директора,  а  затем  и  исполнительным директором.

Агроном по призванию души

Его  часто  спрашивают:  ты агрономический  заканчивал? И  такие  вопросы  не  случайны.  Столько  за  годы  работы было  внедрено  современных технологий, столько опробовано  новых сортов,  что диву даешься:  как  только  смелости хватило и знаний.

А все потому, что Владимир всегда учился чему-то новому, вникал  в  современные  технологии  выращивания  зерновых в ведущих странах мира, экспериментировал.  Вообще он уверен,  что  в  университетах  научиться  ведению  сельского  хозяйства  нельзя,  нужно, любить землю и свое дело. Только тогда  можно  чего-то  достичь.  А отец наставлял: важно определить цель и двигаться к ней, не размениваясь на пустяки. Юрий  Николаевич  всегда так  и  делал.  Когда  говорили, мол,  ты  хитрый  и  мудрый,  он отвечал:  «Не  хитрый,  а  находчивый».  И  действительно,  он

был  способен  просчитать  наперед  эффективность тех  или иных мер. В девяностых, когда хозяйства одно за другим банкротились,  ЗАО «Степное» жило и развивалось.  Не случайно в  1999  году  Юрию  Засыпкину было присвоено звание «Заслуженный  работник  сельского хозяйства».

В  начале  двухтысячных  хозяйство закупало новую самую современную  технику,  переходило на технологию No-till. Современное  земледелие  развивается  в  нескольких  направлениях,  среди  которых  немалое  значение  имеют  подходы к  способам  обработки  почвы. Производители аграрного оборудования  выпускают  все  более  совершенные  технические средства культивации,  а химическая  промышленность  формирует целые сегменты  с удобрениями.  Однако в «Степном» сложные методики содержания и возделывания  сельскохозяйственных угодий решили заме­

нить на технологию, позволяющую отказаться от пахоты.

Этот  метод  был  известен давно, но в России применялся мало.  Поэтому,  когда  Владимир  предложил  внедрить  его в «Степном»,  отец крепко призадумался, ведь риск был значительным.  Тем  весомее  оказался  результат  -  урожай  в первый же год превзошел все ожидания.

В начале двухтысячных отец с  сыном  задумали  и  технику полностью поменять. Поездили по  странам-ведущим  производителям  зерна.  Сначала  купили комбайн-лабораторию «Лексион»,  который  иначе  просто сложно назвать.  Он при уборке и карту поля выдает, и указывает урожайность. Тогда подобной техники у нас не было, так  что  комбайнерам  «Степного»  завидовали  все.  Позже Юрий  Николаевич  побывал  в Америке, где вместе с комбайнером  проехал  круг  по  полю на  «Джон Дире».  Понравилось! Просто-таки запала в душу эта махина,  захотелось  испытать ее в наших условиях.

Главное — коллектив

Но  главное  все-таки  -  коллектив.  Это  Юрий  Николаевич сам понимал, и сыну всегда  говорил:  «Люди  не  должны себя чувствовать обиженными или забытыми». Поэтому помогал каждому,  кто обращался к нему:  платил хорошую зарплату, поощрял передовиков, много лет поддерживал и школу, и детский сад, и больницу, и ветеранскую организацию. Были, конечно,  споры,  недовольства и разногласия, но уважали Засыпкина  все  беспрекословно.

Потому  что  был  он  своим мужиком,  трудягой,  не  чурающимся  тяжелой  работы  и  заслуженного отдыха после нее.

-  У  нас  работает  много  хороших людей, — рассказывает Владимир Засыпкин. - В сельском  хозяйстве  ведь  остаются  только  те,  кто  по-настоящему влюблен  в  землю.  Бывает,  приходит  парень с  образованием и на хорошую зарплату, а чуть выйдет в  поле - и  сбегает из деревни. Так что остаются лишь свои — с крестьянской  жилкой.  У  большинства и деды с бабушками,  и отцы с матерями у нас  работали.  Фамилии наших передовиков всему району известны.  Это Сергей Нижник, Сергей Холодный, Александр Перегримов, Сергей Лошкарев,  Александр  Браун  и

многие  другие.  Да  у  нас  каждый - передовик.

