Трудовые будни - праздник для нас.

 

Заслуженный зоотехник России, член ЦК ВЛКСМ Галина Кудинова всю жизнь проработала в совхозе «Бердский», за свой труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Галина Степановна убеждена, что для их поколения, воспитанного на примерах Павки Корчагина и Зои Космодемьянской, «Молодой гвардии», не было другого пути, как стать комсомольцами и все свои силы отдавать труду на благо Родины.

Ее семья жила в селе Койниха. Отец погиб на войне, мать работала скотницей, потом дояркой на ферме, дочери помогали маме. Дети того сурового послевоенного времени были привычные к труду: школьники работали наравне со взрослыми.  В летнее время они принимали самое активное участие в прополке полей, были заняты на покосе,  закладывали лесополосы вдоль дороги, ухаживали за саженцами, трудились на огородах.

«Трудности испытывали все, но все жили с надеждой на лучшие времена, искренне верили, что скоро все изменится», — замечает Галина Степановна.

Окончив  десять  классов,  девушка  устроилась  работать на ферму. «В наше время было уважение и почет к трудящемуся человеку, — подчеркивает бывшая комсомолка. — Мы ощущали, что востребованы, нужны своей стране. И от этого испытывали такой душевный подъем, что словами не передать, мне казалось, что я должна что-то важное сделать. Так работать, чтобы скорее условия жизни изменились. Хотелось быть участником тех великих событий, что происходили вокруг нас».

За успехи в работе Галину Кудинову выдвинули делегатом на XIV съезд ВЛКСМ. От Искитимского района они ездили вдвоем с Галиной Лебедевой. На этом форуме комсомола Галина Кудинова была выбрана членом Центрального комитета ВЛКСМ.

На съезде прозвучал призыв к молодежи на освоение целинных земель, делегаты провожали целый эшелон добровольцев. «Какие глаза светящиеся, искрящиеся были у наших сверстников!» — не может сдержать эмоций и сейчас, по прошествии многих лет, делегат съезда. Перед  участниками  съезда  выступали  известные  в стране люди.  Но особенно запомнились девушке из села Койниха слова спортсмена-тяжеловеса Юрия Власо­

ва, призыв молодежи к трудовым свершениям так запал в душу, что домой Галина вернулась в таком воодушевлении, что работала под «Марш коммунистических бригад», напевая слова известной песни.

«Наверное,  у  каждого  из  нас  было  ощущение,  что мы делаем что-то очень нужное и важное», — замечает Галина Кудинова. И после возвращения из Москвы хотелось как-то измениться, быть лучше, приносить больше пользы людям. А для этого нужны были знания. Девушка поступила в Томский сельскохозяйственный техникум. В родном совхозе ее назначили бригадиром.  Комсомольский задор и трудовой энтузиазм словно передавался ее молодым коллегам: все работали с удовольствием, боролись за звание бригады коммунистического труда.

После получения диплома молодого специалиста перевели зоотехником на ферму. Но удовлетворение было недостаточным. Хотелось большего.  Старшие товарищи рекомендовали  пытливой  и  бойкой  девушке  поступить в  институт.  Сдав  на  «отлично»  вступительные  экзамены, Галина поступила на очное отделение, чтобы получить капитальные знания по выбранной профессии. Через три года, когда сын пошел в первый класс, перевелась на заочное отделение. Окончив институт, работала зоотехником-селекционером в Бердском совхозе. Занималась племенной работой в животноводстве, выведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

«Мы использовали быков голландской породы, — рассказывает бывший селекционер. — И за выведение своих селекционных линий я получила авторское свидетельство. За 10 лет мы продали 810 племенных бычков в различные хозяйства страны».

Комсомольский  задор  во многом определил  карьерный рост Галины Кудиновой, прошедшей путь от доярки до главного зоотехника.

С  комсомолом  связана  ее  молодость,  лучшие  годы жизни.  Но главным Галина Степановна считает то, что молодежь была востребована, а это ощущение заставляло работать с большей отдачей.

Анна Зубарева

Искитимская газета. - 2018, № 44 (01 нояб.). - С. 8.