И сушить, и хранить. На Евсинском КХП - новый комплекс.

 

Пшеница, ячмень, овес, рожь, горох. А теперь еще н оапс. В этом году Евсннскнй комбинат хлебопродуктов расширил сферу услуг и начал принимать на сушку рапс. Это стало возможным благодаря новому зерносушильному комплексу.

Он рассчитан на обработку 25 тонн рапса в час. Боль­шая часть продукции приходится на сельхозпредпри­ятия агрохолдинга «Сибирский Премьер», куда входит и Евсинский комбинат хлебопродуктов.

Общая емкость хранения элеватора составляет 55 тысяч тонн. Это позволяет принимать весь объем поставляемого сюда зерна, причем от фермеров не только Искитимского района. А до конца года здесь бу­дет построен еще один такой же сушильный комплекс, что позволит удвоить объемы по переработке рапса.

«Это здорово, что на территории района сосредото­чены такие предприятия, которые во время уборочной страды подают руку помощи другим сельхозпред­приятиям, в том числе фермерским хозяйствам, и принимают зерно на сушку, — подчеркнул начальник Управления сельского хозяйства администрации Ис­китимского района Виктор Лоханов. - Ведь далеко не у всех имеются свои сушилки».

Важно не только вырастить урожай, но и сохранить. И на Евсинском комбинате хлебопродуктов этот во­прос продумали досконально. Закупили специальное оборудование и уникальную упаковку. «В одном поли­мерном мешке-рукаве длиной 50 метров умещается до 170 тонн рапса, — пояснил директор ООО «Евсин­ский комбинат хлебопродуктов» Сергей Колесников. — Данный вид хранения используется для рапса, про­сушенного до восьмипроцентного уровня влажности».

Такой способ хранения зерновых культур в Искитимском районе еще не применял никто. Да и в Новосибирской области его практикуют единицы. Хотя преимуществ немало. В этой упаковке продук­цию можно хранить под открытым небом хоть целый год, причем качество рапса остается высоким. А главное - у предприятия отпадает необходимость напольного хранения зерна в больших складских помещениях.

Сегодня рапс используется для приготовления пищевой добавки в рационе кормления птицы на предприятиях агрохолдинга «Сибирский Премьер». В дальнейшем процесс переработки этой культуры бу­дет расширен. Из рапса начнут делать масло и жмых.

Знаменка. - 2018, № 46 (23 нояб.). - С. 8.