За последние два-три десятка  лет  коллектив  значительно  сократился.  Когда  Владимир только начинал работать в «Степном»,  в  хозяйстве трудились около 600 человек. Только  зерноуборочных  комбайнов было чуть более пятидесяти. Сейчас механизаторов если пара  десятков  человек  наберется  - уже  хорошо.  Да  и  куда больше на шесть-то  единиц техники. А вот площади посевные  остались  прежними.  Так что нагрузка на один комбайн нешуточная - более  1100  гектаров.

Нынешний урожай, несмотря на  весеннюю  непогоду,  неплохой.  В  хозяйстве  намолотили практически  15  тысяч  тонн зерна.  Порадовала  озимая пшеница.  Урожайность  «Филатовки»  составила  35  центнеров с гектара, а вот новый сорт «Скипетр»  дал  практически  50 центнеров с гектара. Его посеяли и в этом году. Если зима не преподнесет  неприятных  сюрпризов, то есть надежда на хороший урожай озимых и в следующем году. Как отметил Владимир Засыпкин, результаты у хозяйства средние, но они позволяют хотя бы с какой-то долей  уверенности  смотреть  в будущее и оставаться на плаву.

-  Сейчас  сложно  прогнозировать что-то на будущий год, — говорит Владимир Юрьевич.

-  Прошлый  год  был  урожайным,  зерно  шло  хорошего  качества, но цены упали настолько, что продавали его ниже себестоимости.  Тем  не  менее, мы сделали все от нас зависящее:  взяли  кредиты,  подготовили технику, посеяли вопреки погоде,  приходилось ведь буквально  вязнуть  в  грязи.  Нынче  цены  на  зерно  чуть  выше, но все равно минимальные. До нового  года  они  подниматься вряд ли будут. А там посмотрим.

Не рубите сук, на котором сидите

Владимир  Юрьевич  загибает  пальцы  на  руках:  едва их хватает,  чтобы перечислить  все  структуры,  так  или иначе  живущие  за  счет  сель­

хозпредприятия.  Поставщики топлива,  запчастей,  удобрений,  гербицидов  и  пестицидов, транспортники, посредники зерновики и молочники... А еще банковские структуры... И в убыток себе никто не работает. Чтобы со всеми рассчитаться,  приходится  зерно  продавать за бесценок. Пусть и с задержкой, но все получают свои деньги, а хозяйство остается с пустым карманом. Точно словно корова, которую все доят, а потом удивляются, что кожа да кости остаются. Вот,  к  примеру,  всего  три года назад зерно на переработку машины  возили  за  250  рублей за тонну. Сейчас - за 400 рублей.  10 тысяч - один рейс. За  сезон - миллион.  Конечно, улыбаются,  готовы месяц-другой  подождать  с  оплатой.  Хозяйство  распродает  зерно  за бесценок,  чтобы  только  рассчитаться.  В  прошлом  году продать  пришлось  все  подчистую.

Директор  «Степного»  берет  калькулятор:  в  Евсино  на ХПП принимают зерно за 7500. Вроде бы неплохо, но за минусом  доставки,  приемки,  процента на усушку и т.п., реально получается  только  около  шести тысяч. Если учесть, что себестоимость  зерна  5,5 тысячи рублей,  сельхозпредприятие получает лишь 500 рублей прибыли с каждой тонны. Так что вновь надо идти в банк и брать кредит.

