А война часто снилась...

О  войне  Александру Егоровичу  Таловскому вспоминать тяжело. В одном  из  боев  он  получил тяжелое  ранение,  на  его глазах  гибли  его  товарищи. Итогом войны для него  стала  инвалидность второй  группы  по  ранению.

«Раньше  война  часто снилась,  сейчас  потихоньку  забывается.  Да и  память  сама  уж  не  та стала»,    говорит  Александр  Егорович.  Но,

не  смотря  на  это,  наизусть  помнит,  где  служил: «ударная армия,  756 стрелковый  полк,  третий батальон,  пулеметная рота»,  — произносит четко, без запинки.

Александр  Егорович родился  19  августа  1926 года.  А  когда  ему  исполнилось 17  лет,  4  ноября 1943  года,  был  призван Легостаевским РВК в  ряды  Красной  Армии.  Прошел  6  месяцев  «учебки» в  городе  Бердске  и  сразу  же  был  отправлен  на фронт.  Вот тогда,  в  1944 году,  он  попал  на  второй прибалтийский  фронт  в составе  ударной  армии 756  стрелкового  полка, третьего  батальона,  пулеметной роты. Приходилось быть  и  ординарцем, и  пулеметчиком.  «Был  я тогда  ординарцем  у  командира  роты  Зинченко  Анатолия  Степановича.  Шел  бой.  Мы  с  ним

подползли  к  пулемету по-пластунски,  я  лежал, а  он  встал    взял  бинокль посмотреть, и все - в один момент его настигла  пуля.  Снайпер  снял

его.  На  моих  глазах  это было.  Помню  его  до  сих пор - москвич,  1922  года рождения.  Я  потом  один встал за пулемет. Тяжело все вспоминать», — говорит Александр  Егорович. В  1944  году  участвовал в  боях  Калининского  направления - второй  Прибалтийский фронт в Латвии.  Тогда  основные  события в Прибалтике в течение  июля-августа  1944 года  развернулись  в  полосах  наступления  трех Прибалтийских фронтов.

2-й  Прибалтийский фронт  в  ходе  Режецко-Двинской  операции  с 16  июля  развернул  боевые  действия  на  территории Латвии.  К 27  июля

войска фронта освободили  крупные  города  Латвии — Резекне  и Даугавпилс,  являвшиеся  важными  опорными  пунктами немецкой обороны на

путях к Риге с юго-востока. Даугавпилс был освобожден совместно с правофланговыми  соединениями  соседнего  1-го Прибалтийского  фрон­

та.  Именно  в  этих  боях Александр  Егорович  был тяжело  ранен  -  25  июля 1944  года  получил  ранение в левый локтевой сустав.  4  месяца  пробыл  в госпитале.  «Рана  была большая  - 22  на  8.  В  госпитале  доставали  осколок.  А  потом  еще  осколок  подошел,  и  снова

оперировали»,    делится  Александр  Егорович. Рана  заросла,  но  осталась напоминаем о войне.

«Стреляли.  Много  стреляли    они  в  нас,  мы  в них», — вспоминает о войне Александр Егорович. На  фронт  по  состоянию здоровья  больше  не  вернулся,  был  демобилизован 30 ноября  1944  года. Весть  о  Победе  встретил дома. До  1962 года жил в Новососедово  Искитимского  района,  потом  переехал  в  Барабку.  Семья была большая, нужно было  кормить  детей.  Работал  в  совхозе.  Сейчас живет в  Искитиме,  но  на

лето  уезжает  в  свою любимую  деревню.  Воздух свежий  и  просторы  помогают  на  время  забыть то, что никогда не вычеркнешь из жизни.

Искитимская газета. - 2018, № 19 (10 мая). - С. 18.