Времена  непростые.  Двадцать лет назад отец делал все, чтобы  не  развалилось  хозяйство,  теперь  та  же  забота  на сыне. Раньше нужно было урожай вырастить, а теперь — выгодно  его  продать,  угадать  с культурой  и  объемом  посева. Три  года  назад  гречка  стоила 20 рублей, решили ее посеять, на  следующий  год  уже  цены упали. Сейчас та же гречка — всего пять рублей. Рапс три года назад можно  было  продать

за  25  тысяч  за  тонну,  в  этом году - уже  17 тысяч. А между тем  цены  на  электроэнергию, ГСМ и  запчасти растут постоянно.

Еще  одно  направление  деятельности  в  хозяйстве  -  молочное. В нынешнем году здесь полностью  решили  проблему с  лейкозными  коровами.  Сейчас  проводятся  исследования, чтобы  получить  статус  чистого хозяйства  без ограничений по молоку. А по-другому нельзя.  В  этом Владимир  Юрьевич уверен.  Но и в этом направлении не все так гладко,  как хотелось бы. Закупочная цена на молоко  16-18  рублей  за литр.

А  продается  в  магазинах  оно уже за 50-100 рублей.

-  Разговариваю  с  предприятиями-потребителями,  говорю  свою  цену,  а  мне  в  ответ: «Слишком  дорого»,    объясняет  Владимир  Юрьевич.  -  А по их цене скот держать вообще  не  выгодно.  Это  возмущает,  ведь  рубят тот  сук,  на  котором  сидят.  Ну  уберу  я  коров,  им  придется  с  крупными производителями  работать,  а они по 20 рублей молоко продавать  не  будут.  Так  куда  потом  побегут?  И  неужели  сейчас это не понимают?

В  «Степном»  понимают,  что нужен  свой  перерабатывающий  цех,  но  при  сегодняшнем состоянии  в  сельском  хозяйстве о нем можно только мечтать.  Да  еще  и свои,  местные, подводят.  Была  ведь  в  хозяйстве мельница, так в одну ночь двигатели  сняли.  Видимо,  на металл  продали.  А  восстановить всё это — несоизмеримые деньги нужны. Теперь без своей муки остались.

С надеждой на будущее

«Тем не менее,  мы  барахтаемся»,    говорит  Владимир Юрьевич. Когда его спрашивают об основных задачах, которые он ставит перед собой как руководитель хозяйства, он отвечает: «Стараюсь, чтобы каждый день принес хоть какой-то положительный результат. Это позволяет не топтаться на месте,  а  тем  более  не  пятиться назад».

В  финансовых  вопросах ему помогает супруга.  С  Ириной  он  познакомился  еще  после  армии.  Пришел  тогда  домой, а Ирина приехала в Степной на Новый год. Так и познакомились,  провожая  старый год, и входя в новый уже вместе.  Сама  Ирина    девушка городская,  но  решила  переехать в деревню к супругу. Сейчас работает в хозяйстве главным бухгалтером, создавая надежный тыл. Владимир и Ирина  воспитывают  двоих  детей?

Дочку назвали Марией в честь бабушки, а сына - Юрием в память о деде.

Время идет,  многое меняется  в  жизни  хозяйства.  Неизменной остается особая ответственность,  как сейчас принято  говорить,  социальная,  хо­

зяйства,  его  директора  перед земляками. Да и кто еще может помочь в сложных жизненных ситуациях,  когда  срочно  нужны деньги: на операцию ли, на юбилей или на похороны. Когда каждый праздник - всем селом, когда за каждого в ответе. Несколько лет назад  в  центре  Степного  сделали  хоккейную  коробку.  Закупили  форму для взрослой и детской команд. Владимир Юрьевич и сам с  удовольствием  приходит  на каток,  играет  в  составе  сборной села. Говорит, спорт - это отдушина, возможность почувствовать командный дух, сплотить  коллектив,  отвлечься  от порой непростых крестьянских дум.  Тем  более  зимой,  когда славно отработав лето, приходит пора осмысления итогов и результатов работы.

Наталья Кривякина

Искитимская газета. - 2018, № 45 (08 нояб.). - С. 8,9.